Информационная лента


Пятый день Moscow open: разговор по душам

| 583

Пятый день Moscow Open подходит к концу. Информационная лента пестрит фотографиями и статьями о прошедших турнирах, но сказать нам хочется намного больше. Сегодня мы поговорили с участниками и их родителями: что ребята думают о чемпионате и соперниках, что изменилось за год на Moscow Open. Мы расскажем немного о том, как маленькие герои справляются со стрессом и почему чемпионат пользуется популярностью у шахматистов.

Заходишь в корпус и с первых минут ощущаешь, как захлестывают чувства: радость, волнение, грусть. Кто-то взахлеб рассказывает про очередную победу, а кого-то родители спешат увести в укромное место, пытаясь успокоить. Поражение иногда застает врасплох.

«Сегодня я проиграл, сильно расстроен, – рассказывает восьмилетний Андрей. – Я «зевнул» фигуру, а потом ещё одну. Такое часто бывает – ты смотришь на партию и забываешь, о чем думал».

Анастасия Гарр, 10 лет, город Лабытнанги:

«Я занимаюсь шахматами уже три года. Несмотря на то, что не сразу получалось, мне все равно нравилась сама игра. Я в первый раз на Moscow open, хотя раньше уже участвовала в чемпионатах. Сегодня я успела проиграть, поэтому немного расстроилась. Но скоро у меня новый турнир, и я постараюсь победить!»


Света Горячева, 8 лет:

«Я на Moscow Open в первый раз. Немного расстроена, что проиграла не очень сильному сопернику во втором туре, но зато сегодня одержала победу. Девочка, с которой я играла, была послабее. У меня были более обдуманные ходы».

Кому-то победа дается проще. Вот так оценила своих соперников восьмилетняя Султанат Дежаланова из Махачкалы:

«Партия прошла удачно, как и предыдущие. В последнее время я играю с участниками, которые постоянно «зевают» фигуры, не знаю почему».

Родители и маленькие участники также высказались относительно соперников и Moscow Open. Вердикт: в этом году шахматный турнир вырос как по числу и силе игроков, так и по организации:

«Я здесь уже второй раз. Здесь сильные игроки и можно хорошо потренироваться, чтобы набраться опыта», – говорит Султанат Дежаланова.

«Мы играем в шахматы 5 лет, а в Moscow Open принимаем участие уже третий год! Нам очень нравится, что в этом чемпионате всегда все стабильно: хорошо организованно, все готовы нам помочь», – Ирина Берминова, мама участника.

«Я играю в шахматы 6 лет, а сюда приезжаю второй год подряд. Мне кажется, что в этом году на Moscow Open всё гораздо лучше. Я  уже привыкла к этому месту. Надеюсь, что в следующем году я тоже попаду на этот чемпионат!», – поделилась с нами одиннадцатилетняя участница турнира Алина Каничева.

Олег Морозов, 8 лет:

«В  Moscow Open я принял участие, потому что хотел научиться играть лучше. Сюда всегда приезжают сильные противники».

Ирина Леонова, мама участника:

«Я здесь первый день, но сразу заметила, что для такого большого количества участников всё хорошо устроено: нет толп, всем хватает места, есть буфеты и места для отдыха».

Амуленова Ардина, мама десятилетней Софии из Астрахани:

«Наш рейтинг 1180 по ФИДЕ, а здесь есть 1700 и больше, – очень много сильных детей. Надеемся поднять рейтинг, набрать опыт.
Но рейтинг рейтингом, а я всегда одергиваю своего ребенка, потому что понимаю, что здесь есть ребята, которые только вышли на шахматную площадку, но могут спокойно обыграть сильного противника».

Беседовали: Мария Федорова, Елизавета Амирова

Фото: Иван Светличный

Видео: FKMmedia