Информационная лента


Хоккей, джаз без нот и вино

| 375

Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный обладатель Кубка Стэнли встретился с преподавателями и студентами РГСУ. Подробнее о том, как всё прошло ‒ в нашем репортаже.

«Когда у меня в голове возникает фамилия Ларионов, в первую очередь, вспоминаю, как в 80-е годы мы с семьёй из-за разницы во времени заводили будильник на 4 часа утра, чтобы посмотреть матч. Воспоминание из детства: Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов и Касатонов на поле ‒ круто», ‒ воодушевленно рассказывает гость, приехавший из Байкала на встречу с выдающимся российским хоккеистом. Он добавляет: «Хоккей, джаз без нот и вино – это вам подходит». А потом все выстраиваются в длинную очередь – Игорь Ларионов, 3-кратный обладатель Кубка Стэнли раздает автографы. Но на самом деле всё началось не с этого.

В актовом зале Российского государственного социального университетанемного холодно. Студенты и гости, приехавшие посмотреть на звезду советского спорта, набрасывают на плечи куртки, кто-то из девушек покрывает плечи лёгким палантином. Зал словно разделён на две части – по углам жмутся друг к другу журналисты с большими камерами, слушатели заняли места на мягких креслах. Чувствуется напряжение.

Но вот он, Игорь Ларионов, появляется в дверях зала и все словно задерживают дыхание, поднимаются с кресел. Громкие аплодисменты напоминают клюшки, отстукивающие ритм по льду. Того и гляди раздастся свисток, и начнётся игра.

Аплодисменты повторятся, когда ректор РГСУ,  Наталья Починок поблагодарит советского хоккеиста за присутствие и поздравит его с Днём рождения, который был 3 дня назад.



Период 1.Хоккей


Игорь Ларионов в 1980-е играл центрфорварда в составе пятёрки, в которую также входили защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов и нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов. Эта команда была лидирующим звеном ЦСКА и сборной СССР. С 1997 года Ларионов член Тройного золотого клуба, а с 2008 введён в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто.


Наталья Починок отметила: «Сегодня удивительный день, потому что у нас в гостях человек, который ассоциируется с успехами и историей хоккея, человек, продемонстрировавший всему миру силу и возможности страны в этом виде спорта».

Советскому хоккеисту действительно есть что рассказать о «Великолепной пятёрки», о своей жизни и просто поделиться опытом.

С чего всё началось


«В хоккей меня привёл старший брат. Мне было 7 лет, тогда шла запись в школе. Я пришел, сделал пару кругов по полю – брали тех, кто хоть что-то умел – и меня взяли», ‒ вспоминает хоккеист, улыбаясь.


О «Великолепной пятерки» из 80-х


«На олимпиаде в Америке в 80х годах Американская сборная неожиданно для всех выиграла золото и после этого поражения пошла резкая перестройка. Все российские хоккеисты, которые играли в то время, в течение 10 лет покинули команду. На смену пришло новое поколение и тренера. Тогда и образовалась наша пятёрка, которую позже назвали сильнейшей. Тот год был уникальным, потому что в составе ЦСК мы выиграли подряд 39 матчей, установив рекорд. На олимпиаде в Сараево мы так же обыграли практически всех. Славе Фетисову и Сергею Макарову в то время было 26 лет, Касатонову ‒ 25, мне с Крутовым  ‒ 24 года, ‒ это был тот возраст, когда мы вышли на пик».


О «джазе без нот»


«Мы отыграли 8 сезонов в одном звене и понимали, какое счастье можно получить от игры, когда все задумки воплощаются. Здесь идёт речь о том, насколько хорошо была подобрана группа людей, которая играла джаз без нот. Мы могли задать любой темп и по ходу менять что-то, ставя соперника в тупик, ‒ объясняет Игорь Ларионов. – Даже Шведы, которые являются сильной хоккейной нацией, не знали, что с нами сделать. Если я сейчас захочу полететь в Стокгольм, покажу там свой паспорт, меня не пустят, скажут: «Возвращайтесь назад, потому что в своё время вы нас обыгрывали 8 лет подряд». Они даже изучили нашу игру и дали программу в Шведской федерации хоккея», ‒ добродушно говорит хоккеист.


Тренер или партнёр, ‒ когда всё поменялось
В 2002 году один из «Великолепной пятерки», Вячеслав Фетисов, становится главным тренером и генеральным менеджером сборной России по хоккею с шайбой на Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити. Как к этому отнесся партнер по команде?


«Слава получил эту должно буквально за 3-4 месяца до олимпиады. То есть команда была уже сформирована (2002 год). Но на тот момент я отказался от участия. Сказал: «Слав, сезон был длинный в НХЛ, 82 игры. У тебя и так ребят много. Но если будут дырки, которые нужно заполнить, я готов помочь. Сейчас моё участие здесь не нужно». И когда это всё же случилось, я сказал ему, что он очень успешно вёл команду. Это был хороший опыт для него. Сказал, что вижу его очень сильным специалистом. Но он выбрал политику, сейчас он успешен и там. Но первый опыт работы с ним, как с тренером, был положительным».



