Информационная лента


«Шахматы – это спорт, искусство и наука»

| 465

В РГСУ продолжается семинар ФИДЕ. Какова главная цель семинара? Что успели обсудить вчера? И какие вопросы затронули сегодня? Подробности мы выяснили у международного арбитра из Монреаля Вадима Цыпина.

Что такое ФИДЕ? Это всемирная шахматная организация, которая существует с 1924 года. ФИДЕ – третья по охвату спортивная федерация в мире, в которую входят 189 стран с пяти континентов.

Семинар проходил в дружеской атмосфере. Судьи общались просто и легко, с юмором подходили к обсуждению важных тем. Казалось, что затронули  абсолютно все проблемные вопросы: нововведения в правилах игры, судейство, даже оборудование, которое необходимо для проведения соревнований. Каждый мог высказать свое мнение. 

«Как вы знаете, шахматы – это и спорт, и искусство, и наука. Люди всех возрастов играют в шахматы вне зависимости от пола, религии и мировоззрения. Россия всегда занимала ведущее место на международной арене в шахматной сфере. Заслуженным празнанием ее вклада и лидерства явилось избрание Президентом ФИДЕ Аркадия Дворковича. Очень хорошо, что взаимодействие в этой среде происходит среди разных стран. За такую возможность мы очень благодарны РГСУ и лично ректору Наталье Починок, сделавшей вуз центром международных связей. Университет предоставил нам площадку и прекрасные условия для проведения семинара. Вместе мы сможем сделать много хорошего для будущего России и всего мира».

Какова главная цель этого семинара? Что вы успели обсудить вчера?

«Сегодня собралась элита арбитров из Европейской части России, 31 человек.  Здесь сидят люди с громадным турнирным опытом. Это мероприятие нужно рассматривать как курс повышения квалификации и языковых навыков. Проблема российских арбитров в том, что большинство из них недостаточно хорошо знают английский  или французский языки,  применяемые для делового общения на международных турнирах. Поэтому в программе семинара два направления. Во-первых, мы обсуждаем изменения в правилах, так как каждый год добавляется что-то новое, и ведущие арбитры должны быть не просто в курсы этих изменений, но и уметь объяснить их логику. Главным лектором семинара является лектор ФИДЕ с большим стажем, глава Техничекой дирекции РШФ Александр Ткачев. Во-вторых, впервые в России мы пытаемся дать опытным арбитрам практические навыки использования языка в турнирных условиях».

Что происходило сегодня?

«Мы продолжили наши обсуждения. Нам привезли три модели новых электронных часов, сертифицированных ФИДЕ. Все вместе думали, на каких турнирах в России можно применять эти часы и какие ограничения могут быть из-за их стоимости. Также обсуждали практику применения английского языка на турнирах. Сейчас у нас завершилось зачетное тестирование: 30 вопросов на русском, а 10 на английском. Чтобы сдать экзамен, нужно правильно выполнить 32 задания, то есть 80%. После перерыва мы будем проверять работы, а после разберем ошибки.

Какую роль ФИДЕ играет на Moscow Open?

«Комиссия арбитров ФИДЕ и Российская Шахматная Федерация избрали Moscow Open местом запуска проекта семинаров для международных арбитров.  Очень рады этой возможности и благодарны ректору РГСУ и организаторым фестиваля за приглашение и включение в программу этого новаторского мероприятия.. После того, как я проведу семинар для международных судей, буду участвовать в стандартной конференции для арбитров ФИДЕ. Хочется добавить, что подобная инициатива – первая в мире. Мы очень рады, что Москва выбрала местом для первого семинара именно ваш университет. Никто и нигде никогда раньше не занимался переподготовкой. В 2020 году пройдет Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске, и мы начали двухлетний курс подготовки для наших арбитров. В планах провести как минимум  четыре семинара в России, один в Казахстане и один в Азербайджане. Мы все усиленно готовимся!».

Надеемся, что подобное мероприятие проводится в РГСУ не в последний раз.

Снова ждем вас в гости!

Текст: Елизавета Амирова

Фото: Анна Асланян