Фильм, фильм, РГСУ!


| 974

Знаете ли вы, какие фильмы и сериалы снимают на территории нашего вуза? Где проходят съемки? И как студентам РГСУ попасть в кадр? Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с начальником Отдела социально-экономических исследований и развития предпринимательства Иваном Амосовым и с руководителем Центра маркетинговых коммуникаций факультета коммуникативного менеджмента Иваном Дейко.

Какие фильмы и сериалы снимали в нашем вузе?

Иван Амосов: «В РГСУ снимали «Молодежку», «Золото Лагина», «Между нами девочками».

Иван Дейко: «Основной проект – это «Молодежка» для телеканала СТС. Снимают не серии, а эпизоды. В основном показывают главный корпус на Вильгельма Пика, где освещается линия руководства и директоров этой хоккейной лиги».

«Первый фильм, который у нас снимали –  «Между нами девочками». В 2014 году для телеканала «Россия». Тогда на меня вышел Константин – локейшн этого проекта (менеджер, который занимается поиском площадки для съёмок). Мы составили договор. Снимали долго,  до 3 часов ночи в выходные. Константин привёл к нам и «Молодежку».

Почему РГСУ выбирают как локацию для подобных проектов?

Иван Амосов: «РГСУ важен для исторических проектов. Раньше было два кабинета, где можно было делать подсъем для подобного материала. Один из них находился на объекте министерства обороны, но этот объект закрыли. Второй объект – кабинет Натальи Борисовны – остался единственной исторической ценностью».

В чём преимущество нашего вуза как площадки для съёмок?

Иван Амосов: «Территория РГСУ закрытая. Большая площадка. Приемлемая цена».

Иван Дейко: «Преимущество РГСУ  – девственная территория. Единственное, что мешает, это кондиционеры, которые вешают даже на фасадах исторических зданий. Но территория вуза почти не поменялась с 40-х годов прошлого века. Поэтому исторические проекты рвутся к нам».

«Плюс к нам легко попасть. Многие исторические комплексы, кабинеты и здания сейчас принадлежат либо министерствам, либо Государственной думе. А мы открыты для новых проектов».

Принимают ли студенты и преподаватели участие в этих проектах?  

Иван Амосов: «Студенты принимают участие в процессе. Даже я лично снимался в кино, сам того не зная. Пришёл актёр, попросил массовку,  и так получилось, что я и мой коллега попали в кадр».

Иван Дейко: «Снимать в этих проектах студентов – идея Натальи Борисовны, ректора. Мы продвигали первые съёмки не столько за деньги, сколько за бартер: они к нам приходят, значит, должны снять несколько наших студентов хотя бы в массовке . Желательно, чтобы ребята ещё и крупным планом попали в кадр. И ещё одно условие – указание благодарности за предоставление места съёмок в титрах. Мы оформляем всё это по договору».

«Чтобы принять участие в съёмках, студентам лучше присылать заявки заранее. А когда становится известна дата съёмок, мы договариваемся с компанией и отбираем людей».

Как часто проходят съёмки?

Иван Дейко: «За год проходит примерно 10-15 съёмочных дней. Это немного, мы можем и больше».

Где проходят съёмки? Только на территории Вильгельма Пика?

Иван Амосов: «Проекты снимают и на Вильгельма Пика, и на Лосиноостровской, и на Стромынке. Сейчас я пытаюсь привлечь коллег, чтобы снимать на загородных площадках».

В какой период обычно снимают материал? Летом?

Иван Амосов: «Интерьеры снимаются в основном осенью или зимой, летом съёмки проходят на улице».

Иван Дейко: «Зима – не очень благоприятное время для съёмок. Обычно процесс уезжает на юг, либо приостанавливается. В основном – от конца апреля до конца сентября или начала октября».

Как именно вуз взаимодействует с телеканалами?

Иван Амосов: «Заказчики обращаются непосредственно к нам, приезжают смотреть площадку. Обычно один локейшн задействован на нескольких проектах. Он подбирает интересующие его интерьеры, потом согласует всё с режиссёром, режиссёр приезжает, смотрит и утверждает».

Какие проекты планируются в дальнейшем?

Иван Амосов: «В будущем планируется доснимать «Молодежку». Планируется ещё один проект, съёмки которого будут проходить в бассейне. Правда, не представляю, как это будет выглядеть, потому что бассейн почти каждый день занят. Ещё будут снимать проект о детском лагере».

По вашему мнению, какие самые лучшие съёмки проходили на территории вуза ( со стороны технического процесса и конечного продукта)?

Иван Амосов: «Мне кажется, самый лучший – «Золото Лагина».

Иван Дейко: «Я не смотрел ничего из того, что снимали в РГСУ. Я даже знаю, что половина из тех, кто участвует в съёмках, не смотрели готовый продукт».

Как проходит съёмочный день на территории РГСУ?

Иван Амосов: «Группа заезжает к 7 часам. Иногда раньше. Начинают готовить площадку – это достаточно долгий процесс. Потом приезжают продюсер и режиссёр, всё смотрят, утверждают или просят переделать, если их что-то не устраивает. Потом начинаются съёмки»

Иван Дейко: «Сначала поступает заявка. Пишут, что в такие-то даты, нужно провести съёмки по таким-то объектам, интерьер, экстерьер, столько-то часов. Обычно весь съёмочный день расписан. Приезжает группа, которая готовит помещение. В 10 или в 11 часов раздаётся: «Мотор!»,  и съёмки идут, пока не отснимут весь запланированный материал. Каждый съёмочный день стоит от 10 до 20 тысяч долларов. Компании, режиссёру, продюсеру невыгодно, чтобы день растягивался - тогда нужно будет больше платить съёмочной группе. Поэтому они стараются действовать согласно регламенту.

Последовательность такая:

1.Приходит заявка. Мы выбираем день и согласовываем его с людьми, которые работают в этом помещении. Если это кабинет ректора – согласовываем с ректором, чтобы там никого в этот день не было, и мы не помешали рабочему процессу. Поэтому желательно проводить съёмки в выходные.

2.Заключаем договор.

3.Проводим съёмки».

Основные критерии успешного теле- и кинопроекта 

Иван Амосов: «Хороший актёрский состав и интересный сценарий».

Иван Дейко: «Продукт должен предугадать ожидания аудитории и открыть зрителю что-то новое».


Есть ли возможность для студентов РГСУ набраться опыта и поработать во время съёмочного процесса?

Иван Амосов: «Можно рассмотреть подобный вариант, если его одобрит руководство».

Беседовала: Мария Медведева

Текст: Анна Асланян

Фото: Сабина Иванова