Информационная лента


Алан Мур: «Общее дело объединяет»

| 559

Совершенно не важно, на кого ты учишься: на экономиста или учителя начальных классов, если тебе нравится писать – пиши. Директор колледжа РГСУ Алан Мур рассказал нам о газете «The voice» и о том, как общее дело объединяет людей.

Как возникла идея создания газеты?

Эта идея пришла мне в голову случайно. Я подумал, что это интересно: студенты любого направления могут попробовать себя в такой творческой профессии, как журналистика. Общее дело объединяет. Газета выходит на английском и русском языках. Это лицо нашего колледжа.

Почему «Тhe voice»? Голос студентов?

Да, именно так. Кстати, и название, и дизайн придумали студенты. С опытом мы замечаем ошибки. Сначала газета была в формате А3, но это было неудобно. Мы подумали и выбрали другой формат. Сейчас газета выглядит как небольшой буклет объемом 8 страниц, чуть меньше обычной тетради, и этого вполне достаточно.

Кто является главным редактором газеты?

Вся работа над газетой лежит целиком и полностью на студентах. Они делают материал в свободном формате: оформляют, фотографируют, пишут. Как исполнительный редактор я оцениваю их работу и занимаюсь редактурой текстов на английском языке, а их преподаватель по русскому - проверкой русских текстов.

Сколько длится подготовка к выпуску газеты?

Газета выходит один раз в две недели. Но материалы делаются в разное время: бывает, что большая часть уже готова заранее, а иногда все делается в последние дни. У ребят учеба, они не всегда успевают, это нормально.

Бывало ли такое, что вам не нравился материал?

Нет, такого не было. Они очень хорошо меня знают и всегда попадают в точку. Мы встречаемся 1-2 раза в неделю для обсуждения идей, актуальных тем для написания материалов. Идей у ребят всегда очень много, но решающий голос чаще всего остается за мной. Самое главное, что никто никогда не обижается и это очень хорошо.

Какой материал нравится вам больше всего?

В каждом выпуске есть что-то очень интересное. Мне понравились все материалы, которые вышли к празднику Halloween. Студенты сами создали обложку для газеты, получилось креативно. Ребята очень самокритичны и строги к друг другу. Знают, что делают, думают наперёд.

Газета популярна среди студентов колледжа?

Если судить по тому, как быстро разбирают каждый новый выпуск, то да! Сейчас у нас тираж 100 экземпляров, пока больше выпускать не планируем.

Преподаватели колледжа читают «The voice»?

Читают! И им нравится. Сначала они, конечно, думали, что в газете будут какие-то шутки в их адрес. Но у нас закон №1 – никого не оскорблять. В газете только факты, информация, новости и интервью. Мы семья. Мы никого не оскорбляем. Преподаватели сейчас спокойно относятся к газете и с удовольствием её читают.

Есть ли электронная версия газеты?

Пока нет, но планируем. Это долгий процесс. Мы ищем хороший веб-сайт для загрузки нашей газеты и рассматриваем различные варианты с учителем информатики.

Проводится ли отбор среди студентов, желающих попасть в команду «The voice»?

Студенты разных возрастов и факультетов работают вместе над газетой. Это объединяет их. Когда мы разместили объявление о создании газеты, к нам пришло много ребят с горящими глазами и креативными идеями. Они могут сделать все! Что касается отбора, мы принимаем всех. Кто хочет, тот и приходит. Решается всё внутри редакции. Они команда. Если ты хорошо пишешь, то обязательно увидишь свой материал в газете, всё честно. Главное, чтобы тебе по-настоящему нравилось этим заниматься.

Ребята делятся по рубрикам?

Да, каждый пишет о том, что ему нравится. Но в то же время, они все могут друг друга заменить, если это необходимо.

Что самое трудное в подготовке к выпуску газеты?

Бывает трудно состыковать расписание и организовать собрание. Но мы стараемся успевать всё!

Что касается работы студентов в коллективе, из-за учебы они могут не успевать подготовить материал к нужному времени, но, если один не успевает, другой всегда приходит на помощь. Каждый выпуск газеты все лучше и лучше, заметен результат упорной работы. Студентам нравится то, чем они занимаются, и это главное!

Беседовали: Сабина Иванова, Анастасия Смирнова