В Москве прошли XXVII Рождественские чтения
31 января 2019 | 2392
На самых различных площадках – в храме Христа Спасителя, в Государственной Думе и Общественной Палате РФ, в московских монастырях, университетах и театрах обсуждаются актуальные вопросы жизни государства и Церкви, социального служения, воспитания и образования. И повсюду проходят концерты, выставки и театральные постановки, свидетельствующие о высоком творческом потенциале российской молодежи.
Студенты и преподаватели кафедры теологии РГСУ посетили ряд мероприятий в храме Христа Спасителя.
Конференция «Перспективы и возможности развития Всероссийского Православного Молодежного Движения» прошла в зале Церковных Соборов храма 28 января. На открытии конференции выступили представители различных епархий и поделились своим мнением о дальнейших путях развития волонтерского православного молодежного движения. Большая плодотворная работа и обмен опытом продолжались в разных секциях конкретной направленности.
Руководитель Синодального отдела по делам молодежи Кирилл Сладков в своём приветственном слове обозначил основную политику развития молодежного движения. Он отметил, что необходимо полное объединение епархиальной молодежи, всех проектов Русской Православной Церкви, необходимость проводить Всецерковные молодежные съезды. А деятельность свою основывать на любви и заботе друг о друге. Представитель организации «Росмолодежь» Александр Бугаев назвал Синодальный отдел по делам молодежи главным своим партнером. В России, во многом благодаря прошедшему году, насчитывается 14 миллионов участников добровольческого движения и большую часть из них занимают активисты волонтерской деятельности РПЦ. Протоиерей Андрей Соммер, представляющий РПЦЗ отметил, что необходимо строить внутренние храмы, собирая самый главный ресурс - души людей. Объединяться, помогая друг другу, выстраивать пространство добра, вместо того, чтобы разрушать и разделять.
Американские социологи называют нынешнюю молодёжь «поколение Z», которое не верит в необходимость участия в церковных службах и таинствах. Это так называемая невоцерковленная молодежь.
Были проведены молодежные съезды в Париже и Сан Франциско. «Молодежь - это будущее». Андрей Соммер также отметил, что Церковь - это будущее для молодежи, именно на ней нужно сосредоточить внимание.
Игнатий Сидоренко из Казахстана отметил важность присутствия молодежи на Богослужении. Творческие секции и развлечения не приведут к воцерковлению, они только удовлетворяют мирские желания, молодежь эта не придёт ко Христу. Воссоединение с Богом возможно только в церкви, в приходской общине. Труд и молитва объединяют нас. Но все мероприятия должны давать результат - а именно приводить к чаше Христовой, к совместному Богослужению. То, что не является спасительным, не должно быть в церкви. Духовно-просветительская программа общения необходима в современных реалиях. Духовенство и миряне должны совершать литургию, а по окончанию её они должны общаться во Христе и жить во Христе вместе.
Иеромонах Димитрий Першин, известный миссионер, рассказал о православных следопытах, деятельность которых он возглавляет.
Вся активность, направленная на развитие молодежного движения это не самореализация взрослых за счёт детей. Служение ближнему - вот самая лучшая мотивация. Он также отметил необходимость исключения абортов из полиса ОМС.
Представительница Берлино-Германской Епархии РПЦЗ, Екатерина Хорсун рассказала об осуществляемой на территории епархии деятельности, а именно: семинары, детские лагеря, клубы русской культуры, крестный ход на территорию бывшего концлагеря, волонтерское движение, а также демонстрации против гендерной идеологии.
В секции, посвященной работе в ВУЗах, были освящены актуальные проблемы этой сферы. Духовное воспитание студентов важнейший вопрос современной жизни Церкви. Высший церковный совет ежегодно проводит мониторинг работы взаимосвязей Церкви и ВУЗов. Статистика за прошлый год показывает, что в России при университетах открыто 108 храмов, при этом в Москве из 23, а в Санкт-Петербурге - 14. Богослужения совершаются во всех храмах.
Также были выявлены проблемы, возникающие в храмах при вузах. Вот некоторые из них:
- Некоторые храмы осуществляют свою деятельность без юридически оформленного соглашения с вузом и епархиями
- Отсутствие финансирования (полное или частичное)
- Плановая деятельность осуществляется только в Москве и Санкт-Петербурге
- Студенты ходят в храмы у дома, а не в вузе
- Необходим контакт правящего епископа с руководством всех вузов в епархии; поддержка может быть оказана синодальным отделом по делам молодежи.
- Привлечение студенчества к деятельности православной молодёжи.
- Годовой план деятельности в вузе непрерывной работы со студентами
- Православные студенческие объединения, в дальнейшем глобальная ассоциация.
Кроме того, с докладом выступила Виктория Матанис, рассказав о проекте МедиаПост, о текущих вопросах сотрудничества кафедры журналистики РГСУ и Николо-Черноостровского женского монастыря в Малоярославце. Обучение девушек-послушниц и выпускниц приюта по очно-заочной форме в РГСУ, создание образовательной среды, студенческого медиацентра на базе монастыря, программ преподавания, обучающих фильмов, разработку сайта и т.д.
Текст: Елизавета Николаева,
Ангелина Лебедева,
Розалия Рупова



