Информационная лента


Именные стипендии РГСУ

| 421

Каждый первокурсник и студент старших курсов бакалавриата имеет прекрасную возможность получить не только новый багаж знаний, но и претендовать на именную стипендию. Как её получить, и кто предоставляет такую возможность? На эти вопросы нашим корреспондентам ответили Арман Оганесян и Анастасия Рудницкая, выпускники РГСУ и учредители именных стипендий.

Почему вы решили учредить именную стипендию?

Анастасия Рудницкая: Я выпускница РГСУ и здесь же сформировалась профессионально как преподаватель. В 2002 году был объявлен целевой набор в аспирантуру, университет разрастался, и появилась потребность выстраивать преемственность поколений в преподавательском составе. Часть студентов, поступивших тогда в аспирантуру по целевому набору, после обучения остались работать в РГСУ. Два года назад некоторые из нас: я, Арман Оганесян, Виктория Матанис приняли решение придумать и развить программы стимулирования для нынешних обучающихся в бакалавриате, потому что мы тоже были студентами и понимаем, что выпускники родного вуза должны не только выполнять рабочий план, но и вполне могут сделать что-то большее, потому что РГСУ это наша альма-матер, семья, родной дом.

Арман Оганесян: У меня возникло желание материально поощрить тех, кто принимает активное участие в творческой жизни университета. Для студента важна любая денежная поддержка, порой даже необходима. Первостепенно в этой идеи - связь между выпускниками и студентами. Эту стипендию я учредил не как сотрудник, а как выпускник РГСУ. Во-первых, я бы хотел, чтобы ребята после меня занимались тем, чем я занимался в студенческие годы. Во-вторых, старшие товарищи всегда помнят о наших студентах, заботятся, мы стараемся морально и материально им помочь. Ребятам нужен стимул.

Есть ли возможность у студентов, обучающихся на контрактной основе, получать стипендию?

Анастасия Рудницкая: На стипендию имеют право претендовать и контрактники, и бюджетники, для нас это не главный критерий отбора. В большей степени контрактнику приятнее будет получить эту стипендию, потому что это хороший повод стимулировать свои стремления.

Арман Оганесян: Совместно с клубом выпускников мы установили положение о ряде критериев. После подачи заявлений мы совместными усилиями выбираем студентов.

Что должен сделать студент, чтобы получить стипендию? Какие критерии отбора?

Анастасия Рудницкая: В рамках требований именной стипендии по направлениям подготовки «Политология» и «Международные отношения» студент бакалавриата должен быть успешен с точки зрения выполнения норм учебного плана, участвовать в научных конференциях, которые проводятся на базе нашего университета и за его пределами, посещать различные профильные и международные форумы, выступать на мероприятиях научных сессий, а также публиковать научные работы, участвовать в профильных олимпиадах.

Арман Оганесян: Студент должен выполнить те требования, которые есть в программе, участвовать во всех университетских и факультетских мероприятиях, должен быть фотоотчет или видеоотчет. Всё это нужно занести в портфолио и отдать конкурсной комиссии.

Куда должен обратиться студент, претендующий на именную стипендию?

Анастасия Рудницкая: Студенты могут обратиться в Центр кадровых решений или в Клуб выпускников. Им нужно найти раздел «Студентам» на сайте РГСУ, подраздел именных стипендий в отдельном виджете, отправить запрос по указанным контактам или же лично обратиться к нам.

Каков размер именной стипендии?

Анастасия Рудницкая: Размер стипендии у нас достаточно символический и разовый – 10 000 рублей. Но в этом году в рамках направления подготовки «Политология» наши выпускники Цимбал Сергей и Малахов Руслан приняли решение о софинансировании и увеличили размер стипендии вдвое, до 20 000 рублей. Так что есть прецедент выиграть победителю конкурса двойную стипендию, а возможно и так, что у нас будет два победителя.

По какому принципу выбран размер стипендии?

Анастасия Рудницкая: Мы приняли решение, что стратегически это будет такая номинальная сумма, которая искренне порадует студента, даст определенный стимул и самое главное, что право участвовать в конкурсе не ограничено, так оценка результативности проводится в формате годовых достижений, а не по накопительному принципу.

Арман Оганесян: Стипендия даст большой толчок в развитии умственных и творческих качеств. Стипендия - это стимул для открытия дальнейших перспектив. Студент получает не только денежное поощрение, но и огромный багаж опыта и знаний.

Существуют ли привилегии у студента, получившего именную стипендию, кроме материальной выплаты?

Анастасия Рудницкая: Привилегия заключается в том, что, общаясь с выпускником, студенты уже получают определенный опыт взаимодействия, связь с опытным наставником, который может помочь реализоваться, трудоустроиться. А это довольно серьезный бонус. Хочу также отметить, что у нас с коллегами есть некоторые мысли о формировании цикла встреч конкурсантов, да и всех желающих студентов с выпускниками-учредителями программы именных стипендий в течение всего года. Это уже целостное видение менторства.

Арман Оганесян: Здесь важна не столько сумма, сколько сам факт. Если бы у нас была не одна стипендия, а десять по десять, уже сто тысяч, то это бы стало большим прорывом. Хотелось, чтобы ребята, которые окончили университет вступили в клуб выпускников и тоже так делали. Чтобы наш пример стал для кого-то заразителен.

Кем финансируется стипендия? Лично вами или государственными выплатами?

Анастасия Рудницкая: Из личных денежных средств. Мы выступаем в качестве меценатов, то есть эти средства не являются привлеченными из какого-то фонда или гранта.

Арман Оганесян: Стипендия идет от меня, но через университет. Процедура происходит следующим образом: я заключаю договор с университетом, отдаю деньги в кассу, позже университет перечисляет сумму студенту, вычитая 13 процентов НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Сколько человек вы планируете поддержать? Количество студентов не ограничено?

Анастасия Рудницкая: В прошлом году в финал вышло 5 человек из 8. Путем оценки выявился один победитель, а остальные получили различные поощрительные и памятные подарки. А в этом году у нас по политологическому циклу пока что выделились 3 студента-финалиста.

Арман Оганесян: Количество заявок не ограничено, единственное -стипендия подходит только для первокурсников. Хорошо учитесь и составляйте сильное портфолио, тогда у вас обязательно всё получится!

Текст: Медведева Мария и Иван Светличный