Информационная лента


На старт, внимание, шахматы

| 486

22 января в конференц-зале ДС «Мегаспорт» состоялась пресс-конференция, посвященная Международному Кубку РГСУ по шахматам Moscow Open – 2019. Что такое Moscow Open, какие нововведения ждут участников и что изменилось в дополнительной программе турнира, ‒ смотрим.

Международный Кубок РГСУ Moscow Open – одно из крупнейших соревнований по шахматам в стране. XV международный фестиваль Moscow Open пройдет в Российском государственном социальном университете с 24 января по 4 февраля.

«Турнир Moscow Open является самым крупным событием в России и Европе по количеству участников – сейчас у нас больше 2000 заявок из 39 стран мира», ‒ рассказывает Александр Полинский, генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы.

Наталья Починок, ректор РГСУ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике:

«Мы показываем всему миру возможности шахмат. Многообразие форматов, ‒ например, быстрые шахматы для слепых и слабовидящих ‒ показывает открытость и доступность этого вида спорта. Я надеюсь, что каждый участник получит удовольствие от турнира. Мы готовы к новым рекордам!».

Даниил Дубов, выпускник РГСУ, чемпион мира по быстрым шахматам:

«С этим турнирам у меня особая связь. Я много раз участвовал в Moscow Open, но с паузами в год или два. Каждый раз, когда возвращался, турнир менялся, разрастался: с каждым годом я видел больше участников, появились турниры для детей и студентов-гроссмейстеров. Приятно, что в РГСУ проводятся шахматные турниры, надеюсь, что в стенах первого социального шахматный спорт будет развиваться и дальше». 

В этом году на Moscow Open будет 8 турниров, в которых примут участие шахматисты всех категорий. Помимо соревновательной программы участников ждут нововведения – шахматный онлайн-курс, международная конференция «Шахматы в системе образования России и мира», онлайн-комментирование партий с переводом на английский язык и расширенная дополнительная программа.

Дополнительная программа:

  • Курсы повышения квалификации,
  • лекции гроссмейстеров,
  • семинар ФИДЕ для судей,
  • семинар для родителей.

Ольга Журавская, учредитель благотворительного фонда «Созвездие Добра», первый вице-президент БК «Лига Ставок»:

«Для многих любителей шахмат турнир Moscow Open – яркий, масштабный проект, который стал праздником. Шахматы были, есть и будут на особом месте».

Церемония открытия XV Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open состоится 25 января в 15.00 в актовом зале главного корпуса РГСУ Готовы?

Текст: Мария Федорова
Фото: Элина Леонова