Moscow Open: блиц – скорость без границ


| 694

4 февраля в рамках XV международного кубка РГСУ по шахматам Moscow Open прошел заключительный блиц-турнир. Сегодня за одной шахматной доской встретились новички и опытные шахматисты.

Эта игра требует сосредоточенности, умения предугадывать ходы и даже воздействует на пространственное мышление. В блице необходимо хорошо владеть теорией, ведь в отличие от классических шахмат здесь каждый ход ограничен по времени.

«Cо мной играла девушка с маленьким рейтингом, около 1000, а у меня всё-таки — 1800. Сразу было понятно, кто одержит победу, поэтому для меня этот тур был неинтересен. Мне больше всего нравится играть в блиц. В нашем возрасте уже проще играть в быстрые шахматы, от классики устаем. В блице нужно знать только теорию, если в классике вы можете сами что-то придумать, то в блице на это просто нет времени. Совершить ошибку легко. Из-за ограниченного времени не успеваешь всё просчитать», - Николай Шумовский, Калуга.

К «блиц» относятся партии с контролем не более 5 минут (точнее, 300 секунд) на 40 ходов.  С определенного момента после каждого хода игроку добавляются 2 или 5 дополнительных секунд.

«Я каждый год принимаю участие в Moscow Open. Приезжаю уже в седьмой раз. В этом году играла в женском турнире. Сегодня игра складывалась относительно хорошо. Я подняла рейтинг. Раньше мне нравились молниеносные шахматы, так как соперник не успевает думать, а сейчас больше нравятся классические, в которых ты более осознанно принимаешь решения», - Наталья Булат, Татарстан.

В блиц-шахматах важно уметь сконцентрироваться на игре и не терять контроль над временем. Новички начинают совершать ошибки, когда отвлекаются на соседние доски или на таймер..

«Я проиграл. Очень обидно, потому что была выигрышная позиция. Я выиграл ладью, а потом её же «прозевал». Блиц мне больше нравиться, потому что это интенсивная игра», - Кирилл Шошин, Череповец.

Места распределились следующим образом:

3 место — Жандос Агманов

2 место — Владимир Захарцов

1 место — Жансаран Цыдыпов

Теперь Moscow Open официально подошёл к концу.  Дорогие шахматисты, ждем вас в следующем году  в стенах Первого социального!

Текст: Анастасия Смирнова

Фото: Мария Федорова