Итоги Года добровольца: социальный вуз – проекты во благо общества


| 2692

Подходит к концу Год добровольца. Каких успехов за это время добился Волонтёрский центр РГСУ, почему интерес к добровольчеству растёт и чем волонтеры РГСУ отличаются от других? Настало время подводить итоги.

В 2018 году проект Волонтёрского центра РГСУ был отобран в программу Акселерации Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». ВЦ РГСУ вошёл в топ-экспертов Ассоциации волонтерских центров России, участвовал в крупнейших проектах: Чемпионат мира, IV национальный чемпионат Абилимпикс, съезд ОНФ, Форум «Россия - страна возможностей». И это лишь часть достижений и проектов, которые принёс Год добровольца.

Вклад в развитие добровольчества

Волонтерский центр РГСУ в этом году разработал и выпустил 2 сборника методических рекомендаций по инклюзивному и корпоративному волонтерству.

Первый – по развитию волонтёрских центров инклюзивного добровольчества. В этом сборнике собраны рекомендации к взаимодействию с каждой нозологией. В нем описаны концептуальные основы инклюзивного добровольчества, а также технологии работы волонтеров с людьми с инвалидностью различных нозологических групп. Проект опирается на эффективный опыт системного внедрения программ инклюзивного добровольчества, реализуемых в рамках деятельности Волонтерского центра РГСУ. Ассоциация волонтёрских центров распространила работу в регионы. Сейчас сборник масштабирован по всей России.

Второй – по развитию корпоративного добровольчества. Совместно с Национальным советом по корпоративному волонтёрству разработаны методические рекомендации, раскрывающие основные понятия, принципы, формы и механизмы реализации корпоративной добровольческой деятельности как значимого направления осуществления бизнесом своей социальной ответственности в современных условиях. Издание может быть рекомендовано специалистам и руководителям, уполномоченным реализовывать программы корпоративной социальной ответственности, специалистам по управлению кадровыми ресурсами, специалистам и руководителям, ответственным за социальное развитие местных сообществ.

Так же ВЦ РГСУ разработал образовательный курс «Корпоративное волонтёрство: современные технологии управления». Обучение проходит дистанционно, по итогам «слушатели» получают сертификаты о повышении квалификации. Курс рассчитан на 48 часов.

Чем ВЦ РГСУ отличается от других волонтёрских центров?

Особенность ВЦ РГСУ – возможность рядовому волонтёру попробовать себя в самых разных сферах добровольчества. Всё начинается с событийного волонтёрства, а дальше – выбирай сам, что тебе ближе. Корпоративное? Нет проблем. Инклюзивное? Легко! Научат, покажут, расскажут, снарядят экипировкой и в путь.

Поскольку Волонтёрский центр РГСУ функционирует при образовательном учреждении, большое внимание уделяется процессу обучения добровольцев. Для этого проводятся образовательные курсы по различным направлениям и программам: образовательный курс «волонтёрский life-

менеджмент»; MVA - Master of volunteers Administration; курс Волонтер «Абилимпикс» - практика взаимодействия с людьми с ОВЗ; Волонтер Финансовой грамотности.

«За этот год само восприятие слова «волонтёр» и «добровольчество» изменилось. Хоть всё внимание в течение года и было направлено на ребят, но это не пугало, а только дало сил развиваться. И мы реализовывали себя в каждом направлении. Отправляли волонтёров в разные сферы добровольчества, где они бы могли набраться опыта. Для нас важно не просто провести мероприятие для отчётности, а чтобы ребята оттуда вынесли что-то для себя. Это им пригодится для будущей профессии или для роста в личностном плане», - комментирует Ляйсан Галиханова, руководитель волонтерского центра РГСУ.

Откуда такой ажиотаж к волонтёрству?

Студенты РГСУ с большим энтузиазмом подходят к волонтерству, поэтому у Волонтёрского центра РГСУ нет проблем с кадрами.

«От первокурсников в этом году не было отбоя. Более 300 студентов постоянно просили отправиться на то или иное мероприятие. Возрастающий интерес к волонтерству объясняется тем, что наша деятельность дает массу возможностей для роста. Добровольчество может быть вишенкой на торте резюме. Оно способно добавить ему красок и выделить вас среди других кандидатов. Опыт волонтерства показывает работодателю вашу готовность ставить интересы других людей выше своих и показывает хорошие стороны характера. Также это помогает приобрести опыт, который человек бы не получил другим путем», - делится Ляйсан.

Год добровольца закончился. А что дальше?

Год добровольца – это время изменений и новых взглядов. В РГСУ сменился весь коллектив волонтерского центра, следовательно, изменились идеи и подходы к их реализации. Но главной целью было и остается – учет добровольческого опыта при приеме на работу. Это то, к чему уверенно идут все волонтерские центры страны:

«Я уверена, что Год добровольца – это только толчок для дальнейшего развития волонтёрства. История будет продолжаться. Через волонтёрство развивается и позиционирование себя, как гражданина. Ведь добровольчество – внутри, в душе».

Текст: Элина Леонова