Информационная лента


Академическое содружество крупнейших вузов Москвы

| 361

В декабрьскую предновогоднюю пору по приглашению доцента кафедры политологии и международных отношений Анастасии Рудницкой с открытыми лекциями перед студентами Гуманитарного факультета выступили эксперты и молодые ученые из МГИМО, МИД РФ и РАНХиГС при Президенте РФ.​

Доброй традицией стало развитие партнерского взаимодействия ведущих молодых специалистов и ученых из крупнейших вузов Москвы на площадке РГСУ. 

13 декабря мастер-класс по теме «Трансформация территориальной идентичности России. Хроники исследования» провел Игорь Окунев , кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ, сопредседатель исследовательского комитета по геополитике Международной ассоциации политической науки, действительный член Русского географического общества.

Игорь представил некоторые результаты научных молодежных экспедиций, организуемых в рамках проведения исследований динамики регионального развития субъектов Российской Федерации, грант РНФ «Трансформация территориальной идентичности в присоединенных автономных округах России». Игорь презентовал свой масштабный научно-методический труд - учебное пособие для студентов вузов «Политическая география», который издан в этом году издательством «Аспект-Пресс». Он любезно передал в дар Научной библиотеке РГСУ один экземпляр своей книги.

20 декабря открытую лекцию для студентов направления подготовки «Политология» по теме «Российские и глобальные демографические процессы» провел Сергей Шульгин, кандидат экономических наук, заместитель заведующего по науке Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС при Президенте РФ.

Сергей подробно представил некоторые результаты профильного научного исследования и акцентировал внимание студентов на важных терминах и понятиях демографии как науки. Особо выделил факторы изменений половозрастной структуры населения России, показывая динамику ряда регионов страны. Яркими свидетельствами актуальности исследований в демографии стали: представленная оценка динамики изменения структуры населения в мире, а также резкое развитие  африканского населения на примере Нигерии. Удалось обсудить и глобальные демографические тренды.

Студенты активно задавали вопросы, вдумчиво вникали в сложные данные, отраженные в Российском демографическом листе, который в наступающем 2019 году будет представлен с новыми результатами масштабного исследования демографии России в преддверии официальной переписи населения в 2020 году.