В РГСУ прошел первый этап обучения кандидатов в главные эксперты «Абилимпикс»


| 1830

15 сентября Российский государственный социальный университет стал площадкой для проведения первого этапа обучения кандидатов в главные эксперты конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В Москву приехало 311 специалистов из 48 субъектов Российской Федерации. Участники ознакомились с содержанием и структурой международного движения и реализацией программ чемпионата. Обучение делилось на 4 модуля: «Конкурсы «Абилимпикс»: история развития в мире  и России, форматы проведения», «Методические основы проектирования конкурсных заданий», «Застройка площадки соревнований и соблюдение требований охраны труда и техники безопасности при проведении конкурсов «Абилимпикс», «Финансовые основы проведения конкурсов «Абилимпикс» участников с использованием современных средств реабилитации».

«Сегодня мы проводим важное мероприятие – отбор главных экспертов Национального чемпионата «Абилимпикс». Он предполагает два этапа: первый - очное обучение, которое проходит два дня, на втором коллеги будут работать дистанционно. Они приедут в середине октября и будут защищать свои проекты по развитию компетенций. После этого все участники могут пройти квалификационный экзамен и те, кто его сдадут, будут иметь право быть главными экспертами на Национальном чемпионате и сформировать экспертное сообщество для оценки участников», — Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию.

После прохождение трех этапов обучения и квалификационного экзамена будет отобран список главных экспертов Национального чемпионата. Во время проведения конкурсов главный эксперт обязан координировать все процессы, проходящие на площадке, организовывать работу экспертов  и оценивать выполнение конкурсного задания участников.

Все кандидаты в главные эксперты должны обладать определенными качествами: независимостью, профессионализмом и опытом в своей отрасли, соответствующим образованием и специальными знаниями.

Проект «Абилимпикс» является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая возникла в 2017 году как агрегатор образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив. Первый сезон ее работы завершился в марте этого года Всероссийским форумом «Россия – страна возможностей», лучшие участники которого лично встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным.