Информационная лента


Moscow Open: день седьмой. Коротко о главном

| 501

Подошел к концу седьмой день XV международного кубка РГСУ по шахматам. И вновь мы спешим рассказать вам о том, что интересного произошло сегодня. Немного о том, как изменился чемпионат за последние несколько лет и о взрослых участниках турнира А – «Кубка РГСУ среди мужчин».

31 января стартовал семинар, который так долго ждали родители. На семинаре давали полезные советы по поводу того, как мотивировать и поддерживать детей, как добиться хороших результатов, какие цели нужно ставить и как должны проходить тренировки.

В нашем видеоролике родители рассказывают о том, что нового они узнали на семинаре:

Ещё одним интересным событием седьмого дня Moscow Open стала лекция гроссмейстера Алексея Дреева. На мероприятии присутствовали как спортсмены разных возрастов, так и тренеры и гроссмейстеры из других стран.

Опираясь на собственные опыт и наблюдения, Алексей с помощью простых примеров и собственных приемов показывал, как одержать победу в партиях разной сложности. Была организована онлайн-игра, ‒ участники дискуссии могли наглядно увидеть способы ухода от атак противников и задать интересующие их вопросы.

«Мы понимаем, что ошибки неизбежны, однако пытаемся уменьшить их количество. Мы стараемся быть лучше в определенной части партии», ‒ рассказал спикер.

В прошлом году на фестивале обсуждались практические приемы миттельшпиля, то есть, середины игры, а в этом году – эндшпиля, концовки. Главный совет, который дает спикер – всегда задавать вопрос: «Что хочет противник?».

После лекции нам удалось поговорить с Алексеем Дреевым и узнать, что он думает о Moscow Open:

«Раньше я даже играл на этом фестивале, помню, как всё начиналось. Сначала мероприятие не было настолько масштабным. Радует, что сейчас руководство вуза, москомспорт вместе с другими спонсорами и организаторами взяли плотную опеку над Moscow Open. Сейчас это действительно массовый турнир, о котором знают везде. И это, безусловно, важная традиция. Она помогает не только популяризировать шахматный спорт, но и дает возможность шахматистам проявить себя».

От директора шахматной школы Анатолия Карпова и одного из организаторов Moscow Open Оксаны Жак мы узнали, что по сравнению с прошлыми годами, Moscow Open – 2019 проходит более массово:

«Раньше был другой состав участников, почти всегда играли профессионалы, а сейчас этот турнир стал доступен всем, ‒ рассказала Оксана Жак. ‒ Интересной новинкой этого года можно назвать семинар судей ФИДЕ, это хороший опыт для нас, потому что в России подобное проводится впервые. Что касается организации, всё стало проще, ‒ мы, организаторы, привыкли к самому вузу, знаем, что где находится и как лучше будет расположиться».

Наконец, нам удалось поговорить и с взрослыми участниками турнира. Они поделились с нами  впечатлениями от международного кубка РГСУ,  рассказали о соперниках, сыгранной сегодня партии и о том, с чего началась их любовь к шахматам:

Виктор Гаврилов: «На Moscow Open я уже четвертый раз, ‒ стараюсь принимать участие во всех турнирах. Мне просто нравятся шахматы, играю ради удовольствия. Шахматы заставляю думать в интересном направлении. Сегодняшняя партия прошла довольно быстро и легко, хотя, если честно, я почти к ней не готовился».

Андрей Овчинников: «На Moscow Open я впервые. Записался на турнир A, поэтому, противники довольно сильные. Шахматами я занимаюсь с детства, родители привели в секцию, это было очень давно, и я помню мало подробностей. Я делал перерыв на какое-то время, но понял, что мне этого не хватает, пришлось вернуться к шахматам снова. Для меня это отдых. Тут все трудятся, дети особенно, а я отдыхаю. Немного неудобно становится».

Александр Иванов: «Я приехал из Самары, увидел расписание в шахматной федерации всех турниров и первым турниром там стоял Moscow Open, так что сюда я попал случайно. Просто появилось свободное время, решил сыграть. Но не готов был абсолютно. К тому же, я не успел вовремя подать заявку, пришлось платить взнос. Но мне нравятся шахматы, так что всё не зря. Сейчас мне 51 год, а играю я  с детства, ‒ учил папа, занимался с братом, потом в четвертом классе пошел в шахматный кружок. Постоянно играл за предприятия, область, иногда на такие турниры ездил. Сегодня играл черными, ферзевый гамбит, соперник ошибся, а у меня вышла хорошая позиция».

Нас удивило, что дети 8 лет играли в турнире А против взрослых. Мы узнали, что думает об этом Александр, как игрок взрослой категории:

«Сейчас на 3 доске в этом турнире играет маленький мальчик. Это поразительно! Возможно, взрослый и сильнее, но в этой партии взрослому психологически трудно ‒ он не может настроиться на ребенка. А о мальчике такого не скажешь, он вошел в игру. И такую расстановку здесь можно увидеть часто – взрослый против ребенка. Вообще ошибка взрослых в том, что они недооценивают детей», ‒ объяснил шахматист из Самары.

Справочно: Родительский семинар и лекции гроссмейстера Алексея Дреева продлятся до 2 февраля.

Текст: Мария Федорова, Александра Барышева

Фото: Анна Асланян