Венский бал: «маленькая cказка»
17 июля 2018 | 5327
Часть 1. История
XVIII‒XIX век, Вена
«Белый город» с небольшими улочками и роскошными дворцами всегда был наполнен духом искусства. Но в этот день, и так шумный и живой, он искрился энергией ещё сильнее ‒ в каждом дворце и на каждой улице, казалось, все были утянуты в круговорот вальса. Ветер нес с собой громкие ноты композиций Моцарта, Шуберта и Бетховена…
Маленькая девочка лет 8 с забавными косичками и в пышном платьице, поддавшись торжеству, отчаянно пыталась заглянуть в высокие окна, желая лучше рассмотреть красивых дам в прекрасных нарядах и накрахмаленные пиджаки кавалеров. Мужчина, гордо вскинув голову, медленно ведёт свою даму под музыку. Девочка знает – это полонез, а после него, кажется, должен начаться тот самый изумительный танец – вальс. И девочка ждет, ждет и чувствует, как сердечко отбивает громкий ритм, предвкушая прекрасный день.
Наши дни, Москва
Жаркий июльский день медленно сменяется вечером. Теплые золотые лучи насквозь пробивают зеленые листья и золотом ложатся на разноцветные подолы легких платьев, белые воротники и лацканы пиджаков. Прохладный ветер перебирает уложенные в прическу волосы, заглядывает в красивые лица участников Венского бала.
14 пар – одна за другой ‒ медленно плывут по красной ленте. На их лицах цветёт улыбка. Огненно красный, легко голубой, зеленый, белый и золотой ‒ платья всех цветов мелькают на ковровой дорожке, ведущей в просторное помещение.
Ах, как наряден был огромный зал!
Эполеты, фраки, кринолины...
Вот старый маршал открывает бал ‒
Пары...пары чередою длинной....
В большом зале приглушен свет, играет музыка. Медленно и плавно девушки, ведомые своими кавалерами, скользят по просторному залу, шурша подолами юбок. Торжественный танец-шествие, полонез, открывает этот прекрасный вечер.
Саму невинность взгляд твой излучал,
Смущенье твою робость выдавало...
И робкую улыбку прикрывал
Из пышных перьев веер-опахало...
В этот день девушки кажутся поистине счастливыми, возможно, сбылась их детская мечта – побывать на балу. Что касается мужчин – кажется, они переполнены гордостью за своих прекрасных спутниц и от того не менее счастливы, чем девушки.
Танцуя и гавот и па-деграс,
Я чувствовал, как сердце бьётся гулко...
Не в силах отвести влюблённых глаз‒
Лишь улыбался глупо на прогулке...
Где-то вдалеке зала сидят и с восхищением смотрят на молодых людей их родители, маленькие сестрички и братишки.
Шествие завершается, начинается кадриль, а после её сменяет страстное танго, в котором каждый, кому сложно усидеть на месте, принимает участие.
Ну а потом, немного осмелев,
Кружились в венском вальсе мы безбрежном...
Я напевал тихонько, в такт, напев,
А ты, в ответ, мне улыбалась нежно....
Никто, наверное, и не заметил, как от страстных танцев, поздравлений, вручений наград, участники перешли к вальсу. Глаза к глазам, рука к руке и вихрем развиваются платья.
С тобою мы кружили, словно птицы...
Нам ясно было всё обоим и без слов‒
Ах, как дрожали тонкие ресницы!
А как был сладок аромат твоих духов!...
Последние движения танца, а по окончании в награду ‒ громкие аплодисменты, радостный смех. И немного неуверенности и напряжения – а кто же король и королева этого вечера?
Зал выныривает из мягкой полутьмы, сцена заливается теплым светом, который золотит обод корон. Скоро будут известны имена ‒ какая же эта пара?
На сцену выходят Король и Королева прошлого Венского бала. Кажется, что они знают какую-то важную тайну, которую не расскажут никому. Но вот они начинают говорить…
Даже в суете тревоги светской,
Я помню тот огромный длинный зал...
Смущённый взгляд твой, полудетский...
И старый маршал открывает бал....
Корону, украшенную красными большими камнями, водружают на голову Короля, на аккуратно собранные волосы Королевы также ложится поблёскивающая в свете ламп корона, но поменьше.
И зал ликует, подтверждая правильность выбора. Король и Королева – Полина Колбовская и Игорь Петренко.
Часть 2. Факты
История волшебного праздника
Выпускной бал – очень важное событие в жизни каждого студента. Это день, когда приходит осознание, что беззаботная пора действительно подошла к концу. День, когда двери во взрослую жизнь открываются настежь.
