Информационная лента


Колядки по-нашему

| 384

«Пришла коляда – отворяй ворота!» — такой песней Студенческий совет-Сенат РГСУ и студенты Высшей школы музыки им.Шнитке поздравили коллектив с Новым годом, Рождеством и наступающим Крещением. Ряженые ходили по кабинетам, пели песни, гадали, желали здоровья и счастья, богатства и успеха, мира и любви.

Сотрудники встречали колядовщиков радостно, включались в игровое действие и, конечно же, одаривали ребят. Сотрудники РГСУ заранее подготовили сладости и угощения. Все знают, что студенты не первый год поддерживают эту русскую традицию — Рождественские колядки.

Этот замечательный обычай пришёл к нам от наших предков, когда на святки от дома к дому ходили колядовщики с раскрашенными лицами в вывернутых полушубках и славили хозяев, предрекая им семейное благополучие и урожайность. Считалось, что хозяину, хорошо угостившему коляду, весь год будет сопутствовать удача. И сейчас, считают актёры молодёжного театра, эта традиция желать людям счастья и радости, согревать их в морозное время своим весельем и теплом очень нужна.

Не обошлось без традиционных славянских игр: «Дударь», «Золотые ворота», и хорошо знакомого нам с детства хоровода.