Социальное служение: в центре усилий должен стоять человек
23 октября 2018 | 2023
Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию по жертвам трагедии в Керченском политехническом колледже. По завершении заупокойного богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заняли места в президиуме съезда. Затем Святейший Патриарх Кирилл выступил с основным докладом:
«Сегодня пришло время обратить особое внимание на качество социальной работы, которая осуществляется в Церкви. В центре наших усилий должен стоять сам нуждающийся человек. Мы должны думать о качестве нашей помощи, ставя себя на место страдающих людей. Церковную социальную деятельность отличает комплексный подход. Для социального работника недостаточно быть отзывчивым и сострадательным. Необходимо регулярно повышать квалификацию на специальных образовательных курсах, в том числе тех, что проводит Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности. Социальное служение — это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры».
С приветственным словом к собравшимся обратилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своем выступлении она отметила важность Соглашения о сотрудничестве между Министерством и Русской Православной Церковью и поблагодарила епископа Пантелеимона и членов совместной Комиссии, участвующих в реализации Соглашения со стороны Церкви.
Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда.
Стоит отметить, что среди организаторов и участников съезда выступал и Российский государственный социальный университет. На пленарном заседании побывали студенты университета. Так, например, Елизавета Игнатьева – первокурсница кафедры теологии гуманитарного факультета побывала на таком мероприятии впервые и вот что она увидела:
«Я первый раз была на таком важном для церкви, для университета, для будущего страны мероприятии. Мне понравилось слушать Святейшего Патриарха Кирилла и его сослужителей и единомышленников. После этого мероприятия у меня остался отпечаток: захотелось еще больше и больше углубляться в такие проблемы, чтобы прийти к сути и суметь помочь. На данный момент я, как студентка кафедры Теологии, задачу перед собой поставила».
