Информационная лента


WorldSkills, Межвуз-2018: золото и серебро наши!

| 338

С 26 по 28 ноября в Москве на ВДНХ состоялся финал ll Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Студентка ФКМ Анастасия Погребняк стала первой среди студентов страны в компетенции «Видеопроизводство», а Валентин Жигайло и Юлиана Агафонцева, студенты ЭФ, принесли родному вузу «серебро» в компетенции «Туризм».

Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» – это финал чемпионатной ветки движения WorldSkills Russia для студентов вузов. Основная цель проведения чемпионата – приближение программ и методик профессионального образования к запросам рынка труда и требованиям работодателей.

Шоу было грандиозным. Соревновались более 450 конкурсантов, включая 17 юниоров по 44 компетенциям. Оценивали их свыше 400 экспертов. За престижные награды боролись 93 университета — это на 10 больше, чем год назад.

Студенты Российского государственного социального университета в результате поднимались на пьедестал почета дважды. На первую ступеньку – в компетенции «Видеопроизводство» и на вторую – в компетенции «Туризм».  

Анастасия Погребняк, победительница компетенции «Видеопроизводство», студентка 2 курса факультета коммуникативного менеджмента:

«Поначалу я не очень волновалась. Снимать и монтировать видео – наши будни, то, чем мы с коллегами по факультетской видеостудии занимаемся практически каждый день. И я думала так: опыт у меня есть, все умею. Но на Чемпионате оказалось гораздо сложнее. За два дня пришлось пройти все этапы создания фильма. От питчинга, где мы защищали идею фильма, все режиссерские и операторские решения, до итогового монтажа.Честно, было очень сложно. Давило все – и незнакомая техника, и жуткий цейтнот, и то, что я была одна девочка среди кучи парней. Глядя на то, как я, спотыкаясь, тащила тяжеленный штатив, камеру и осветители, менеджер компетенции сказал философски: «Ну, такую профессию выбрала».

Настя говорит, что не рассчитывала на победу, хотя и сохраняла уверенность в себе:

«На церемонии награждения я сидела 2,5 часа, ожидая, что победит другой. Но тут называют мое имя! Честно говоря, я просто не поняла, что происходит. Меня толкают – иди на сцену! – а я сижу и пытаюсь понять, о чем они.  Поблагодарить я бы хотела нашего декана Игоря Романова, который научил меня необходимым навыкам. Отдельное спасибо Андрею Панасюку, руководителю факультетского Медиацентра. Без его профессиональных консультаций я точно не выдала бы такой результат».

Студенты экономического факультета РГСУ Валентин Жигайло и Юлиана Агафонцева завоевали серебряные медали в компетенции «Туризм». Они испытали не меньше эмоций от участия:

«Мероприятие было грандиозным! Мы с Юлианой это почувствовали еще во время открытия Национального чемпионата на Покровке. Выходили оттуда со слезами на глазах, потому что пришло осознание того, что мы в финале, и на кону стоит звание лучших по туризму в стране. Правда, именно в тот момент нас и начало трясти. Мы  находились в окружении ребят, которые победили на WorldSkills по Европе, а сейчас готовятся поехать на мировой этап, который будет проводиться в 2019 году в Казани. Это не могло не будоражить», — поделился с нами Валентин, студент 3 курса экономического факультета.

Ребята уточнили, что после Чемпионата им стало поступать большое количество предложений от работодателей по стажировкам в сфере туризма, но по WorldSkills они  будут сильно скучать.

«Мне было очень важно то, что мы не подвели нашу кафедру, не подвели наш факультет и нашего преподавателя Анастасию Горбачевскую, которая трудилась с нами изо дня в день. После первенства поступило много разных предложений от работодателей по поводу стажировок в сфере туризма. Это всё, конечно, здорово. Но всё это точно уже не будет таким, как было на соревнованиях. Я с теплотой вспоминаю все моменты, пережитые во время Чемпионата», Валентин Жигайло.

Однокурсница Валентина Юлиана Агафонцева согласилась с ним в том, что завершение WorldSkills — это не столько счастливое, сколько грустное событие. И всё из-за непередаваемой атмосферы, которую поймут только участники.

«Когда я закончила выступление, у меня были смешанные чувства. Эта была радость за отличное выступление и грусть из-за того, что все закончилось. Получив призовое место, мы очень обрадовались. Все это нам дало мотивацию идти дальше, заниматься любимым дело и побеждать», — Юлиана, студентка 3 курса экономического факультета.

Мы верим, что в следующем году на ступеньках пьедестала Национального чемпионата WorldSkills будет еще больше студентов нашего вуза!

Текст: Федор Нефедов, Лаура Рубахова, Илья Корнилов