Информационная лента


Владимир Ворожейкин: «Сбербанк тоже любит шахматы»

| 212

Что сближает Moscow Open и крупнейший транснациональный банк России? Своим мнением поделился вице-президент Сбербанка Владимир Ворожейкин. Он посетил Первый социальный в рамках проведения XV Международного кубка по шахматам. В нашем материале почетный гость и друг РГСУ делится своими впечатлениями.

Владимир Ворожейкин более 20 лет работает в Сбербанке России. Недавно он переехал из Новосибирска в Москву, чтобы встать на должность вице-президента банка. Шахматами занимался и раньше, но со временем приоритеты изменились:

«В своё время я увлекался шахматами. Когда учился в институте, был кандидатом в мастера спорта. А в Советские времена это считалось очень высоким уровнем. Играл и выигрывал турниры в Новосибирске, но после первого курса меня забрали в армию. Наступила пауза, а любовь к этой игре осталась. Я продолжил учебу, но мне уже было не до шахмат, нужно было задуматься о будущей профессии».

Теперь шахматы – это хобби, которое помогает поддерживать умственные способности в тонусе, позволяет оттачивать приобретенные ранее навыки, налаживать связи и отдыхать:

«К шахматам я имею непосредственное отношение. У нас даже есть своя профессиональная команда, которая выступает под эгидой Сбербанка.  Я её возглавляю, и  она выиграла уже два чемпионата в Европе. Карякин, Непомнящий, Каспаров, - все у нас играли. Собралась вот такая персональная команда самых крутых спортсменов».

Шахматы – это спорт, культура, искусство и наука. А как Вы считаете?

«Шахматы - это тот же спорт. Хотя, казалось бы, сидят два ненормальных. Зрители не знают, о чем они думают. Сделают ход. Потом через пять часов закончат.  Но я вас уверяю, у этих игроков адреналин внутри постоянно зашкаливает, эмоции переполняют.  После партии спортсмен полностью обессилен. Вся энергия ушла в игру.  Это то же самое, что и в футболе, в хоккее только индивидуально друг с другом. Профессиональные гроссмейстеры по 4-6 часов в день тренируются.  Они разыгрывают дебюты и готовятся к каждому туру».

Сбербанк - российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, генеральный партнер Moscow Open, который на протяжении многих лет поддерживает как международные шахматные мероприятия, так и столичные:

«У нас много и других проектов,  шахматных в том числе, которые мы поддерживаем. В конце декабря в Санкт-Петербурге проходили состязания по блицу и рапиду. Сбербанк выступил одним из генеральных спонсоров этого Чемпионата мира по шахматам».

Почему Moscow Open?

«Сбербанк - умная компания. Мы занимаемся не только вкладами и депозитами населения. Мы развиваем искусственный интеллект и цифровые технологии. И я уверен, вы слышали, что мы самая современная компания, как минимум в России. Мы смотрим далеко вперед.  Как в  шахматах. Гроссмейстеры просчитывают игру на десять ходов вперед. Сбербанк точно также смотрит в будущее, анализирует, что будет на рынке через пять, десять лет. Мы любим эту игру, сами играем и поддерживаем многие проекты. Так что мы ВСЕГДА РЯДОМ, с шахматами в том числе!»

РГСУ – главный отечественный вуз, который активно развивает шахматный спорт и шахматное образование в России. Мы успели обсудить с Владимиром то, насколько качественно, по его мнению,  в вузе организован чемпионат:

«РГСУ является организатором фестиваля уже 15 лет – это вызывает большое уважение. Вы традиционно проводите не просто какой-то там турнир среди студентов на 10-20 человек, а чемпионат, число участников которого более 1800 человек, приехавших 40 стран. Вы организуете фестиваль для школьников и студентов, новичков и гроссмейстеров,  для людей с ограниченными возможностям, -  это вызывает огромное уважение. Наверное, то, что делает университет - это правильно!».

В последние годы Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open это не только многочисленные турниры, но и платформа для обмена опытом и совершенствования мастерства. Это площадка, где встречаются старые знакомые и заводятся новые связи.  Moscow Open объединяет любителей шахматного спорта, профессиональных арбитров, партнеров и всех тех, кто ставит своей целью достижение высоких результатов.