Информационная лента


Есть контакт! Знакомство с заместителем Министра иностранных дел Республики Гватемала

| 496

В Москву с визитом приехал заместитель Министра иностранных дел Республики Гватемала Луис Фернандо Карранса. По приглашению коллег из Московского государственного лингвистического университета и Дипломатической академии МВД России РГСУ посетил лекцию Луис Фернандо на тему «Внешняя политика Гватемалы 2016 – 2020».

Луис Фернандо рассказал о политике, экономике Республики Гватемала,  а также об отношениях с Россией. Первые контакты на дипломатическом уровне между Российской империей и Республикой Гватемала произошли в 1880 году, когда состоялся обмен посланиями между императором Александром II и президентом Руфино Барриосом. Дипломатические отношения между СССР и Гватемалой установлены 19 апреля 1945 года, но дальнейшего развития не получили, и лишь 4 января 1991 стороны обменялись дипломатическими представительствами. После распада Советского Союза правительство Гватемалы признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. Безвизовый режим между Россией и Гватемалой начал действовать с 29 февраля 2012 года.

После лекции представителю РГСУ Екатерине Сандлер-Апевалиной удалось пообщаться с заместителем Министра. Оказалось, Луис Фернандо закончил Университет Рафаэль Ландивар, с которым у РГСУ подписано соглашение. Ежегодно туда приезжают студенты по программам обмена. Екатерина обсудила  вопрос поступления студентов в рамках квот для иностранных граждан, проблема заключается в том, что мест по квотам Республикой  выделяется очень мало. Луис Фернандо отметил, что эти вопросы уже обсуждаются, и скоро ситуация может измениться.