О современной сборной
Когда речь зашла о современной сборной Ларионов ответил, что эта тема для экспертов. Советский хоккеист заметил, что было бы некорректно сравнивать команду прошлого с тем, что есть сейчас, ведь хоккей меняется:

«Сравнивать 2 разных стиля, 2 разных поколения очень сложно».
 

А если бы предложили возглавить сборную?


«Слава Фетисов заявлял, что мне предлагали эту позицию, но, честно, не помню такого. Мне было бы это интересно. Потому что после многих лет в хоккее накопился опыт, которым можно поделиться. Но пока таких предложений не было, ‒ говорит хоккеист, а потом всё-таки припоминает одну историю. – Было одно от Владислава Третьяка, после поражения в Ванкувере -  предложение стать генеральным менеджером сборной, написанное на салфетке из «Макдоналдс». Такой вот контракт, который у меня сохранился до сих пор. Но когда я согласился на этот шаг, предоставил список того, что хотел бы поменять перед олимпиадой в Сочи, он не был принят».


Допинг в НХЛ


«Эта тема сейчас стоит остро везде. Последние 6-7 лет перед началом сезона лига отправляет специальных людей, собирается вся команда и им рассказывают о том, что хотят видеть в итоге. Это касается допинга, алкоголя, поведения в быту с женщинами и болельщиками. Это очень важный элемент. Имидж НХЛ высокий, поэтому никому не хочется, чтобы они имели плохую репутацию. И неважно кто ты: русский, американец, канадец, ‒ если ты нарушаешь, ты должен за это отвечать».


О тех, кого тренирует


«Все поменялось в жизни, в хоккее. Родители стали вовлечены в это дело, они видят жизнь своих детей через призму своих неудач. Они для ребенка делают все, пихают их туда, где дети быть не хотят. Для меня главное видеть умеет ли ребенок думать на льду. Есть ли у него хоккейный интеллект (чутье).  Любая мелкая деталь в игроке показывает, может  ли из него получиться отличный игрок. Физику, кондицию, выносливость можно дать, но мышление и понимание игры – это дар, ‒ объясняет хоккеист. – Сейчас у меня 3 человека в НХЛ, 6 в КХЛ и 6 человек из молодёжи».


Специально для ребят, увлекающихся хоккеем, совет от Игоря Ларионова:


«Машина Toyota собирается 6 часов, а Bentley – 6 месяцев. Не всё так быстро, очень важно терпеть и двигаться к цели. Рано или поздно это придет. Труд, который ты вкладываешь, окупается. Не нужно опускать руки, если тебя не выбрали».

Запоминаем совет и переходим ко 2 периоду.

Период 2. Если не хоккей, то что?


‒ Если не хоккей, то что?
‒ Если не было бы хоккея, я бы его придумал,
‒ смеётся Ларионов. – Но вообще, я большой поклонник футбола, на втором месте ‒ бадминтон. Этот тот спорт, на котором я вырос. 

Как держать себя в форме

«Это сложно, потому что много соблазнов, которые мешают быть в тонусе. Но я пытаюсь выработать определённую систему, делать то, что важно для меня и полезно. Дело в дисциплине, правильном питании и движении, ‒ отвечает Игорь Ларионов. – Важно быть примером для молодого поколения».

Как успевать всё

После карьеры хоккеиста Ларионов открыл ресторанный бизнес, занялся виноделием.

«Я решил попробовать заняться этим, потому что это направление отличается от хоккея», ‒ говорит Ларионов.

Напомним,  что он ещё и спортивный агент. Как ему удаётся успевать везде?


«Важно расставить жизненные приоритеты. Сидя на диване дома, думая о прошлом, о победах я поделил свою карьеру на 2 части: 1 – то, что было в советском союзе и 2 – то, что было в Америке. Тот успех, который был достигнут ранее, я пытаюсь перенести на другие области своих дел. Дисциплина, стремление, цель, – они дают возможность двигаться вперёд».

Перид 3. Финал

«Когда у меня в голове возникает фамилия Ларионов, в первую очередь, вспоминаю, как в 80-е годы мы с семьёй из-за разницы во времени заводили будильник на 4 часа утра, чтобы посмотреть матч. Воспоминание из детства: Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов и Касатонов на поле ‒ круто», ‒ воодушевленно рассказывает гость, приехавший из Байкала на встречу с выдающимся российским хоккеистом. Он добавляет: «Хоккей, джаз без нот и вино – это вам подходит». А потом все выстраиваются в длинную очередь – Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный обладатель Кубка Стэнли раздаёт автографы.


Текст: Мария Федорова
Фото: Анна Асланян, Ирина Степанова, Элина Леонова

Видео: FKMmedia