Воспоминания о Рузе: «Нужно отдаваться полностью команде, эмоциям и просто жить в кайф!»
29 октября 2018 | 2285
-Что входит в обязанности наставника команды?
-Одна из основных моих обязанностей - это контроль ребят. Наставник не должен вливаться в команду, наставник должен следить за этапами ее формирования и за тем, чтобы все было хорошо.
-Какие качества должны присутствовать у наставника?
-Качеств очень много. От обычной ответственности до добродушия.
-А с какими трудностями ты столкнулся в работе?
-Ранний подъем. На самом деле, у наставников очень тяжелая работа. В первый день у нас была планерка с Али, главным организатором выезда, до пяти утра. Поспали мы всего два часа, потом нужно было вставать и будить ребят. Этот режим работы, когда постоянно нужно что-то делать.
-Что для тебя самое интересное в работе и с чем связано решение стать наставником?
-Я уже был наставником на выездах Волонтерского центра. Однажды у меня была команда, которая стала лучшей группой выезда, и я понял, что хочу снова поучаствовать в подобном мероприятии и испытать те же эмоции.
-Выходит, что у тебя уже есть опыт за плечами, это круто. Как сплотить команду из таких разных и ярких людей?
- На первоначальной стадии помогают игры. Потом ребята уже осознают, что им нужно работать вместе и постепенно начинают выявлять лидера и разделять командные роли.
-Как думаешь, почему Руза так интересна первокурсникам? Почему все так хотят туда попасть?
-Это желание появляется после самого выезда, потому что ребята осознают, что у них была какая-то неуверенность в себе, а в Рузе все эти комплексы пропали. Ребята начинают общаться с другими первокурсниками, у них расширяется круг общения.
-У тебя, как у наставника, было стеснение? Приходилось ли бороться с этим?
-На самом деле да, но это связано не с выездами. Когда я был на первом курсе, я не знал, в чем себя реализовать и с чего начать. Моя неуверенность проявилась именно в это время. И тогда я пошел в Волонтерский центр РГСУ. Там я понял, как нужно общаться с людьми, там я раскрылся.
-Как стать наставником?
- Нужно хоть раз побывать на выезде в качестве участника и нужно проявить себя на собеседовании. Потом, когда ты пройдешь собеседование, необходимо пройти школу наставников. Это тренинговое обучение, которое длится пять дней. Нужно обязательно посещать все дни школы, потому что даже за один прогул ты покидаешь её. После прохождения школы, считай, что ты уже наставник.
-А теперь поговорим с командой. Расскажите о своих впечатлениях о Рузе. Что вы испытывали, когда оказались там? Как проходили ваши дни?
-Мы ожидали, что это будет круто! Были некоторые опасение насчет ребят из команды: сойдемся ли? Но оказалось, что все очень активные. Неудивительно, что именно мы стали первыми. - рассказывает Катерина Трушкова.
-Ребята помнят, что в первый день я себя очень плохо вела, потому что у меня было ужасное утро, было очень холодно и меня все бесили. Спустя три дня я плакала оттого, насколько привязалась ко всем. И даже сейчас мы поддерживаем общение. Мы стали как маленькая семья. - делится впечатлениями Карина Дыренкова.
-Это был мой первый выезд. Я очень многого от него ждала. Когда мы сели в автобус, мы думали, что будем просто смотреть фильмы, но наставники сказали придумать название команды и вечерку (вечернее мероприятие, где каждая команда должна представить несколько номеров, связанных с темой выезда), кричалку. Поэтому начало было диким. Но потом, когда мы начали проходить испытания, было незабываемо, и я безумно рада, что попала в эту команду. - вспоминает Дария Любчинская.
-Какое задание для вас было самым сложным?
Ребята все дружно отвечают: БЮРОКРАТИЯ!
-Задание заключалось в том, что команда должна была собрать 13 подписей с определенных точек. Точки назывались по типу учреждений: больница, военкомат, ЖКХ, ЗАГС и другие. Из каждой точки нас отправляли в другую. Нужно было получить максимальное количество подписей. Нас отправляли туда-обратно, мы бегали сначала с Дарией, потом я бегал уже один. - объясняет задание Михаил Сидоренко.
-Нас отправляли с ЗАГСа в психиатрическую больницу, чтобы подтвердить, что мы психически здоровы. - вспоминает Дария Любчинская.
- Я вспомнил очень интересное задание в военкомате. Надо было из одного корпуса добежать в другой за 40 секунд. Саша из нашей команды прибежал за 38 секунд. Он молодец. - рассказывает Михаил Сидоренко.
-Расскажите ваше самое веселое воспоминание о выезде.
-Задание, где надо было передавать ртом огурец другому члену команды. - комментирует Михаил Сидоренко.
