«Инносоциум»: от идеи к реализации


| 3327

18 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошла встреча организаторов и партнеров всероссийского конкурса «Инносоциум» со студентами московских вузов, включая РГСУ.

Конкурс «Инносоциум» направлен на привлечение внимания к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения. Представлены три номинации: активное долголетие, инклюзивное общество и развитие территорий.

Сергей Рудов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, открыл дискуссионную встречу:

 «Общественная палата для вас открыта. Креативных людей, к сожалению, не так много, а нуждающиеся люди были, есть и будут. Призываю сидящих здесь не останавливаться на достигнутом»

После торжественной речи выступил Александр Стуглев, директор фонда «Росконгресс». «Росконгресс» является организатором конкурса. Фонд активно поддерживает участников и дает возможности для реализации собственных проектов.

Директор социальных программ фонда «Росконгресс» Елена Маринина рассказала, что работа социально-ориентированных некоммерческих организации невозможна без активного участия студентов.

«Наша задача — дать возможность небольшим локальным проектам получить голос», - с уверенностью добавила она.

Одним из ключевых спикеров дискуссионной встречи стала Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета. Наталья Починок посоветовала всем участникам обратить внимание на коммуникацию общества с государством, так как поддержка бизнеса в социальной сфере всегда будет актуальной. Некоммерческий сектор и социальное предпринимательство выходят на новый уровень в современном мире.

«Конкурс будет привлекать молодежь из других стран, это будет самый яркий проект, который впишет ваши имена в историю. Это очень нужная и востребованная тема», - добавила ректор.

В поддержку социальных коммуникаций также выступила Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ». Она поддержала идею развития социальных сетей:

«Коммуникации сегодня – это все. Человек человеку контент».

В современном мире тяжело обойтись без телефона и интернета. Это значит, что нужно пользоваться всеми возможностями современных технологий для успешной реализации своего проекта не только в рамках всероссийского конкурса, но и в продвижении собственного бизнеса.

«Социальная реклама-это не про проблему, а про решение», - рассказал Владимир Вайнер, директор фонда развития медиапроектов и социальных программ «Gladway», креативный директор центра рекламных исследований «GrandPrix». Тема его дискуссии - социальная реклама.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, призвала студентов работать и взаимодействовать с некоммерческими организациями.

После дискуссионной встречи в ОП РФ выступили партнеры конкурса. Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК, рассказала о требованиях к проекту. Задача проекта: вовлечь студентов в решение территориальных проблем, стимулировать обмен знаниями, распространить инновационные подходы решения проблем и развить навыки публичной защиты проектов.

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд», рассказала участникам, что их программа будет искать способы решения проблемы офтальмологии в стране.

Наталья Голуб, директор по маркетингу благотворительного фонда «Память поколений», призывает молодежь не только помнить о ветеранах боевых действий, но и помогать им. Фонд вовлекает проекты по улучшению качества жизни пожилых людей.


По окончании всех встреч выступил актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин. Он призывал студентов творить добро, несмотря на жизненные обстоятельства. Добро начинается с малого. Например, актер самостоятельно сделал «Добрый ящик», в который можно сложить вещи нуждающимся людям. Теперь практически в каждом районе Москвы есть «Добрый ящик». Вы можете творить добро везде!

Текст: Мария Медведева

Фото: МИА «МИР»