Вперед, за знаниями
20 декабря 2018 | 4325
Тематический комплекс музея в хронологическом порядке отражает жизнь и деятельность Генерального секретаря Исполнительного комитета Коммунистического интернационала Георгия Димитрова.
Как создавался музей Коминтерна?
«Изначально музей находился на Стромынке, потом его расформировали. Музей переехал на Вильгема Пика неспроста: здесь находился сам Коминтерн. Нам помог филиал исторической библиотеки, так же мы обращались в государственный архив на Большой Дмитровке, пытались обратиться в кино и фотоархив, но это не принесло результатов. Мы собрали объемный массив информации о деятелях Коминтерна. Так появился музей».
В музейном фонде находится более 1000 экспонатов. Каждый экспонат - это не только страница из биографии партийного деятеля, но и свидетельство общественно-политической жизни 1930-1940-х годов.
Какой главный экспонат музея?
«Основная достопримечательность музея - кабинет Георгия Димитрова. Его кабинет устроен так, что каждая комната в половину меньше предыдущей. В самой последней комнатке кабинета есть лифт. Он до сих пор работает и идет до первого этажа, а раньше он шел ниже. Предположительно, там находилась секретная станция метро, откуда Димитров добирался либо до Лубянки, либо до Кремля».
Какое будущее у музея Коминтерна?
«В следующем году будет столетие Коминтерна - это знаменательное событие. Сейчас проводятся студенческие экскурсии для первого курса в контексте ознакомления. Мы закупили сенсорные столы, на них можно посмотреть фотографии и почитать дополнительную информацию. Дальше - больше!».
Как функционируют электронные путеводители?
«Экран реагирует на нажатие пальцев. На данный момент у нас есть два электронных носителя - один стол по биографии Димитрова, второй стол делится на две части: история здания и информация о других деятелях Коминтерна, их портреты и краткая биография. Главный плюс электронных носителей в том, что они находятся в открытом доступе. Любой студент, которому нужно подготовить доклад по истории может самостоятельно изучить материал в интерактивной форме, а не ждать определенного момента, когда будут экскурсии. Найти нужную дату и экран выдаст нужную информацию».
Для полного ознакомления с музеем посещайте специальные экскурсии для студентов.
Режим работы:
Ежедневно с 9.00 до 18.00.
Приходите! Но не забывайте саморазвиваться и использовать все возможности для получения новых знаний.
Текст: Мария Медведева
Фото: Ксения Пряхина
















