Информационная лента


Волонтеры Moscow Open

| 234

На протяжении недели этим ребятам приходится вставать рано утром, чтобы успеть вовремя приехать в РГСУ и начать свою работу. Счастливые лица, открытость и готовность помочь каждому – вот главные качества волонтеров Moscow Open. Мы побеседовали с ними и узнали, какие функции выполняют добровольцы и почему они решили помочь в организации Чемпионата.

По коридорам туда-сюда проносятся волонтеры, спешат, ведь работа не ждет. В аудиториях, на входе, за стойкой регистрации, в гардеробе, – кажется, что они повсюду.

На первом этаже девушка куда-то стремительно идет по коридору, успевая отвечать на вопросы родителей и участников. Наконец мне удается ее остановить и взять небольшое интервью.

«Меня зовут Лена Лазарева, я первокурсница с факультета экологии и техносферной безопасности».  

В чем заключается твоя обязанность на Moscow Open?

«Есть разные должности. Например, мы отвечаем родителям и детям на вопросы. У нас спрашивают, где и что находится, где взять программки, как получить дипломы и т.д. Мы помогаем, отводим, подробно рассказываем. Также есть судейство: волонтеры сидят вместе с арбитрами, смотрят, чтобы никто не жульничал, чтобы дети правильно заполняли бланки и сдавали телефоны. Некоторые волонтеры работают в гардеробе. Я стараюсь помочь везде».

Нравится ли тебе работать на Чемпионате?

«Да, очень! Я работаю в две смены, по десять часов, и так уже четвертый день. С первого дня пошла на волонтерство и втянулась. Нравится помогать людям и находиться в своем университете, и на разных новых локациях».

После этой фразы девушка снова убежала работать, а я поднялась на этаж выше. Снова ловлю волонтера.

 «Я Ольга Шарова, второй курс факультета коммуникативного менеджмента, направление журналистика. Я впервые на этом чемпионате. Вообще, это мой второй день работы на Moscow open и третий день работы волонтером за всю жизнь. И знаешь, тут здорово!»

 Почему ты решила пойти в волонтеры именно сейчас, а не с первого курса?

 «На первом курсе я занималась учебой и не особо интересовалась волонтерской деятельностью. Потом подумала: почему бы нет? Может быть, в будущем мне это пригодится. Также появилось желание помогать людям».

 Расскажи, чем ты занимаешься на чемпионате.

«Я помогаю детям найти их место, стол, где они будут играть. Недавно пришлось ребенка отводить в медицинское крыло, так как у него заболела голова, он расплакался. Надо было помочь, как-то успокоить. Думаю, в этом заключается основная проблема - сложно работать с детьми. Тяжело, но мы стараемся!»

Следующий этаж - новый волонтер.

«Меня зовут Екатерина Ашерова, я учусь на первом курсе факультета психологии».

Чем ты занимаешься на Moscow open? Какие впечатления от чемпионата?

«Я помощница судьи: принимаю бланки, подхожу и ставлю время, иногда отвечаю на вопросы.  Работаю в две смены, записалась на все дни! Мне очень нравится работать на Moscow Open, потому что все хорошо организовано и вокруг добрые люди. Более того, приятно работать с детьми. У меня как раз секция с маленькими шахматистами, а они очень милые! Поэтому грустно смотреть, когда родитель ругает своего ребенка за проигрыш. Так бывает не всегда, но очень часто. Хочется подойти и успокоить».

Также мне удалось поговорить с менеджером волонтерского центра РГСУ Александрой Малолетковой:

«Волонтеры поддерживают Чемпионат уже с 2015. Каждый год помогаем в организации. Также работаем на церемониях открытия и закрытия: провожаем VIP гостей на места».

Получается, ты уже не первый год работаешь на Moscow open?

«Да. В 2015 сама была добровольцем. Потом я стала лидером  волонтерской команды через год. И вот уже два последних года, как сотрудник центра, курирую волонтеров, слежу за их работой».

Поменялся ли как-то чемпионат за то время, что ты на нем работаешь?

«Растет уровень чемпионата. Становится больше участников, соответственно нужно больше волонтеров. Нашим ребятам с каждым годом все больше нравится ходить на это мероприятие. Волонтеры знакомятся с судьями, потом приходят на следующий год и с ними же работают. То есть, уже есть те, кто четвертый раз работают на Moscow Open, и им очень нравится».

Какие у тебя впечатления от этого мероприятия?

«Это очень интересно. Особенно наблюдать за тем, как маленькие детишки, которым лет по шесть, играют и выигрывают. Я считаю, что для них это важно, так как шахматы – развивающая игра. Если детям это интересно, то мы должны поддерживать их желание. Это классно, это нужно, это действительно здорово!»

Текст: Елизавета Амирова

Фото: Иван Светличный