Информационная лента


Будем развивать шахматный спорт вместе!

| 375

Сегодня в Зале ученого совета РГСУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования России и мира». Обсудили шахматное образование и перспективы его развития.

Цель конференции - обмен опытом и обсуждение различных методик преподавания шахмат. Во время встречи представили 10 докладов, которые освещают тему преподавания с разных сторон. Участники обсудили необходимость поддержки со стороны государства и отношение к шахматной сфере в странах ближнего и дальнего зарубежья, возможности обучения с помощью новейших технических средств.

«В каждом регионе разные уровни развития и динамика введения шахмат в образовательную систему. У нас уже есть большие успехи по внедрению шахмат в систему образования. В первую очередь за счет того, что первые лица нашего государства активно продвигают шахматный спорт на всех уровнях. Теперь шахматы не только часть дополнительного образования. Во многих регионах они уже введены в школьную программу»,- Артем Ахметов, директор Шахматного дома РГСУ, рассказал о миссии сегодняшней конференции.

Выступил международный арбитр из Канады Вадим Цыпин. Он рассказал об особенностях развития шахматного образования в стране, где официально приняты два языка.

Ирина Михайлова, международный гроссмейстер и доцент ФФК, представила доклад «Системное развитие шахматного спорта. Современное состояние. Ошибки и пути преодоления». Она провела собственное исследование финансирования использования технических средств и вовлеченности населения в развитие шахматного спорта.

«Сегодня действительно значимый день, турнир в самом разгаре, мы внимательно следим за играми. И сегодня же мы открываем конференцию, посвященную шахматам, не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Участники конференции поделились опытом развития сферы преподавания шахмат. Это возможность узнать что-то новое, почерпнуть то, что мы сможем применить в образовательной деятельности», - Александр Солдатов,  первый проректор РГСУ.

Текст и фото: Анастасия Башкирцева