Волонтёрский центр РГСУ вошёл в ТОП-25 лучших добровольческих объединений


| 592

С 6 по 10 декабря в Кабардино-Балкарской республике состоялся Всероссийский съезд руководителей волонтёрских объединений, на котором были подведены итоги Года добровольца. ВЦ РГСУ признан одним из 25 лучших добровольческих объединений за 2018 год

Заключительное мероприятие, посвящённое подведению итогов деятельности добровольчества в России, называют «Добросъезд». Ассоциация волонтёрских центров собрала руководителей крупнейших добровольческих объединений в Кабардино-Балкарской республике, Приэльбрусье в посёлке Тегенекли.

На съезде Ассоциация волонтёрских центров представила отчёт о своей деятельности за 2018 год, были подведены итоги мониторинга эффективности деятельности организации членов АВЦ и оформлен план работы на следующий год.

Артём Метелев, председатель Ассоциации волонтёрских объединений, на съезде руководителей поделился интересными фактами:

  1. Члены АВЦ приняли участие во всех федеральных мероприятиях по тематике добровольчества;
  2. Президент России встретился с членами АВЦ за год 6 раз;
  3. 7 волонтёрских центров участвовали в разработке методического пособия по созданию волонтёрского центра на базе высшего и среднего профессионального образования.

В АВЦ входят 142 добровольческие организации из 59 субъектов Российской Федерации. На съезде руководителей волонтёрских объединений состоялось награждение лучших из членов Ассоциации. Волонтёрский центр РГСУ попал в ТОП-25.

ВЦ РГСУ, как образовательная организация, вносит значительный вклад в реализацию федеральных программ, которые курирует АВЦ.

В 2018 году Волонтёрский центр РГСУ совместно с Ассоциацией волонтёрских центров разработали две методические рекомендации: по развитию сети инклюзивных центров добровольчества и по корпоративному волонтёрству.

Так же разрабатывается программа повышения мобильности волонтёров РФ. ВЦ РГСУ включит свою рабочую группу по созданию стандартов событийного волонтёрства и повышения мобильности.

 «Необходимо создать систему мотиваций и поощрений волонтёров. Сейчас добровольчество настолько выросло, что нужно донести до организаторов волонтёрских корпусов одну простую вещь: волонтёры – это не бесплатная рабочая сила, это масштабное движение, которое имеет свои особенности в реализации», - объясняет руководитель Волонтёрского центра РГСУ Ляйсан Галиханова.

Всероссийский съезд руководителей волонтёрских объединений запомнился участникам не только конструктивным подведением итогов Года добровольца и разработкой целей и задач, но и укреплением дружеских отношений между регионами.

«Важно развивать отношения не только локально в своём волонтёрском центре, городе или субъекте. Нужно делиться опытом с остальными регионами, потому что ошибки у многих похожи. Помощь – это то, что развивает волонтёрское движение», - Ляйсан Галиханова.

Текст: Элина Леонова