Информационная лента


Moscow Open: день десятый. Заключительный

| 412

Завершился последний день Moscow Open. Что запомнилось участникам больше всего и чем ознаменовалась церемония награждения? Читайте в нашем материале.

Пустеют ряды участников – за звание лучшего из лучших борются сильнейшие. Дети против взрослых, гроссмейстеры против любителей. Мужчины, женщины, новички и профессионалы.

Cегодня также проходят секции для ветеранов и людей с ограниченными возможностями. В коридорах реже встречаются те, кто пришел поддержать своих близких. Но мы все равно нашли болельщиков, которые поделились своими впечатлениями:

«Сегодня играет мой муж. Он уже приезжал на этот чемпионат, но я первый раз пришла его поддержать. Видно, что ему здесь нравится. Супруг с детства играет в шахматы. Ему нравится, можно даже сказать, что он живет этим. После работы, в выходные, в любую свободную минуту, - тренируется постоянн», - Алесан Чупахина, Татарстан.

 « С сыном мы приезжаем сюда третий раз. Вообще он занимается шахматами уже пять лет. На Moscow Open два года подряд играл в детском турнире, а сейчас впервые участвует во взрослом. Ему больше нравиться играть с сильными соперниками. По организации, как обычно, все хорошо. Приедем в следующем году!» -  Елена Казарина, Королев.

Вечером началась церемония награждения. Все места в актовом зале заняты: не только шахматисты, но и семьи, друзья  пришли поддержать участников. Награждали спортсменов ректор РГСУ Наталья Починок, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, первый заместитель федерального директора спортивно-зрелищных мероприятий Департамента спорта в России Александр Буздаков, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.

«Я рад снова награждать победителей и призеров чемпионата по шахматам Moscow Open. Огромное спасибо Наталье Починок и всем, кто поддерживает эту традицию. Мы вместе продвигаем шахматное образование, растим профессиональных шахматистов для нашей сборной. Успехи уже есть! В рамках чемпионата проводится множество турниров, семинары, лекции и курсы повышения квалификации. Выражаю отдельную благодарность партнерам и спонсорам. Мы все – одна семья!», - отметил Аркадий Дворкович.

«Пятнадцать лет подряд спортсмены со всех субъектов РФ приезжают в РГСУ. От Федерации спорта слепых хочется поблагодарить организаторов, участников, Наталью Починок и, конечно, этот университет. Уже далеко не первый год в этом чемпионате принимают участие спортсмены-инвалиды по зрению. Приятно, что наши шахматисты с достоинством представляют Россию на международных соревнованиях!»,- Лидия Абрамова.

« Юбилейный шахматный турнир Moscow Open удался! За эти несколько дней в стенах РГСУ прошло огромное количество соревнований. Наш турнир стал самым массовым среди детских состязаний. Это значит, что впереди у нас яркое шахматное будущее! Я хочу поблагодарить участников и всех, кто причастен к чемпионату. Огромное спасибо!», - объявила Наталья Починок.

После вступительных слов началось награждение. Дети, взрослые, ветераны, люди с инвалидностью, – сегодня все поднимались на пьедестал, получали кубки и улыбались. После на сцену вновь вышла Наталья Починок и добавила:

«Пятнадцатый юбилейный турнир Moscow open кубок РГСУ объявляется закрытым! Дорогие шахматисты, ждем вас в следующем году  в стенах Первого социального!»

Текст: Елизавета Амирова 

Фото: Анна Асланян, Ксения Пряхина

Видео: FKMmedia