Информационная лента


Новый год, новые страны

| 541

С университетами каких стран РГСУ заключил договоры о взаимном сотрудничестве? Сколько студентов в этом году успели пройти стажировку за рубежом? И какие перспективы развития ожидаются в следующем году? Мы поговорили с Екатериной Сандлер-Апевалиной и узнали о достижениях и планах международного отдела.

Конец года – традиционное время для подведения итогов. Мы поговорили с начальником отдела международных образовательных программ и проектов Екатериной Сандлер-Апевалиной о достижениях РГСУ на международной арене.

Что изменилось в работе отдела за прошедший год?

«В этом году произошли существенные изменения в работе отдела. Во-первых, мы утвердили программу зимних и летних школ для иностранных студентов. В течение двух недель студенты слушают лекции на английском, знакомятся с нашей культурой, историей, участвуют в различных мастер-классах. Также, в этом году в РГСУ стартовало обучение части дисциплин на английском языке. В первом семестре более 500 студентов выбрали изучение дисциплин на английском языке. Надеемся, что в дальнейшем их будет ещё больше!»

«Более того, мы открыли новое направление - Вьетнам. Мы заметили, что студенты из Вьетнама с удовольствием приезжают к нам, поэтому мы начали разрабатывать это направление. На данный момент мы подписали 6 соглашений с университетами, в которых наши студенты могут учиться по программам обмена».

«Нововведение этого года - программа двойных дипломов. В ближайшем будущем мы подписываем соглашение с корейским университетом Каннам. Наши студенты смогут получить двойной диплом по программе «Бизнес администрирование».

Какие планы отдел строит на следующий год?

«На следующий год у нас много планов. Мы собираемся запустить ещё три программы двойных дипломов. Продолжим поддерживать традицию проведения лекций иностранных преподавателей на английском языке для студентов РГСУ. Особое внимание уделим иностранным студентам и партнёрам. В этом семестре к нам приехали 27 студентов, а уехали 34, на следующий семестр ожидаем 29 студентов, и 36 студентов уедут в зарубежные вузы-партнеры. Мы хотим, чтобы было 100 и 100, а в будущем 1000 и 1000».

Как вы будете это осуществлять?

«Мы планируем выбрать 5 стран в качестве основных направлений для развития дальнейшего долгосрочного сотрудничества. Создадим версии сайта на их языке.  Допустим, в настоящее время у нас нет версии сайта для студентов из Кореи или Китая. Создание групп в социальных сетях тоже входит в наши планы. Было бы очень здорово сделать канал на YouTube, к чему я хотела бы привлечь от каждого факультета по 2 студента, которые будут помогать подробно освещать программы обмена».

5 новых стран-партнёров, 20 договоров о сотрудничестве, новое соглашение по программе двойных дипломов и набирающие популярность дисциплины на английском языке, - всё это результат плодотворной работы международного отдела в уходящем году. Впереди нас ждёт новый год, а вместе с ним и новые страны, в которые студенты РГСУ уже совсем скоро смогут отправиться на учёбу. 

Текст: Валентина Зорина

Фото: Ирина Степанова