Школьники в гостях у РГСУ


| 534

Большие данные, компьютерное зрение и обучение нейронных сетей. Что-то непонятное, правда? А школьники, которые 17 ноября посетили «Университетские субботы», изучили термины, разобрали теорию и научились применять знания на практике. Подробнее о том, что ещё узнали, увидели, услышали школьники – в нашем материале.

Интернет – часть жизни

 «Как раскрутить себя и свое дело в интернете», - тема первого мастер-класс от заведующего кафедрой рекламы, маркетинга и связей с общественностью Михаила Гундарина.

Школьники познакомились с основами развития бизнеса в интернете.  Участникам предложили разделиться на 3 команды и написать план проекта. Разобрали ошибки, спикер объяснил, как лучше поступать в трудных ситуациях.  Лекция  сопровождалось шутками, жизненными  историями.

« У каждого школьника есть страничка в интернете. Регистрируясь, ребята не понимают, как можно использовать аккаунт в положительных целях. Сегодня мы с ребятами учились, как и с чего можно начать продвижение своего дела в социальных сетях. Школьники прошли интеллектуальный квест по работе в социальных сетях. Они предложили интересные идеи  продвижения бизнеса. Было видно, что ребята и их сопровождающие заинтересованы в происходящем», - рассказал Михаил Гундарин.

«Я хочу стать журналистом и для меня, как для будущей телеведущей, важно уметь продвигать себя. Я узнала много новой и полезной информации, касаемо продвижения в социальных сетях. Мне понравилась встреча», - Вероника Санина, ученица 11 класса.

Цифровая экосистема данных. Как, зачем и почему?

«Big Data» - квест для тех, кто разбирается  в IT – технологиях, банковском деле и нейронных системах.  Участникам предстояло пройти несколько этапов: викторина и практические задания.

«Обучение нейронных сетей вызвало наибольшую заинтересованность и активность у ребят. Школьникам представилась возможность самостоятельно создать нейронную систему и  научить ее  распознавать рисунки», - Елена Романова, доцент кафедры информатики и прикладной математики, факультета информационных технологий.

 «Сегодня я узнал много нового. Я интересуюсь криптографией, поэтому мне особо понравилось, что нам много рассказали про нейронные сети, дали с ними поработать. Я не знаю точное направление, на которое пойду учиться, но это 100% будет IT», - Николай Черников, ученик 10 класса.

Как защитить себя в интернете?

Третья по счету, но не по значимости, лекция  от декана гуманитарного факультета РГСУ Галины Некипорец-Такигава - «Большие данные и социально-политические процессы».

Ребята рассмотрели тему экстремизма и вопрос защиты в интернете.  Школьники активно отвечали на вопросы, высказывали свое мнение и поддерживали рабочий настрой.

«Большие данные не так давно начали использоваться в социально-политических процессах. Это одна из причин, по которой эта тема  интересна молодым людям. Лекция прошла очень живо, интересно. Участники задавали много вопросов и участвовали в дискуссиях»,  - Галина Некипорец-Такигава. 

«Мне очень понравилась лекция. Я узнала больше об экстремизме, о том, как защитить себя в интернете.  Я поняла, как работают большие данные и как с ними взаимодействовать. Это очень полезно», - Ната Мамедова, студентка РГСУ.

Робототехнические системы в обучении: да или нет?

Заключительная  лекция  профессора кафедры информатики и прикладной математики Александра Федосова на тему «Проблематика использования робототехнических систем в преподавании в школе».

Спикер  подробно рассмотрели все «за» и «против» использования робототехники. Учителя школ обсудили вопросы методического и практического применения техники в образовательных учреждениях.

«Мы рассмотрели как, для чего и зачем использовать робототехнику в обучении, какие способы использования техники есть на всех уровнях образования. Лекция прошла в виде дискуссии. Все вопросы обсуждались аудиторией, чтобы можно было лучше изучить тему», - Александр Федосов.

Проект «Университетские субботы» существует пять лет и активно развивается. Школьники и студенты колледжей знакомятся с университетами мечты, преподавателями, -  могут почувствовать себя настоящими студентами.

Текст: Александра Барышева

Фото: Асланян Анна