Информационная лента


Дельфы в Ижевске

| 407

Делегация Высшей школы музыки им.А.Шнитке приняла активное участие в организации и проведении Вторых международных парадельфийских игр, которые проходили 11-18 ноября в Ижевске. По итогам игр студенты РГСУ заняли призовые места.

Делегация в составе и.о.директора, заведующего кафедрой искусств и художественного творчества, д.п.н., профессора Натальи Ануфриевой, Заслуженного артиста РФ, доцента кафедры искусств и художественного творчества Александра Цилинко, доцента кафедры искусств и художественного творчества, лауреата международных и всероссийских конкурсов Марии Кац приняла активное участие в организации и проведении Вторых международных парадельфийских игр.

Международные парадельфийские игры – творческие состязания инвалидов в области культуры и искусства. Игры проводились Национальным Парадельфийским комитетом России и Правительством Удмуртской Республики при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, депутатов Государственной Думы ФС РФ и общественных организаций инвалидов России и мира. Творческие состязания проходили по 8-ми видам искусств: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство, литература и жестовая песня. Соревнования были организованы на 42 площадках – городских культурных институциях столицы Удмуртии. Всего в играх приняли участие свыше 1500 представителей инклюзивного творческого сообщества из 50 регионов России и 16 стран мира.

Началось всё с масштабной церемонии. Открыли игры  Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, президент Парадельфийских игр Лидия Абрамова, митрополит Ижевского и Удмуртского Викторин. В программе игр были не только соревнования, но и семинары, мастер-классы, международная конференция, музыкальные гостиные, экскурсионные программы, знакомство с творчеством Чайковского, представление национальной культуры народов России и других стран.

Наталья Ануфриева руководила работой жюри по конкурсной номинации «Инструментальное искусство». Александр Цилинко и  Мария Кац выступили в качестве членов жюри в номинации «Вокальное искусство» и провели серию мастер-классов для участников конкурса и студентов местного музыкального колледжа.

Работа наших коллег была отмечена высокой оценкой президента национального комитета Парадельфийских игр, советника при Президенте РФ Лидии Абрамовой, руководителями и членами делегаций, а также учреждений культуры и искусства г. Ижевска.

В первый же день в рамках культурно-просветительской программы Александр Цилинко и профессор МГИМ им. А. Шнитке Елена Зайцева дали концерт в доме-музее им.П.И.Чайковского (г. Воткинск). Большой резонанс получила встреча наших преподавателей с коллективом педагогов и студентов музыкального колледжа. Мастер-классы, которые провели все члены делегации, вызвали восхищение педагогов и студентов.

Значительным событием стало участие делегации ВШМ им.А.Шнитке РГСУ в Международной конференции «Люди с инвалидностью и мировое культурное пространство: развитие международного движения. От совершенствования форм социокультурной реабилитации до Международных игр  в области высших достижений в культуре и искусстве». Модератором конференции выступила Наталья Ануфриева.

В качестве участников Вторых международных парадельфийских игр выступили студенты ВШМ им. А. Шнитке. Ольга Гаврилова, которая завоевала Гран-при в номинации «Вокальное искусство» и студент 1 курса Владислав Кульбаев, получивший специальный приз жюри в той же номинации.

 «В международных Парадельфийских играх я участвую впервые. Это хорошая возможность показать свои таланты, проявить себя, познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Хочу выразить благодарность организатором. Я получила много положительных эмоций от поездки на Парадельфийские игры - стала обладателем гран-при в номинации «Вокальное искусство» и хорошо представила наш вуз в этом конкурсе. Я очень рада, что мне удалось посетить много полезных мастер-классов и познакомиться с новыми людьми», - Ольга Гаврилова, участница

Эта творческая неделя будет долго оставаться предметом профессионального обсуждения и заслуженной радости и гордости наших преподавателей. Поздравляем вас!