Альбина Бикбулатова: «Трудоустройство делает человека с инвалидностью свободным»
23 октября 2018 | 2446
«Сегодняшнее мероприятие направлено на обсуждение с представителями общественных организаций инвалидов, органов исполнительной власти и работодателями современных технологий трудоустройства людей с инвалидностью», - рассказывает проректор по методической работе и инклюзивному образованию Альбина Бикбулатова.
Российский государственный социальный университет развивает лучшие практики повышения качества жизни людей с инвалидностью. Все присутствующие сошлись на том, что трудоустройство делает человека с инвалидностью свободным.
Ежегодно в национальном чемпионате «Абилимпикс» принимает участие большое количество талантливых и способных людей с инвалидностью. Но существует множество барьеров, мешающих их трудоустройству. Именно поэтому главной целью круглого стола было обсуждение проектов, помогающих устранить эти проблемы.
«Главная проблема, с которой мы сталкиваемся, это отсутствие у наших студентов мотивации к трудовой деятельности. На данный момент в нашем университете обучается 211 студентов с инвалидностью на всех направлениях подготовки. На нас часто выходят работодатели, готовые принять на работу людей с инвалидностью, но, к сожалению, желание работать у студентов низкое. И это большая проблема», - рассказала руководитель Ресурсного Учебного Методического Центра Анна Карплюк.
Помимо отсутствия мотивации у студентов, были выявлены и другие проблемы. Например, нежелание работодателей нанимать людей с ограниченными возможностями здоровья.
Директор Окружного учебно-методического Центра по обучению инвалидов Приволжского федерального округа Елена Мелина провела социологическое исследование, благодаря которому выяснила, что проблема поиска работы очень масштабна: «Мы отправляли предложения о найме сотрудников с инвалидностями 50 работодателям и обратную связь дали 5 из них. Лишь такое маленькое количество людей заинтересовано в трудоустройстве людей с ОВЗ».
Участниками мероприятия были конкретизированы все цели, которые необходимо достичь, и предложены варианты и конкретные планы работы для успешного результата.
«Большинство мероприятий уже реализуется. Сейчас важно привлечь общественные, некоммерческие и государственные организации к проблеме трудоустройства людей с инвалидностями. Потому что бюджет программы «Доступная среда» большой и включение всех общественных институтов и организаций позволит нам сформировать союз для решения этой программы», - поделилась своим мнением Альбина Бикбулатова.
Круглый стол был проведен в рамках форума «Создание системы сопровождения деятельности образовательных организаций высшего образования по организации и развитию инклюзивного образования», который пройдет с 31 октября по 1 ноября в Вятском государственном университете.
Текст: Барышева Александра
Фото: Шваркунова Елизавета














