Информационная лента


XXVII Рождественские чтения в РГСУ

| 404

30 января РГСУ по традиции стал площадкой для проведения XXVII Рождественских чтений. Прошел круглый стол на тему «Молодежь и трезвость: свобода и ответственность». Кто присутствовал на этом мероприятии? Что успели обсудить? Читайте в нашем материале.

Куратором XXVII Рождественских чтений стал Валерий Доронкин – руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Сопредседателями являлись Епископ Глазовский, Виктор Игринский и Елена Петрова – доктор психологических наук, декан факультета психологии РГСУ. Во время круглого стола докладчики успели обсудить много вопросов, касающихся проблем трезвости современной молодежи и её решения, воспитания духовно-нравственных ценностей. Отдельно обсудили современные тенденции профилактики алкоголизма и многое другое.  

Наши корреспонденты поговорили с Епископом Виктором и задали ему несколько вопросов:

Почему так важно бороться с алкоголизмом?

«Есть такое выражение: «Абсолютная трезвость Богу угодна». По большому счету, в Священном Писании мы находим множество указаний, что вино не запрещено к употреблению, но Бог потому и сотворил вино, чтобы люди оставались трезвыми. Воспитание силы воли помогает противостоять другим грехам».

Как православная церковь взаимодействует с РГСУ?

« РГСУ любезно принимает нас. Более того, поскольку на Рождественские чтения приезжают практически со всей страны, то РГСУ предоставляет нам возможность проводить такие мероприятия на загородных базах. Положительный  заряд эмоций остается на весь год. Уже десять лет мы совместно трудимся и расширяемся. Видно, нам скоро уже не будет хватать места».

Редакция поговорила с доктором психологических наук, деканом факультета психологии РГСУ Еленой Петровой:

Почему нашему университету так важно поддерживать этот проект?

«Во-первых, РГСУ поддерживает этот проект уже 10 лет. Это системная работа нашего университета совместно с православной церковью России. Мы первый социальный вуз страны, поэтому именно мы сотрудничаем с РПЦ. В нашей концепции воспитания студентов пропаганда трезвости является главным принципом. Мы против того, чтобы люди были зависимы от чего-либо. Работа с зависимыми людьми – это область будущей профессиональной деятельности многих студентов. Именно православие в 2009 году выступило с темой «Трезвость – будущее России». Наш университет решил поддержать эту концепцию. Недавно стало заметно, что нынешние студенты являются сторонниками здорового, трезвого образа жизни. Не зря наши первокурсники идут со слоганом: «Я не пью и не курю. Я – студент РГСУ!». Я очень этим горжусь! Когда мы впервые собирали круглые столы и обсуждали проблему алкоголизма среди молодежи, я сразу сказала, что РГСУ законно является вузом, который пропагандирует здоровый образ жизни. У нас даже создана кафедра на основе социального центра по реабилитации, куда студенты приходят на практику. Ребята помогают бывшим и нынешним алкоголикам справиться с их проблемой. Людям нужна наша помощь!»

Удалось поговорить с куратором XXVII Рождественских чтений Валерием Доронкиным:

«Я занимаюсь направлением «Профилактика и реабилитация» в контексте алкогольной проблематики. Моя задача – развитие проекта православной церкви «Общество трезвости». Также  я налаживаю взаимодействие  реабилитационных центров с образовательными организациями: школами, вузами». 


Как ваша организация взаимодействует с РГСУ?

«В этом году десятилетняя юбилейная встреча. Каждый год проходят международные образовательные Рождественские чтения. Сначала отборочный этап, где читаются различные доклады, проводятся конференции и круглые столы по всей России. Потом лучшие представители социального служения приезжают в Москву и в вузах рассказывают о том, как церковь и государственные организации взаимодействуют друг с другом. Мы помогаем людям духовно просвещаться. Обсуждаем помощь инвалидам, наркозависимым, работу сестер милосердия с пожилыми людьми в больницах, заботу о бездомных. Одна из тем Рождественских чтений - «Профилактика алкоголизма». Мы работаем очень качественно. Регулярно представители РГСУ принимают участие в нашем круглом столе. На учебных базах этого университета («Руза» и «Доброе») мы проводим обучающие двухдневные или трёхдневные семинары. Каждая секция в РГСУ подкрепляется служением в вашем храме. Мы все очень дорожим помощью Социального университета, для нас это очень важно. Для меня это вдвойне дорого, потому что я выпускник РГСУ, закончил юридический факультет. Рождественские чтения, которые мы проводим вместе с РГСУ, дают новый заряд, вдохновляют на целый год!»

Надеемся, что в РГСУ будут чаще проводиться подобные мероприятия, нацеленные помогать не только нашему университету, но и обществу в целом.
До новых встреч!

Текст: Елизавета Амирова 
Фото: Элина Леонова