Не случайный человек – не случайный проект


| 2724

«Сергей Фурсов со второго курса участвовал в проекте «Театр простодушных», в рамках которого ставил спектакли с детьми с синдромом Дауна, ‒ гласило письмо. – Прошло более 10 лет, а Сергей продолжает работать в этом направлении, развивая свой проект «Танцующий дом». С этого и началось наше знакомство.

На электронную почту редакции пришло письмо с просьбой поддержать проект с интересным названием «Танцующий дом», созданный выпускником гуманитарного факультета Сергеем Фурсовым. Мы узнали, что «Танцующий дом» ‒ место, где дети с аутизмом и синдромом Дауна могут творить волшебство при помощи танца. Сегодня мы подробно расскажем о том, с чего всё началось.

Давайте разбираться по порядку


Шаги на пути к…


Шаг 1. Университет

С детьми с особенностями развития Сергей Фурсов познакомился в 17 лет, когда учился на гуманитарном факультете по направлению «Политология». На эту специальность в РГСУ он попал случайно – хотел поступать в профильное творческое заведение, но родители были убеждены, что это не серьёзная профессия. А вот в сфере инклюзии он явно оказался не случайно, ‒ уже на первом курсе Сергей начал работать с особыми детьми в коррекционной школе.

Сергей Фурсов говорит: «Я понимал, что это перспективное и интересное направление работы. Когда я пришел в инклюзивную сферу, ниша, связанная с творчеством, была свободна. В первый год появилось ощущение, что это именно то, чем я должен заниматься, место, где я могу развиваться дальше».

И параллельно с политологическим образованием Сергей получил второе – дефектологическое.

«Политологическое образование очень помогло в коррекционной школе, потому что я занимался не только творческим направлением, но и был замдиректора. То, что дал университет, помогает мне даже сейчас – я не просто «летаю в облаках», как творец, но и действую, планирую, анализирую ситуацию. Думаю, что именно первое образование помогло мне создать школу танцев для особенных детей», ‒ объясняет нам Сергей.

Шаг 2. «Театр простодушных»

С режиссером «Театра простодушных» Игорем Неупокоевым Сергей Фурсов познакомился, когда выступал с детьми на международной выставке плакатов «Люди как люди, только с синдромом Дауна».  Режиссер захотел включить постановку в свой спектакль по мотивам пьесы Гоголя «Приходите завтра». Два года совместной работы сыграли важную роль в формировании собственного проекта.

«Театр простодушных» заинтересовал меня, как некая платформа, где я учился взаимодействовать с детьми с инвалидностью. Совместная работа с Игорем Неупокоевым помогла осознать и сформировать собственную позицию в творчестве», ‒ рассказывает выпускник РГСУ.

…появлению «Танцующего дома»


«Танцующий дом» родился на базе той самой коррекционной школы, которой Сергей посвящал всё свободное время с первого курса. Постепенно начало расти число ребят, желающих творить.

«Я благодарен людям, которые встретили меня, семнадцатилетнего, в той школе и поддержали, вдохновили на работу с детьми. Они сильно повлияли на решение – создать «Танцующий дом», ‒ вспоминает Сергей Фурсов.

Несколько лет назад «Танцующий дом» стал самостоятельной организацией. Сегодня школу инклюзивного творчества посещают 160 учеников, в работе помогают 10 волонтеров и 3 новых педагога. Помимо танцев: классических, народных, современных, в Школе начинают развиваться другие направления: живопись, театральное мастерство, методические консультации. Но основная направленность школы остается всё-таки танцевальной.

«В основном к нам приходят ребята, которые хотят научиться танцевать. Детей с синдромом Дауна и аутизма практически не берут ни в какие стандартные секции. А если и берут, то практика показывает, что ребятам бывает  сложно, они не поспевают за программой. Обычным педагогам сложно работать с такими ребятами», ‒ поясняет соруководитель школы Мария. – В нашей Школе система работы с особенными детьми отработана годами. Мы разделяем систему обучения на 7 уровней сложности и в зависимости от способностей определяем ребёнка в ту или иную группу. Ещё одно структурное деление – группы развития и группы-ансамбля. Ребята приходят и получают базу для развития, просто занимаются танцами. А те, кто достиг определенного уровня, участвуют в творческих постановках. Репетиции проходят 3 раза в неделю».

Самая большая трудность и радость

Мы спросили Сергея, в чём состоит самая большая трудность и самая большая радость в работе с детьми с особенностями развития. Преподаватель ответил, что не видит особых трудностей в своей работе. Есть конкретные нюансы: как подать материал, найти мотивацию и установить контакт в коллективе, но, как отмечает Сергей, это не трудности, а задачи. Самая большая сложность заключается в том, что надо уметь ждать, наблюдать, не торопить ребенка.

