Информационная лента


«Молодежная политика: качество, проблемы, перспективы»

| 513

29 января прошла экспертная сессия «Молодежная политика: качество, проблемы, перспективы», в центре внимания - обсуждение стратегических целей и задач молодежной политики и деятельности воспитательного блока Университета на II семестр 2018/2019 учебного года.

Работу экспертной сессии открыл Андрей Некипелов, проректор по воспитательной работе. Он обратил внимание участников сессии на то, что для  достижения целей  и эффективного решения поставленных задач необходим комплекс условий: использование традиций и позитивного опыта, накопленного РГСУ, для становления, функционирования и развития системы воспитательной работы в современных условиях, их сочетание с поиском новых форм и направлений; реализация целенаправленной кадровой политики, обеспечение профессионализма организаторов воспитательной работы; мониторинг интересов, динамики ценностных ориентаций студентов  и др.

В современном обществе особенно остро стоит проблема борьбы с  ростом экстремистских настроений. Одна из главных опасностей, связанных с распространением негативных тенденций, заключается в том, что они проникают, прежде всего, в молодёжную среду. Как было отмечено на совещании, одной из главных объективных причин роста экстремистских настроений в молодёжной среде является отсутствие должных мер контроля за воспитанием подрастающего поколения. На заседании Андрей Иволжатов,  председатель совета ветеранов РГСУ,   отметил необходимость  усиления  профилактической  работы  по противодействию экстремистским проявлениям.  Он также подробно  рассказал о культе «Колумбайна» среди российской молодежи. Опасность экстремизма и терроризма заключается не только в вовлечении молодежи  в преступную деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности.

«Профилактика экстремизма не должна быть хаотичной или спонтанной. Важно тщательно продумать каждый этап и его детали», - Андрей Иволжатов.

Своё мнение по этому поводу высказал Андрей Некипелов, проректор по воспитательной работе:

«Год назад мы разговаривали о «синем ките», сейчас о стрельбе в Керчи. Понятно, что всё это психотропное оружие, дистанционное управление нашим мышлением. Мы с вами должны понимать, что на нас лежит большая ответственность. Что мы можем сделать? Мы можем общаться с детьми, понимать, чем они живут, мы можем фиксировать и отслеживать отклонения в их поведении. Для этого у нас создан мощный отдел управления безопасности,  а также мы всегда чувствуем поддержку совета ветеранов. Наша задача внимательно наблюдать за тем, что происходит, понимать, что это не шутки, а угроза нашей безопасности».

И вообще, тема «безопасности» звучала в ходе работы экспертной сессии неоднократно в различной коннотации: национальная безопасность, общественная безопасность, информационная безопасность, пожарная безопасность.

Отдельно  с докладом о необходимости обеспечить полное, своевременное и неукоснительное выполнение правил, норм и условий пожарной безопасности  выступил начальник отдела  гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Игорь Лысенко. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо провести дополнительные  противопожарные  инструктажи с проживающими в общежитиях РГСУ,   рассказать студентам о правилах пожарной безопасности, найти современные  формы и методы проведения  профилактической работы по соблюдению требований режима пожарной безопасности в Университете.  На апрель запланировали проверку готовности к эвакуации во время пожарной тревоги.

Перед участниками сессии  с презентацией программы здорового питания «Nutrilogic» выступил Альфред Богданов, доктор медицинских наук, профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Он рассказал об актуальной проблеме  правильного питания и сообщил о том, что РГСУ, по инициативе ректора, станет первой площадкой в стране, где будет оптимизировано питание для студентов и сотрудников.

«Мы запланировали несколько этапов. Начиная с оценки того, как питаются ребята и заканчивая разработкой специальной программы, которая позволит оценить пищевой статус каждого и дать персональные рекомендации. Эти рекомендации можно обобщить и создать памятку правильного питания», - Альфред Богданов.

В ходе работы сессии   прошло обсуждение  вопросов  социальной поддержки студентов, повышения мотивации обучающихся, реализации творческих проектов в рамках деятельности Социально-культурного центра.

В конце встречи Андрей Некипелов пожелал всем собравшимся «плодотворной, безопасной и политически насыщенной работы».

Текст: Ирина Степанова 

Фото: Мария Федорова