История несбывшейся мировой революции: экскурсия в музей Коминтерна


| 4750

В музее РГСУ началась программа по проведению экскурсий для студентов первого курса по истории комплекса зданий и истории организаций, находящихся на территории вуза в прошлом веке. В рамках программы 25 октября в Главном корпусе РГСУ состоялась экскурсия группы студентов 1 курса факультета коммуникативного менеджмента в музей Коминтерна.

Коминтерн — политическая организация с обширной историей. Коммунистический интернационал был распущен в 1943 году по указу Сталина, но продолжает существовать в качестве экспоната советской исторический эпохи в стенах Первого Социального. Сегодня это одно из главных достояний на территории РГСУ, которое нередко привлекает историков с разных концов света, а также обычных людей, которых интересует происхождение мирового коммунистического движения.

В ходе экскурсии директор музея Григорий Колесников рассказал первокурсникам историю появления Коминтерна в XX веке и посвятил студентов в самые уникальные подробности деятельности интернациональной коммунистической организации.

Для чего организованы экскурсии по музею Коминтерна?

В настоящий момент в музее проходит программа по знакомству студентов 1 курса с историей здания и организаций, которые находились здесь в XX веке. Коминтерн был создан личным указом Ленина и распущен личным указом Сталина. Он повлиял на многие страны Европы и Азии, и подчинял себе все коммунистические партии этих частей света. После экскурсий студенты осознают, что это не просто какое-то абстрактное здание, а легендарное место со сложной политической историей.

Кто они - бывшие лидеры Коминтерна? Чем они занимались?

Коминтерн боролся за строительство советской власти в тех странах, где ее еще не было. С 1938 по 1943 год Коминтерн был под руководством генерального секретаря Георгия Димитрова. Димитров —легендарная личность хотя бы потому, что он герой Лейпцигского процесса (первая победа против фашизма). Он возглавлял всю деятельность коммунистической организации с 1938 года: с его подачи из Коминтерна велось радиовещание на страны Европы, поднималось сопротивление в странах, борющихся против фашизма, глушились фашистские агитационные речи, глушились речи Гитлера. Поднималось восстание против фашизма. Именно в тот момент, когда Коминтерн находился здесь, в стенах РГСУ, Георгий Димитров максимально работал против фашизма.

Почему молодому поколению важно знать историю Коминтерна?

Как минимум потому, что Коминтерн — организация секретная, но при этом очень сильно влиявшая на политическую ситуацию в мире. Я не скажу, что это хорошая организация, она во многом была отрицательной. Было очень много глупых и расточительных решений, очень много пролитой крови. Но это история нашей страны. Коминтерн после роспуска в 1943 году стал довольно секретной темой и о нем мало кто знал, как раз потому, что его работа не оправдалась и мировой революций не случилось. Более того, все революции, которые Коминтерн устраивал, заканчивались крахом.

Когда был создан музей?

Музей был создан не так давно — около двух лет назад. Были собраны оставшиеся материалы в университете. Многое нам досталось от филиала государственной исторический библиотеки, которая находится у нас во 2 корпусе, и в целом получилась обширная тематическая коллекция по деятелям Коминтерна и по истории здания.

Какие у вас есть самые яркие экспонаты?

У нас во второй витрине про Лейпцигский процесс есть чернильница, датируемая 1920-1940 годами. Как раз из тех времен — из обстановки работников Коминтерна — еще когда здесь ходили Георгий Димитров, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти и другие лидеры из разных стран.

Все участники экскурсии в музей Коминтерна открыли для себя РГСУ с новой, исторической стороны. Полные впечатлений студенты не забыли поделиться эмоциями с Молодежной редакцией университета.

«Разумеется, это интересно — узнать историю места, в стенах которого непосредственно проходит учебный процесс. Не каждое учебное заведение может похвастаться столь богатой историей. И я рада, что РГСУ есть, о чем рассказать молодым студентам: например, немногие до экскурсии знали, что Вильгельм Пик, в честь которого названа улица по адресу университета, ходил в этом здании вместе с Георгием Димитровым», — делится впечатлениями Софья Ильина, студентка 1 курса факультета коммуникативного менеджмента.

Текст: Илья Корнилов

Фото: Анастасия Смирнова