Информационная лента


Второй день Moscow Open: как это было

| 518

Суббота. Десять утра. А в РГСУ не пройти. Родители и дети, школьники и студенты, арбитры всероссийского и международного уровня. Аудитории заполнены. Сегодня на одной площадке проходят турниры, семинары и курсы повышения квалификации. Чем ознаменовался второй день Moscow Open? Подробнее в нашем материале.

В перерывах между турами родители успевают сыграть ещё одну партию с детьми и разобрать ошибки:

 - У тебя своя тактика? – спрашивает отец.

 - Да, если вот эти две фигуры дальше продвинуть, легче играть будет, - объясняет мальчик, указывая на шахматную доску.

Тренера успевают дать наставления будущим чемпионам:

 - Первое правило - играй сильными! 

С детьми разговаривают как со взрослыми профессиональными спортсменами, да они такие и есть. Ребята  знают, как правильно выработать стратегию и не ошибиться в позиционной игре,  они умеют выстроить фигуры в выигрышную позицию и обезвредить соперника.

«Сначала я сделал себе выигрышную позицию, то есть сначала выиграл у него позиционную игру, а потом из-за его ошибки я выиграл и фигуру ферзя. В этом туре я победил. Сейчас буду ждать, когда другие сыграют, а потом компьютер поставит меня с другим игроком», - Семен Федоров, участник.

«Мне нравится играть в шахматы, эта игра развивает логику и мышление, помогает строить планы на будущее, учит решать сложные задачи и принимать решения. Я приехал из Астраханской области вместе с родителями и друзьями. Мы все любим играть. Это наша жизнь», - Егор Маслов, участник.

Moscow Open уже становится семейной традицией:

«Мы уже шахматисты в третьем поколении. Сначала научился дедушка, потом мой папа, я и мои дети. Когда я играл контроль был немного другим. Партию мы могли играть 7 часов. Но раньше не было электронных часов, чтобы определить, сколько нужно добавить за каждый ход», - Игорь Хлыповка, родитель.

«Лично я с ребенком приезжаю сюда в четвертый раз. Это Международный турнир, здесь принимают участие ребята разных уровней. Участники приезжают из разных городов, из разных стран. Высокий уровень турнира позволяет спортсмену профессионально вырасти. Мы год готовимся, приезжаем сюда и играем, то есть находим слабые места и выполняем работу над ошибками. В один прекрасный момент ребенок  сел, заинтересовался, нашел мотивацию, тренировал усидчивость. И за определенный период мы добились более-менее серьезных результатов», - Виталий Архипов , родитель.

Сегодня турнир по классике. Каждому игроку дается 90 минут на партию и  30 секунд добавляется за каждый ход. В среднем на партию уходит 4 часа. Как дети в десятилетнем возрасте справляются с таким стрессом?

«Дети намного легче справляются со стрессом. В отличие от нас. Когда моя дочь очень заинтересована, она готова прийти после турнира и продолжить играть. Это мы стоим за дверью и нервничаем, а им это интересно, шахматы - это их жизнь», - Юлия Белова, родитель.

«Погружаясь в этот процесс, понимаешь, что шахматы это не просто настольная игра, а реальный спорт, на который очень много уходит сил нервов. Это превращается в  гонку за победу. И дети это понимают», -  Виталий Архипов, родитель. 

Параллельно с детским и студенческим турниром начал свою работу Международный семинар ФИДЕ. В рамках дополнительной программы Международная арбиторская команда ФИДЕ совместно с  Российской Шахматной Федерацией приехали провести курсы повышения квалификации для  судей.

Совсем скоро на территории России в Ханты-Мансийске  пройдет Всемирная шахматная олимпиада 2020 года. Поэтому уже сейчас ставится задача довести Российских арбитров до такого уровня, чтобы они достойно представляли костяк судейского корпуса на Олимпиаде.

Сегодня  арбитров познакомят  с последними нововведениями в правилах игры. А завтра расскажут обо всём, что связано с организацией турниров, и проведут зачетное тестирование.

«Это не совсем семинар в том виде, в котором мы с вами привыкли. Это работа международных арбитров, это обмен опытом, потому что опыт у всех огромнейший Вас ждет достаточно много сюрпризов», -  Александр Ткачев, лектор.

Напоминаем, что  XV Международный кубок РГСУ по шахматам продлится до 3 февраля. За это время турниры пройдут среди мужчин, женщин, профессионалов, любителей, студентов и ветеранов. Следите за обновлениями на сайте.

Текст: Ирина Степанова

Фото: Ксения Пряхина 

Видео: FKMmedia