Индустриальный прорыв и сохранение природы


| 3110

Ректор РГСУ Наталья Починок 18 июля выступила на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Туле.

Форум «Сообщество» проходит в Туле 18 и 19 июля. Повесткой стали вопросы  взаимодействия в рамках темы «Природа и общество: как достичь гармонии».

Цель мероприятия - обратить внимание на инновационные методы и подходы, направленные на решение проблем создания предприятий экологической направленности, раздельного сбора и переработки мусора, использования вторичного сырья, в том числе по производству экологически чистой продукции.

Наталья Починок, ректор РГСУ и  председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов стала модератором двух секций форума:

«Технологии социальных предпринимателей. Ответ на экологические вызовы» и «О новых подходах проведения Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в 2018 год».

В работе сессии «Технологии социальных предпринимателей – ответ на экологические вызовы», организованной Центром развития социального предпринимательства РГСУ, приняли участие социальные предприниматели Тульской и Брянской областей, Москвы и Московской области, представители некоммерческого сектора, малого и среднего бизнеса, руководители региональных и федеральных ОИВ, руководители инновационных предприятий, СМИ.

В рамках сессии были представлены успешные практики и опыт реализации проектов социальных предпринимателей в экологической сфере - решение проблем раздельного сбора и переработки мусора, использования вторичного сырья, создания предприятий экологической направленности, в том числе по производству экологически чистой продукции.

В своем выступлении Наталья Борисовна призвала представителей власти поддерживать общественные инициативы в сфере защиты окружающей среды:

«Сегодня на форум приехали люди, которые сделали многое сами – это социально ответственные предприниматели, которые видят свою миссию в решении экологических проблем. Сейчас особая роль стоит за такими предприятиями, за такими инициативными гражданами. А задача Общественной палаты — рассказывать, показывать, обмениваться опытом и убирать те барьеры, которые стоят на пути активных граждан».

«Сегодня не так много социальных предпринимателей, которые решают вопросы сохранения экологии, но они есть – это и производство экологически чистых продуктов, переработка отходов и производство из вторсырья строительных материалов, сбор макулатуры и старой одежды для дальнейшей переработки. Естественно, для таких предпринимателей необходимо создавать условия развития и роста. Сегодня в только в 31 регионе страны организованы Центры инноваций социальной сферы, которые оказывают информационную, консультационную, менторскую поддержку социальным предпринимателям. У каждого социального предпринимателя свой уникальный опыт, который необходимо тиражировать», - рассказал директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов.

В рамке круглого стола, посвященного движению «Абилимпикс»,  были рассмотрены эффективные практики подготовки и проведения региональных чемпионатов «Абилимпикс», представлен опыт работы регионального центра развития движения «Абилимпикс» Тульской области, определены векторы и механизмы эффективного взаимодействия Национального центра и региональных центров движения «Абилимпикс», проблемы и пути их решения.

Следующие форумы будут проходить в Калининграде (4-5 сентября), Южно-Сахалинске (26-27 сентября). Завершится цикл итоговым форумом в Москве 2-3 ноября