Информационная лента


Moscow Open: день четвертый

| 606

Подходит к концу четвертый день Moscow Open. Стартовали почти все основные турниры XV Кубка РГСУ по шахматам и продолжил свою работу семинар ФИДЕ для судей.

С самого утра юные шахматисты борются за звание чемпиона. На соревнованиях царит напряженная атмосфера. Игроки сосредоточены на шахматных фигурах и этюдах. Самое важное – это правильно настроиться на игру.

На турнир собрались участники со всех уголков мира. Всего в турнире принимают участие более 1800 шахматистов. С каждым годом Moscow Open принимает всё больше новичков:

«Я в РГСУ впервые. Мне очень нравятся просторные и светлые помещения. В такой атмосфере всегда приятнее играть. Конечно, очень хочется выиграть, всегда стараюсь побеждать, но сегодня, к сожалению, была ничья», - поделился впечатлениями Богдан Журавлёв.

Каждая игра уникальна. О своём успехе рассказала Катя Соколова:

 «Я выиграла, мне достался слабый соперник. Сегодня я начала с дебюта «Русская партия». Я думаю, это был удачный выбор».

Нам удалось поговорить с юными шахматистами и узнать их мнение о турнире:

Важную роль играют родители. Они  не только морально настраивают детей на игру, но и подбадривают их, поддерживают после неудачи. Порой родители переживают за исход партии гораздо больше, чем игроки:

«Впечатления от турнира у нас только положительные. Сегодня мы отыграли четвёртую игру. Мы начинающие шахматисты, занимаемся всего полтора года и приехали сюда за опытом. На чемпионате играют ребята с высоким рейтингом, а мы пока только вливаемся в процесс», - рассказала Ольга Фролова, мама участника.

С 16:00 стартовал взрослый турнир. За звание чемпиона боролись шахматисты с большим опытом и рейтингом.

«Для меня Moscow Open – не первый серьёзный турнир. Это отличная площадка для реализации своих возможностей и совершенствования мастерства», - Кирилл Шошин, участник.  

РГСУ ежегодно становится площадкой для проведения Moscow Open. Этот чемпионат – один из крупнейших соревнований по шахматам в мире. В турнирах фестиваля неоднократно выступали выдающиеся гроссмейстеры, победители и призёры чемпионатов мира и Европы.

Стартовали почти все основные турниры Кубка. Два оставшихся мероприятия основной программы фестиваля – этап Кубка мира по решению шахматных композиций и Кубок РГСУ по быстрым шахматам среди слепых и слабовидящих – пройдут 2-3 февраля.

Текст: Анастасия Смирнова

Фото: Екатерина Карпенко и Анастасия Смирнова

Видео: FKMmedia