Уже пятый год подряд студенты РГСУ провожают свои студенческие годы торжественным Венским балом выпускников.
Откуда берет начало эта красивая и яркая традиция? Что или кто стал причиной её начала? Почему за основу был взят именно Венский бал? Нам удалось пробраться за кулисы волшебного праздника и поговорить об этом с руководителями социально-культурного центра РГСУ Арманом Оганесяном и преподавателем школы танцев «Силуэт» Вадимом Волковым. Теперь мы готовы приоткрыть и вам завесу этой тайны.
Первый выпускной бал в стиле Венских балов в РГСУ прошел 5 лет назад. Так как событие опиралось на правила старого времени, дебютанты танцевали полонез и, конечно же, вальс. Всем понравилось такое торжество, и в итоге выпускной Венский бал пополнил список традиций Первого Социального.
«Это произошло весной 2014 года. К нам в социально-культурный центр пришли две первокурсницы с одной очень заманчивой идеей – устроить Венский бал. Задумка была очень интересной, однако, был уже конец года, да и сам бал – не особо студенческое мероприятие. Но после долгого раздумья, мы всё же решили реализовать это предложение», ‒ рассказал Арман Самвелович.
До этого выпускные вечера для студентов РГСУ проводились исключительно по факультетам ‒ подобного общего праздника у вуза никогда не было. Именно поэтому и было решено организовать большой выпускной для всех факультетов университета, темой которого стал Венский бал.
«Студентки, подарившие нам эту идею, во всем помогали: искали дебютантов, репетировали танцы, делились своими мыслями и задумками о том, как сделать мероприятие лучше. В итоге мероприятие получилось очень сочным, радостным и ярким, и даже переросло в традицию. В этом году мы провели уже пятый Венский бал. Я считаю, что это отличный пример того, к чему может привести студенческая инициатива», ‒ добавил руководитель социально-культурного центра РГСУ.
Почему «Венский»?
Как вы могли понять из истории, рассказанной в части 1, Венский бал берет свое начало в величественном городе Вена. История торжества отсылает нас во времена венского конгресса, когда в карнавальные дни почти в каждом дворце устраивалось более 200 балов в день. Бал открывался танцем-проходом – полонезом, иногда танцевали польку, но незаменимым атрибутом всегда был вальс.
Даже в наши дни Вена не распрощалась со своей традицией – живая классическая музыка, пышные платья и выглаженные костюмы, танец вальс, ‒ всё это останется навсегда традицией города.
Но почему же наш выпускной бал имеет такое название, и сильно ли он привержен правилам настоящих Венских балов?
Ответ нам дал Вадим Волков, человек, знающий о танцах всё: «Наши дебютанты исполняют сальсу, танго и другие, не входящие в понятие «Венского бала» танцы. Название «Венский» ‒ это дань старым традициям».
Наши традиции
За 5 лет у выпускного бала Первого Социального появились свои традиции: ежегодно, в начале праздника, вдохновляя студентов и становясь частью грандиозного события, с танцем выступает ректор университета Наталья Починок (и для многих это является главным символом бала!); для всех желающих проходят мастер-классы от хореографов школы танцев «Силуэт»; активистов 3 курса и выпускников награждают медалями и дипломами в номинации «Гордость и Открытие РГСУ», ну и, конечно же, происходит коронация главных лиц праздника ‒ после тайного голосования и подсчета голосов, с главной сцены объявляют Короля и Королеву выпускного бала.
Как проходит подготовка к Венскому выпускному балу?
Ответ на этот вопрос нам помогли найти дебютанты 2018 года ‒ подготовка к мероприятию начинается за два месяца до дня Х. Как раз в это время ребята начинают готовиться к сдаче диплома и экзаменам. Но, несмотря на столь плотный график, выпускники умудрялись находить время и для репетиций.
«Репетиции проходили на позитивных нотах. Мы много шутили и смеялись», ‒ поделился с нами выпускник факультета информационных технологий и участник пары №2 Игорь Петренко.
Все дебютанты 2018 года выразили большую благодарность хореографу школы танцев «Силуэт» Ольге Сергеевой за понятные объяснения, позитивную атмосферу и помощь во всех сложных моментах подготовки.
Вот такая информативная история из закулисья о Выпускном Венском балу Первого Социального университета у нас получилась. А теперь мы переходим к лицам Венского выпускного бала 2018.
Венский бал в лицах
Создавая историю о волшебном празднике выпускников, было бы большим упущением не поговорить с виновниками торжества. Давайте ближе знакомиться с дебютантами 5 Венского бала РГСУ. Возможно, их слова помогут вам узнать больше обо всех тонкостях подготовки к этому торжеству и решиться принять в нем участие.
