Если студент РГСУ едет на конкурс, то только за победой!


| 3219

Открытый Всероссийский конкурс студенческих работ в области связей с общественностью, рекламы и медийных технологий «Хрустальный Апельсин» вновь покоряется студентам РГСУ.

«Хрустальный апельсин» - это молодежный образовательный проект, который существует уже 18 лет. На сегодняшний день конкурс объединяет тысячи студентов и выпускников вузов из 37 российских городов.

Проект направлен на выявление и поощрение креативных, интересных научных работ студентов. Принять участие в нем может совершенно любой желающий, вне зависимости от вуза, курса и региона России.

Студентка 4 курса факультета коммуникативного менеджмента Анна Стеблина, представляла проект «Классификация возможных методов судебного PR» и получила диплом 1-й степени. 

«Многие идеи пришли мне в рамках практики в крупном PR-агентстве. Научным руководителем проекта является Антон Палюлин, известный юрист, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры». Он разобрал со мной практические кейсы и дал понимание того, как работает юридическая фирма. В своей работе я представила первую в России классификацию возможных методов PR-воздействия на исход судебного решения. Я описала, как с помощью СМИ, социальных сетей и других ресурсов можно повлиять на исход судебного решения. Все методы разделены на блоки и подкреплены примерами из судебной практики. Я была очень рада, когда узнала о своей победе. В дальнейшем я планирую писать диплом на основе этой работы».

Юлия Дегтярёва, студентка 4 курса факультета коммуникативного менеджмента, вместе со своей командой Александрой Завьяловой и Людмилой Сердюковой, получила специальный приз за проект «Опыт использования снифферов в современных рекламных реалиях. Что ждёт Россию в будущем?».

Юля уже принимала участие в конкурсе «Хрустальный Апельсин», но в прошлом году с проектом «PR - способ воздействия на исход судебного решения?», и получила диплом 1-й степени.

«В этом году начало нашей совместной работе положили преподаватели, когда сказали, что нужен проект. Вся группа пыталась придумать тему.

В один из дней я встретилась со знакомым маркетологом, который и предложил идею проекта. Работа была коллективной, нас было 3 человека, включая меня. Далее мы обсудили все с научным руководителем, идею одобрили, и мы начали писать.

Касаемо процесса создания проекта. Он был тяжелым и трудным. Российских источников толком нет, информации нет. Мы переходили на иностранные веб-сайты, переводили и писали. Я уже не говорю про кейсы, за которые я отвечала. Приходилось делать персональные запросы в компании с просьбой прислать их проекты. И все это под гнётом учебы и работы до такой степени, что свою часть я писала в рабочее время, параллельно выполняя другие задачи. Наверное, я успела тогда поседеть.

После корректировок научного руководителя, проект все-таки был завершен. На написание ушло чуть больше 2-х месяцев и в апреле работу отправили на конкурс.  Проект представили на научной конференции в РГСУ, и на его основе был выпущен сборник с опубликованной статьей «Снифферы, как рекламная технология».

«Ожидание было ужасным. Оргкомитет затянул публикации лонг-листов и шортов. Мы были уверены, что не попали. А когда это произошло, я в прямом смысле пищала от радости и сразу позвонила девочкам. И вот мы снова ждали, но уже шорт или хотя бы публикацию победителей. День настал, список вывесили, нас нет. Это сильный удар, потому что работу писали потом и кровью. Все надежды о победе оставили и перестали даже ждать списка специальных дипломов. Где-то в начале октября выкладывают и этот список. Открыла из интереса и увидела нас. В тот момент я так кричала от радости, что меня весь дом слышал. Я сразу оповестила девочек и научного руководителя. Вот это был правда праздник.

По сути, нам не хватило каких-то сотых для победы. Жалко, конечно. Что касается эмоций, награждение всегда волнительно. Но как же приятно, когда тебе вручают диплом, ты стоишь на сцене, на тебя смотрят одни из самых крутых рекламистов, на тебя смотрит вся Россия по трансляции!

Честно говоря, я не знаю, что даст награда, но она мне точно  понадобится для диплома. Это мой маленький плюсик. Будет время в этом году - напишу еще одну работу. Это правда интересно - заставляет себя почувствовать сильнее, важнее. Сразу осознаешь, что вносишь вклад в развитие рекламы и самого себя».

Проект Юли, Саши и Людмилы курировала Ольга Полунина, доцент кафедры рекламы, маркетинга и связей с общественностью факультета коммуникативного менеджмента РГСУ.

«У ребят всегда есть в голове интересные идеи. Главное – вовремя обсудить их и направить, пока студенты горят этим. Затем случается волшебство», - объясняет Ольга Полунина.

 «Хрустальный Апельсин» входит в ТОП-10 лучших профессиональных конкурсов в сфере пиара, рекламы и связей с общественностью. В экспертном пуле сидят ключевые работодатели, которые охотно берут победителей конкурса на практику, стажировку и работу.

Текст: Сабина Иванова