Информационная лента


Студенты РГСУ на выставке художественного проекта «После иконы»

| 562

25 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылась первая выставка художественного проекта «После иконы», посвященная Дню российского студента. Организатором является Молодежный отдел Московской городской епархии при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Проект под необычным названием «После иконы» представляет собой собрание смысловых и философских произведений и инсталляций группы православных художников и иконописцев. Проект организован под руководством кандидата философских наук, художника и исследователя проблемы изобразительного канона в христианском искусстве Антона Беликова.

 «После иконы» – это живой, смелый творческий эксперимент, призванный стать своего рода художественным ответом на то, что принято называть современным искусством в нашу эпоху.

 «Все работы объединены общей идеей, суть которой сводится к отказу от так распространенного сегодня автоматического копирования древних образцов в пользу творческой переработки и художественного поиска в рамках существующего канона церковного искусства», - Наталья Сухорукова, студентка РГСУ, кафедра теологии.

Пожалуй, каждый посетивший «После иконы» не остался равнодушным, потому что актуализация вечных тем в современном искусстве позволяет по-новому взглянуть на историческое наследие наших предков.

Завершилось все праздничным ярким концертом. На сцене Зала Церковных Соборов выступали выдающиеся певцы России, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, а также хор при Храме Христа Спасителя.