Информационная лента


Главное — это взаимодействие

| 573

На IV Национальном Чемпионате было задействовано порядка 600 волонтёров. Подготовка к чемпионату, трудности, с которыми столкнулись ребята, - всё о том, кто такие волонтеры «Абилимпикс», в нашем материале.

Любое масштабное мероприятие трудно представить без отзывчивых добровольцев.  «Абилимпикс» не стал исключением. 


«Этот год очень масштабный по вовлечению волонтёров для участия в IV Национальном Чемпионате  и на региональных конкурсах «Абилимпикс». Задействовано около 600 волонтеров. Это студенты колледжей, вузов, корпоративные волонтеры и даже «серебряные» волонтеры. «Абилимпикс» сплотил волонтёров различных возрастов и волонтерских движений. 30 субъектов Российской Федерации отправили как минимум одного волонтёра на Чемпионат в Москву, в общей сложности порядка 100 волонтеров из субъектов Российской Федерации сопровождали IV Национальный чемпионат», - Наталья Климохина, координатор волонтерского движения «Абилимпикс» .


На главной площадке Чемпионата ребята в красных футболках встречают гостей. На них возложена большая ответственность, которую они готовы принять. 


«Было подано более 1000 заявок на участие в IV Национальном чемпионате. В Москве проводилось обучение, по результатам которого были отобраны самые активные и ответственные ребята. Все волонтёры распределены по функциональным направлениям. За каждым направлением закреплен тим-лидер, который курирует их функции на площадке», - добавила Наталья


Какие функции выполняют волонтеры? С какими трудностями им приходится сталкиваться, а главное, почему они встают на путь добровольца? 


«Для меня это совершенно новый и необычный опыт. Да, я просто помогаю мыть столовые приборы, но я никогда раньше не была волонтёром на таком масштабном мероприятии. Здесь главное - взаимодействие с людьми. Очень важно знать, как правильно обратиться или помочь человеку с ОВЗ. Как по мне,  этот опыт нужен каждому», -  Тамара Иванова, студентка педагогического колледжа.  


«Об «Абилимпиксе» я узнала в прошлом году, когда университет набирал волонтёров. Тогда я  ничего не знала о Чемпионате, поэтому было немного страшно. Вдруг, ошибусь или сделаю что-то не так. Сейчас я чувствую себя намного увереннее. Моя задача регистрировать участников на компетенции, помогать ориентироваться, если нужно. «Абилимпикс» меня вдохновляет. Когда я вижу, как соревнуются участники, я понимаю, что мне ещё многому предстоит научиться», -  Анна Левицкая, студентка РГСУ. 


Чемпионат – это не только море эмоций и впечатлений. Бывают такие ситуации, когда что-то идёт не по плану. Готовы ли волонтёры к экстренным ситуациям?

 
«На площадке присутствовала медицинская служба, которая провела инструктаж для  волонтёров. Каждый доброволец знает, где находятся специалисты, чтобы быстро вызвать их на площадку. Волонтёры  в обязательном порядке прошли обучение  взаимодействию с инвалидами различных нозологий, они оперативно реагируют в экстренных ситуациях», Наталья Климохина. 


На «Абилимпиксе» есть волонтёры, которые работают не первый год. Что они думают о Чемпионате? 


«Я волонтёрю уже третий год. Всё началось на первом курсе. Сегодня я тим-лидер, руковожу ребятами определенной функции. В этом году Чемпионат проходит с особым размахом, и это потрясающе! Что я ещё могу сказать? Мне это просто нравится», - Андрей Пушкарёв, студент РГСУ.


«Это мой второй опыт работы на «Абилимпиксе». В прошлом году мне удалось побывать моделью, это было потрясающе! Меня восхищает то, что здесь на самом деле все равны. Почему я этим занимаюсь? Потому что волонтерство, а в особенности здесь — это поток мощнейшей энергии. Так здорово видеть улыбающиеся лица, так хорошо чувствовать себя полезной», - Алёна Ставракова, студентка РГСУ. 


Особый интерес вызывают люди, приехавшие на Чемпионат из других регионов. Что заставляет волонтеров  преодолевать расстояния? 


«До этого мы волонтёрили в Ярославской области на региональном чемпионате. Недолго думая, решили поехать в Москву. Это всё-таки новый уровень. Было очень любопытно посмотреть, как всё устроено. Здесь мы успели побывать почти на всех позициях: от гардероба до койки на компетенции медицинского и социального ухода. Конечно, переживаем, волнуемся. Но видели бы вы ребят! Они тоже нервничают. Мы стараемся им помочь, поддерживаем, ведь они такие молодцы!», - Анна Соколова, Анастасия Малахова, студенты из Ярославской области.
 

Незабываемый опыт, яркие эмоции и слова благодарности, - вот что вдохновляет людей становится частью Чемпионата.  Волонтёры определенно вносли свой вклад в успех «Абилимпикса». 


Текст и фото: Валентина Зорина