Диктант, который объединяет


| 1001

30 ноября студенты РГСУ приняли участие в общероссийском диктанте по английскому языку.

В актовом зале главного корпуса РГСУ нет свободных мест. Сегодня здесь собрались студенты всех курсов и факультетов. Начинается  видеотрансляция: деканы и преподаватели из 18 университетов России поприветствовали участников. РГСУ тоже принял участие в видеообращении: 

«Доброе утро! В этот морозный солнечный день наш зал переполнен. РГСУ зарегистрировал сотни желающих принять участие в диктанте. Сегодня в  зале собрались не только лингвисты, но и студенты других факультетов со всех курсов.  Мы рады впервые принять участие в этом масштабном проекте, и надеемся, что он станет нашей хорошей традицией. Желаем Казанскому университету и всем участникам в состязании больших успехов!» - Светлана Власенко, кандидат филологических наук.

В одиннадцать часов студенты разошлись по аудиториям. В этом году диктант посвящен творчеству Льва Толстого. 

«Я впервые участвовал в диктанте на иностранном языке, это было необычно. Я получил интересный опыт и проверил свои способности. Текст был на историческую тему, однако все слова были мне знакомы, во всяком случае, писать я их мог, посмотрим, какой будет результат. Организовано всё на высшем уровне. Сегодня диктант объединил многих ребят. Это здорово! Думаю, в следующем году, если будет такая возможность, я ещё раз попробую свои силы», - Дмитрий Верхоробин, студент 1-ого курса.

В этом году в диктанте приняли участие 348 школ и 151 организация высшего и специального образования. Число участников с каждым годом только растёт. Декан лингвистического факультета Марина Невская назвала несколько причин популярности диктанта:

«Сегодня без знания английского языка специалистом быть просто невозможно. Участие в диктанте не только послужит стимулом к учебе для  студентов, но и пополнит электронные портфолио, куда заносятся все их достижения. Я очень надеюсь, что диктант по английскому скоро станет такой же всероссийской акцией, как русский и географический диктанты».

Диктант становится новой традицией, которая не только даёт возможность попробовать свои силы, проверить способности, но и объединяет людей, интересующихся иностранными языками.

Текст: Валентина Зорина

Фото: Ксения Пряхина