Сергей Фурсов говорит: «Часто за хореографами, которые приходят к нам на практику, замечаю, что они, показывая то или иное движение, хотят, чтобы ребёнок сразу всё повторил. Но нужно время, тогда будет и результат».

Например, мальчик с аутизмом полгода, казалось, ничего не делал на занятиях, а потом в один момент встал в линию и стал танцевать, будто он всё это время занимался вместе с группой. Всё то время, что ребенок занимал позицию наблюдателя, у него шло накопление опыта. Иногда дело может быть в том, что ребенок просто не понимает, для чего ему нужно делать то, о чем его просят. Тогда педагог должен поработать с его мотивацией, подобрать нужный «ключик».

А самая большая радость, по словам Сергея, заключается в том, что дети с особенностями развития очень открытые, раскованные, свободные. Они не боятся экспериментов, не бояться показаться смешными и пробовать новое. Конечно, если им нравится процесс работы. Они слышат педагога и выполняют задания.

«И их искреннее счастье от побед – это действительно большая радость для нас. Они настоящие, теплые, добрые – необыкновенные люди!» ‒ замечает педагог.

Что проект дает детям

Занятия танцами для особенных детей – это не просто досуг. Работа в группе помогает им закрепить знания, полученные на занятиях у специалистов ‒ логопедов, дефектологов, психологов.

«Мы развиваем ребенка комплексно – его память, мышление, речь, восприятие. Наша форма занятий помогает творить чудеса, – мы можем любой материал подать в танце, песне», ‒ рассказывает Мария.

На занятиях и особенно во время выступлений происходит социализация детей. Часто дети с аутизмом очень зависимы от обстановки, к которой привыкают, и малейшая смена окружения вводит их в ступор.  Занимаясь в «Танцующем доме», дети учатся находиться в обществе, привыкают к людям, к новым ситуациям.

 «Для некоторых ребят творчество, возможно, станет будущей профессией, областью реализации. Мы не говорим, что все наши выпускники устроятся в театры, но, возможно, умение танцевать  сможет гарантировать им занятость», ‒ добавляет Мария.

Гастроли, гастроли, гастроли

Каждый месяц воспитанники Школы успевают поучаствовать в большом количестве мероприятий, бывает, что почти вся неделя расписана по часам.

В основном коллектив выступает в Москве. За годы работы где только коллектив не выступал:  на сцене Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя, в Колонном зале Дома союзов, на открытых площадках в парках, на ледовой арене и даже на футбольном поле. Иногда бывают и дальние поездки.

Недавно мы побывали на гастролях в Питере ‒ было необычно, ребятам понравилось. Можно сказать, что любой выезд для коллектива ‒ большое событие и шаг вперед, ‒ рассказывает Мария. – Сейчас мы готовимся к летней поездке в Болгарию, ‒ там будет проходить большой творческий фестиваль «Музите».

Фестивалей много, сетка выступлений расписана, как у настоящих артистов, на несколько месяцев вперед.

Что дальше

«Неизвестно, что станет с коллективом через 5 лет, потому что жизнь с каждым годом ускоряется. Возможно, у нас получится открыть направления, в которых ребята смогут реализовать себя в профессиональном плане. В планах также открыть музыкальные направления, мультипликацию, песочную анимацию, ‒ в этом у нас уже есть опыт, имеются педагоги, которые готовы работать. Со временем мы мечтаем создать творческое кафе, где ребята смогут работать уже не на волонтерских началах. Также мы хотим больше работать с регионами, где мало что есть для развития творчества особенных детей. Сейчас мы методически поддерживаем некоторые регионы – я веду лекции о том, как создать инклюзивный коллектив с нуля в сложных условиях – когда нет опыта работы и ресурсов», ‒ говорит Сергей Фурсов.

Как поддержать

В конце беседы мы поинтересовались у Сергея и Марии, можно ли что-то сделать для проекта.

И вот ответ: «Танцующий дом» рад любой помощи.

• ты можешь прийти в качестве танцующего волонтера, который вместе с ребятами будет выходить на сцену( опыт при этом не обязателен);

• в Школе всегда требуются фотографы, дизайнеры, пиарщики, помощники администратора;

• здесь можно пройти практику (она будет официально подтверждена документом);

• так же осуществить финансовую поддержку (сбор средств на поездку на гастроли в Болгарию) по ссылке;

• даже подписка на страницу Facebook и Instagram может очень помочь;

• можно прийти в гости и познакомиться с ребятами. Для них – это новый опыт и впечатления

Текст: Мария Федорова