‒ Что подтолкнуло вас стать частью Венского бала?
‒ Я решил учувствовать ещё год назад, когда также принимал участие в выпускном балу. К тому же, выпускной хотелось провести как-то по-особенному, чтобы было что вспомнить. Не понимаю тех, кто отказывается от участия. Это же круто! ‒ поделился Егор Шарин, участник пары номер 5.
‒ А моей причиной для участия в выпускном балу стала любовь к танцам, - улыбаясь, рассказал нам выпускник экономического факультета Сергей Гайман.
‒ Какие эмоции и чувства у вас были во время праздника? ‒ спросили мы у другой группы ребят.
‒ Во время выпускного я понимала, что это не конец, и что мы со всеми ребятами ещё обязательно увидимся. С РГСУ тоже, потому что я иду в магистратуру, – поведала нам выпускница факультета управления Анна Пуховская.
‒ Я чувствовал грусть, ‒ признался дебютант 11 пары Игорь Алексеев. ‒Потому что бал означает, что студенческая пора закончилась. Теперь всё будет не настолько весело и круто, как в эти 4 года.
Следующий наш вопрос, адресованный ребятам, звучал так: с какими сложностями вам пришлось столкнуться?
‒ Самым сложным для меня было совмещать подготовку к ВКР и к балу, ‒отметил Роман Курбалев. ‒ И то и другое требовало очень много времени.
‒ Мне очень «повезло» с партнершами, пришлось сменить трех и каждую надо было учить заново, ‒ вспомнил Никита Ерин, выпускник факультета психологии. ‒ Но, как известно, 3 – счастливое число, поэтому в итоге всё прошло гладко.
Жили да были Король с Королевой…
Королем и Королевой бала стали выпускники с факультета коммуникативного менеджмента и информационных технологий: Колбовская Полина и Петренко Игорь. Нам также удалось побеседовать и с ними ‒ узнать о празднике, победе, трудностях и ощущениях.
Игорь Петренко, Выпускник факультета информационных технологий и Король 5 Венского бала РГСУ:
«Я не смог не принять участие, возможно, в последнем событии, связанным с РГСУ. Но согласился лишь в самый последний момент. На выпускном я чувствовал легкое душевное опустошение, свободу, даже какую-то гордость за себя».
Игорь признался, что не считает победу на балу чем-то важным, ведь он просто получал удовольствие от того, что пришлось вновь вместе с ребятами принять участие в чем-то столь интересном и насыщенном.
«Когда объявили короля, многие подтвердят, у меня были круглые от удивления глаза. Я будто впал в ступор. И только после громких аплодисментов ребят я понял, что делал что-то действительно значимое не только для себя, но и для других».
А вот выпускница ФКМ и Королева бала Полина Колбовская оказалась связана с этим мероприятием ещё с первого курса. Девушка каждый год помогала в его организации, выносила корону, подсчитывала голоса, и знала точно, что в свой выпускной год обязательно будет присутствовать на балу, но уже в качестве участницы. И вот, наконец этот день настал.
«Во время выпускного я чувствовала, как ставлю точку в своей студенческой жизни. Чувствовала, что после выпускного я перестану быть частью университета, стану гостем, ‒ поделилась Полина. – Что касается победы… Я почувствовала гордость за себя. Приятно понимать, что столько людей поддерживает тебя. Однако главная моя награда ‒ это счастливые лица и гордый взгляд родителей. И ещё – это очень здорово понимать, что, уходя, после себя я оставляю след в истории университета».
Часть 3. Итог
Наши выпускники добились великолепного результата, устроив вместе с организаторами и хореографами яркое, красивое мероприятие, где каждый остался доволен. Они нашли время, приложили немало усилий, преодолели трудности, вложили в праздник всю душу, чтобы этот день, день Выпускного Венского бала, запомнился всем надолго.
Никогда не забывайте, что студенческие годы ‒ самые яркие в жизни. Берите всё от этого времени, стремитесь наполнить его яркими эмоциями, оставить
свой след в жизни университета. Не упускайте возможность принять участие в таком памятном событии, как Венский бал. Как отметил руководитель социально-культурного центра Арман Оганесян: «Выпускной бал – возможность поставить красивую и яркую точку в студенческой жизни, а также попрощаться со стенами университета и просто хорошо провести время в солнечный летний день».
А наш лонгрид медленно, но верно подходит к концу.
Все фотографии вы с Венского бала 2018 вы можете увидеть, перейдя по ссылке.
Над материалом работали: Мария Федорова, Александра Барышева