-Все было весело. Каждый вечер мы ложились и думали о том, как было круто. Это притом, что «вечер» значит четыре утра – примерно во столько мы шли спать. – смеется Елизавета Никитина.
-Проходит два часа и приходят ССБшники и говорят "подъем". - говорит Вероника Хусанова.
-Однажды утром в комнату забегают ССБшники с колонкой и кричат «УРА, ХАБИБ ПОБЕДИЛ». - вспоминает Илья Власенко.
-Наверное, у каждого из вас создавалось какое-то впечатление о выезде еще до поездки в Рузу. Оправдались ли ваши ожидания?
-Мне некоторые говорили, что испытания будут, как на посвяте. Я ожидала, что будут кидаться едой и всю мою одежду испортят. Если бы такое произошло, я бы сразу убежала! (смеется). На самом деле такого не было. Было очень много активностей и мне это очень понравилось. - рассказывает Вероника Хусанова.
-Мне перед Рузой говорили, что не будет горячей воды и меня это очень напугало. А мы приезжаем и там все отлично! - вспоминает Елизавета Никитина.
-Расскажите о своих наставниках, вспомните истории, связанные с ними.
-Когда нам давали полчаса на вечерку, за которые нужно сделать пять-семь номеров, а наши наставники сидели с такими лицами, по которым невозможно понять, что они думают о нашем «творчестве». Наставники говорят: «Ну-у, ладно», а мы жизнерадостные отвечаем: «Здорово, правда?» - смеется Ирина Пономарёва.
-И мы в этот момент думаем: «Ну неужели все так плохо? Улыбнитесь хотя бы, палец вверх поднимите». - добавляет Катерина Трушкова.
-На второй вечерке мы захотели сделать наставникам сюрприз, чтобы они хоть как-то растаяли, и мы переделали песню, упомянули их имена. Они смотрели так мило на сцену. Тогда впервые Даня так широко улыбнулся! - вспоминает Дария Любчинская.
-Это очень здорово, вы дружные ребята. Но есть ли у вас в команде лидер?
-У нас все лидеры. На мероприятии каждый себя проявлял. Было сто пятьдесят человек и все такие активные! Обычно в команде всегда есть интроверты и некоторые зажимаются, а тут такого нет. У вас вообще есть комплексы? - спрашивает у команды Ирина Пономарёва.
-Мне кажется, так происходило потому что была поддержка. Когда выходили на сцену другие команды, все кричали, например: «Перва-а-а-я команда!». Мы все были одной большой семьей. У нас было не очень сильным последнее выступление, и, когда все радостно кричали «Четв-е-е-е-ртая команда!» становилось легче. - поделилась мнением Карина Дыренкова.
-Чувствовалась ли конкуренция между вами?
-Да, определенно да. Но мы всегда подбадривали другие команды, когда они выходили. - сказали все хором.
-Я помню, самое тревожное было, когда все команды выступали в случайном порядке, и мы были предпоследние. Каждый ждал, когда назовут его команду. И мы говорим себе: «Дыши, дыши, всё спокойно. Дождемся.» - делится впечатлениями Илья Власенко.
- Я вот думала: «Мы прорепетировали пятнадцать минут, что же мы будем говорить? Вдруг мы ошибемся?», волнение часто присутствовало. Все команды были хороши. - говорит Катерина Трушкова.
-Ребята, а вы бы хотели наставниками быть?
Все отвечают дружно: ДА.
-Что бы вы посоветовали ребятам, которые в следующем году поедут в Рузу?
-Баллы зарабатывать. Это важно.
-Не бойтесь быть активными!
-Быть командой. Стать на эти три дня небольшой семьей.
- Нужно быть позитивным и активным, нужно быть в хорошем настроении. Да, ты поспал час, но слушай, час сна в Рузе - это очень хорошо. Нужно отдаваться полностью команде, эмоциям и просто жить в кайф!
-Еды с собой много не брать. Я взяла три доширака и все увезла домой.
-Еще один совет на будущее: берите кепку за восемьдесят пять тысяч!
-В общем, это были лайки. Мы их собирали в течение всей поездки. В конце у нас был аукцион и нужно было что-то купить. Значки, кепки… Мы-то думали сейчас в конце толстовки будут, а там их не оказалось. Пришлось брать кепки. Один я кричал: «Давайте их заберем! Семьдесят пять! Восемьдесят!». А Юля кричала: «Заткните его! Какие кепки? Они нам не нужны!». Потом мы посмотрели на другие предметы… Карандаши какие-то на одну команду, блокноты. Ну, мы и решили, что нужно брать кепки!
Текст: Медведева Мария
Сабина Иванова











