IV Научно-практическая конференция «Культура в отражении философии и богословия: человек и символ»


| 561

29 ноября в стенах РГСУ прошла IV Научно-практическую конференцию «Культура в отражении философии и богословия: человек и символ».

Это событие имеет свою предысторию. В течение целого ряда лет на кафедре проходили ежегодные чтения «Искусство как язык христианской миссии», в ходе которых обсуждались различные темы, связанные с возможностью свидетельства о Христе. В этом году организаторы решили изменить ракурс рассмотрения, поставив культуру в разных её аспектах в фокус философского и богословского анализа, сохранив при этом весь тематический спектр прошлых чтений.

Приветственное слово участникам и гостям мероприятия произнес епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, заведующий кафедрой теологии РГСУ. Он отметил, что сфера культуры оказывается полем жестокой и не прекращающейся битвы добра со злом. Культура - это процесс, который может сохраняться и продолжаться только постоянным духовным усилием, он не идет по инерции. Так что, даже имея в качестве наследия великую культуру, не следует расслабляться и думать, что она будет плодоносить без нас. В конференции приняла живое участие декан Гуманитарного факультета Галина Никипорец-Такигава.

С докладами выступили: Сергей Чурсанов, канд. богословия, канд. филос. наук; иерей Евгений Шилов;  Михаил Ковшов, канд. богословия, доцент кафедр библеистики СПбДА и МПДА; чтец Платон Кузьмин, магистр теологии, аспирант Московской Духовной Академии; Розалия Рупова,  доцент кафедры теологии РГСУ. Особый интерес собравшихся вызвал доклад «Парадигма пространственной многомерности – фундаментальный символ философского осмысления культуры в ее развитии», прочитанный в режиме дистанционной связи из Санкт-Петербурга Дмитрием Михалевским, канд. филос. наук.

«Специфика развития европейской музыкальной лирики XII – XIV веков» -  с такой темой выступил Никита Дементьев , студент 3 курса направления подготовки «Теология», приведший в изумление слушателей своими познаниями по истории музыки. Студент 2 курса направления подготовки «Теология», Ринат Малахов , выступил с темой: «Фильм «Матрица»: христианский подтекст», вызвавшей дискуссионный отклик зала.

Завершающим выступлением был глубокий и обстоятельный доклад Алексея  Давыдова , выпускника кафедры теологии 2012 г. на тему «Слово, как  выражение духовных  ценностей  в  Средневековой  Руси».