Информационная лента


Moscow Open: день шестой. Шахматы для всех

| 529

Завершается шестой день XV Международного Кубка РГСУ по шахматам. Участники уже успели показать себя и свои способности. По насыщенности и эмоциональности сегодняшний день ничуть не уступает предыдущим.

С самого утра спортсмены борются за победу. В аудиториях слышен только звук переставления фигур по шахматной доске. В коридорах тяжелое дыхание и волнение периодически сменяются душевными разговорами и словами поддержки.

«Мы первый раз на таком масштабном чемпионате, но шахматами сын занимается уже 4 года. Я всегда очень волнуюсь, но, с другой стороны, это уже не первый наш турнир, и я понимаю, что от меня мало что зависит. Не хочу, чтобы мои переживания передавались сыну, поэтому стараюсь быть спокойной и верить в своего ребенка. Здесь очень доброжелательная обстановка, несмотря на то, что это всё же соревнования», - рассказывает Мария Никитина, мама участника.

У каждого бывают и победы, и поражения. В такие моменты ребятам очень важна поддержка родных и близких.

 «На Moscow Open мы уже в четвертый раз. Дочь занимается шахматами 3,5 года. Бывают и победы, и поражения, но мы относимся к этому, как к предмету обучения. При любых обстоятельствах поддерживаем ребенка всей семьей, вместе разбираем ошибки и идем дальше. Moscow Open с каждым годом совершенствуется и развивается вместе со своими участниками, это очень важно», - комментирует Татьяна Кулиш, мама участницы из Волгограда.

В перерывах между партиями участники активно делились своими эмоциями с родителями и другими ребятами. Поддерживали друг друга и давали советы по ведению игры.

Никита Глебин, 7 лет, Ижевск:

«Мне очень нравится чемпионат. Я принимаю участие уже третий раз, с каждым годом все больше и больше сильных соперников, но все мы соперники, пока находимся в одной комнате и делим шахматную доску. Как только партия закончится, неважно, победой или поражением, мы все можем стать друзьями. Сегодня я сыграл одну партию в ничью, но я не расстроился, все хорошо. Иногда после проигрышей тренер меня ругает, а родители всегда пытаются поддержать».

Ульяна Пядушкина, 13 лет, Москва:

«Я занимаюсь шахматами 7 лет, в Moscow Open участвую уже четвертый раз подряд. Мне здесь нравится, добрые ребята, приятная атмосфера и даже почти не чувствуется конкуренция. У меня поражений больше, чем побед, но я работаю над своими ошибками и надеюсь, что в будущем все будет получаться».

Арина Васильева, 11 лет, Якутск:

«Мой брат играл в шахматы, но бросил, и мама захотела, чтобы ими начала заниматься я. Играю уже 6 лет. На таком масштабном турнире я первый раз, здесь очень здорово. Я чаще выигрывала, чем проигрывала, и надеюсь, что и в будущем тоже буду всегда побеждать».

В рамках дополнительной программы уже несколько дней подряд проходят курсы повышения квалификации. Ольга Иконникова, доцент кафедры педагогики Ростовского института повышения квалификации, главный спикер мероприятия рассказывает участникам о правильном проектировании учебного занятия по обучению шахматной игре в контексте современных технологий. Программа курсов состоит из двух блоков: «Шахматная педагогика» и «Теория шахмат».

Спикер отметила, что в настоящее  время  делаются  попытки  разграничить  спортивные  и  образовательные шахматы, и на повестке дня актуален вопрос о том, что  преподавание  шахмат  требует  создания  нового  научного  направления – шахматной педагогики.

Но несомненным является тот факт, что предмет «шахматы» как учебная дисциплина в школе является средством формирования и развития важной способности как действия «в уме».

За победу в шахматном турнире борются не только юные спортсмены, но и любители с многолетним стажем и опытные шахматисты. 

Николай Князев, 65 лет:

«Сейчас уже и не вспомнить, в который раз я являюсь участником этого чемпионата. Я не профессиональный шахматист, а хороший любитель. Здесь все рвутся выиграть, но кто-то же должен проигрывать. Здесь очень уютно, хорошие люди, достойные соперники. Главное любить шахматы, совершенствовать свои навыки, развиваться, не стоять на месте и тогда все получится».

Текст и фото: Сабина Иванова