Информационная лента


Moscow Оpen: день восьмой. Что нового?

| 545

Moscow Open продолжается! Сегодня мы хотим рассказать вам не только о ярких и запоминающихся событиях, но и о том, что думают о турнире родители самых юных участников.

С самого утра проходили детские турниры. В это время в Зале учебного совета началась Международная конференция «Шахматы в системе современного образования», в рамках которой арбитры рассмотрели темы, касающиеся шахматного спорта.

Модераторами стали Ирина Михайлова – доцент кафедры теории и методик физической культуры и спорта РГСУ и Анатолий Алифиров – кандидат педагогических наук, доцент, тренер ДЮСШ. Спикеры обсудили развитие шахмат как вида спорта, изучили системные ошибки и рассмотрели варианты их решение. Отдельно поговорила об инклюзивном шахматном образовании в РГСУ.

«Наш фестиваль стал крупнейшим в мире. Мы уже начинаем подводить итоги юбилейного XV фестиваля. Спортсмены из 74 регионов России приехали в РГСУ. Участие приняли юноши и девушки, мужчины и женщины из 30 стран. Это нас объединяет!», - отметил Артем Ахметов, международный арбитр, директор Международного центра шахматного образования РГСУ.

Продолжает свою работу семинар для родителей. В течение нескольких часов они внимательно слушают  и записывают важную информацию. Мы поговорили с лектором этого мероприятия Артуром Муромцевым – президентом Саратовской областной федерации шахмат, профессиональным тренером.

«Этот семинар – мой авторский проект, которому уже 2 года. Я рассказываю родителям, как они могут повлиять на шахматный рост ребенка и помочь ему справиться с трудностями. У родителей ко мне тысячи вопросов, которые я разбиваю на восемь факторов. Когда мы разбираем один из факторов, то они могут спросить меня что-то по этой теме. Мы разговариваем о том, как ставить правильные цели, каким образом следить за психологическим состояниям юного спортсмена, как выстраивать отношение и с ребенком, и с тренером. Это только малая часть того, что мы обсуждаем».

Вы уже не в первый раз на Moscow Open?

«Я здесь уже 15 лет. Постоянно приезжаю в качестве участника, тренера, привожу с собой учеников. Но семинар я провожу первый раз. Думаю, что это полезно, и, надеюсь, станет традицией, так как это довольно востребованная тема».

Редакция поговорила с родителями, которые присутствовали на семинаре:

«Мы с сыном приехали первый раз на этот турнир, и я впервые посетил подобное мероприятие. Мне все очень нравится, много интересной, новой информации. Даже меняется мировоззрение и подход к воспитанию ребенку. Нужно чаще проводить подобные семинары, так как мало кто из родителей правильно понимает своего ребенка. И сам Moscow Оpen очень нравится: тяжелый, интересный, много сильных участников. Чемпионатом довольны!», - Вячеслав Бородинов, Пятигорск.

«Лектор строго придерживается пунктов. Еще вчера он рассказал схему, по которой будет вести семинар. Сегодня мы говорили о здоровье детей и обсудили,  с каким спортом лучше совмещать шахматы. Я узнала много нового. Мы с моим сыном совсем недавно в шахматном спорте, поэтому для меня вся информация новая» -  Мария Челяпина, Москва.

Как вам Moscow Open?

«Мы в первый раз на этом чемпионате. У нас очень хорошие впечатления. Соперники собранные – у них хороший уровень. Moscow Open позволяет понять, какой уровень у твоего ребенка, какие навыки нужно подтянуть, на что обратить внимание. Такие мероприятия необходимы!»,Светлана Винокур, Москва.

« Приезжаем сюда уже второй раз и очень рады принимать участие в этом чемпионате. Очень дружелюбная обстановка, все вокруг помогают. Как мне, так и моему сыну очень нравится», -  Эля Негерова, Уфа.

Восьмой день подходит к концу. А завтра нас ждет еще больше мероприятий, впечатлений и побед! 

Текст: Елизавета Амирова

Фото: Анастасия Смирнова