Григорий Кузьменко: «Административный корпус на Вильгельма Пика - настоящее "эльдорадо" для исследователя»


| 3751

Мы привыкли к серо-голубой громаде главного корпуса на Вильгельма Пика и не осознаем, что это место является одним из удивительнейших мест столицы России, одной из "точек сборки" мировой истории. О некоторых тайнах этого здания рассказывает преподаватель кафедры философии Григорий Кузьменко.

- Григорий Николаевич, как началось ваше «близкое знакомство» с главным корпусом РГСУ? Что пробудило ваш интерес? 

- Так получилось, что я иногда сопровождаю в качестве гида приезжающие к нам делегации из Китая, поэтому неплохо знаю особенности этого здания: от полуподвальных помещений до кабинета ректора. Чем больше я узнавал, тем интереснее мне становилось.

- Какие детали вам особенно запомнились и особенно вас впечатлили?

- О, таких деталей очень много. Здание главного корпуса спроектировано известным русским дореволюционным, а затем и советским архитектором Ильей Голосовым. В Москве есть даже улица, названная в его честь. Илья Александрович родился в семье священника, учился в Строгановке, был учеником Щусева - создателя мавзолея Владимира Ленина. Он был носителем явных и тайных кодов мировой культуры, знатоком символов. И наше здание, как одна из важных его работ, насыщено символикой.Самый часто встречающийся символ - на полу лестничных площадок, на потолках, на дверях и над лифтами - это цветок, вписанный в нишу квадрата.

- Достаточно легкомысленный аксессуар для такого серьезного здания.

- Не просто серьезного! Административный корпус спроектирован по заказу Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, вначале как штаб мирового рабочего движения (Профинтерна), а затем как штаб мировой революции. Он воплощает особый стиль, некий вариант советского ар-деко 30-х годов с характерной древнеегипетской эстетикой – и храмовый массив фасадов, и изящный папирусный изгиб под козырьком крыши, и колоннада, и медные шары «пармениды». Это монументальная архитектура.

- Какое же тогда объяснение этому декоративному нюансу - образу цветка?

- Проект Голосова утверждался комиссией, которая многие элементы декора потребовала убрать. Но вот цветок остался, следовательно, была представлена убедительная аргументация в пользу данного символа. Уверен, что этот интересный момент ждет своего исследователя.

От себя замечу, что свод знаменитой триумфальной арки императора Тита в Риме, возведенной в I веке н.э. транслирует тот же самый образ цветка в квадратной нише, что и наш административный корпус. Предположу, что советский архитектор сознательно перенес этот элемент – декорированный цветком кессон свода – на все поверхности своего здания. Известно, что император Тит сравнял с землей Иерусалим, продемонстрировав неимоверную мощь языческого Рима. Если иметь это в виду, то образ упомянутого цветка получает целый спектр коннотаций – от идеи богоборчества и борьбы с мировым капиталом до философского вопроса о первичности материи. Все это вполне естественно для декора здания штаба мировой революции.

- Видимо, революционная сторона истории нашего административного корпуса и привлекает делегации из Китая.

- Конечно. В Москве есть только три места, события в которых оказали сильнейшее влияние на историю современного Китая. Это, естественно, Кремль, штаб Коминтерна - ныне наш главный административный  корпус, и есть еще одно здание, в котором прошел единственный зарубежный съезд компартии Китая, впрочем, это уже ближайшее Подмосковье.

В левом крыле главного корпуса, на 2-м этаже сидел Ван Мин, практически возглавлявший центральные органы Коммунистической партии Китая в 30-е годы. А кроме него в здании работали выдающиеся революционеры из других стран мира: Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Андре Марти.

Поверьте, через несколько лет, это здание станет культовым местом, причем не только для граждан России и КНР. Самое время в отношении него начинать процедуру получения статуса исторического и архитектурного памятника России.

Если же заканчивать разговор о символах, то владение таким здание нашим университетским сообществом само по себе символично, так как РГСУ в перспективе - штаб мировой революции в образовании.