Прогулка по «приемке»
13 июля 2018 | 3434
Чудо-доска
Первое, что я вижу, когда захожу в университет – массу абитуриентов. Но это не беспорядочная толпа, которая движется по странной траектории (как это обычно бывает). Организованные группы абитуриентов стоят у ресепшена и у стоп-диагонали, кто-то читает лифлеты, кто-то смотрит презентацию, которую крутят на больших плазменных экранах. «Надо разобраться, что здесь происходит», - подумала я и начала доставать всех вопросами.
Стоп-диагональ – огромный сенсорный экран, на котором можно увидеть сайт РГСУ во всей красе. Любой желающий может подойти и вывести на этот экран всю необходимую информацию. Разумеется, рядом всегда находится волонтер, который все покажет и расскажет. Интересуют минимальные проходные баллы? Подходите к стоп-диагонали. Направления подготовки? Вам тоже сюда. Конкурсные списки? Чудо-доска вместе с волонтером ответит на все ваши вопросы.
Отлично, с чудом технологии мы разобрались. Куда дальше?
Отправная точка
Вижу в конце коридора знакомые буквы РГСУ – как будто неоновая вывеска. «В наше время такого не было», - включаю «режим бабушки» и иду на разведку. За неоновой вывеской стоят статные молодые люди. Я уже заготовила каверзные вопросы и направляюсь, чтобы задать их. Но не тут-то было. Вопросы (правда, совсем не каверзные) начали задавать мне: «вы на подачу документов?», «на какое направление подготовки?» «бакалавриат или магистратура?», «вы относитесь к льготной категории граждан?».
Вот это подготовка! Мне кажется, эти люди знают обо всем на свете (ну, в пределах работы приемной комиссии, естественно). Именно здесь с вами проведут предварительную консультацию. Задают вопросы вам, и задаете вопросы вы. Встретят, направят, доведут и удостоверятся, что все хорошо. Получив ответы на все вопросы, вам выдают маленький лист, где ручкой выделен вопрос, который вас интересует.
Взяв этот «свиток» вас отправляют к волонтерам, которые распределяют абитуриентов в электронную очередь.
Электронная очередь: «здесь прямо как в банке»
На ресепшн подошли, листочек получили и отдали его волонтеру. Что же дальше? Передо мной волонтер и еще одно чудо технологии. «Здесь прямо как в банке. Не удивлюсь, если еще и номер очереди объявляют», - уже через секунду мои мысли были материализованы. На весь корпус раздался громкий голос, объявляющий номер талона. Мне даже захотелось поступить в РГСУ заново.
Получили номер талона. Все очень четко и понятно. Номер кабинета, номер стола, и персональный номер. Осталось просто подождать, пока тебя позовут. Но я не абитуриент (хоть и пытаюсь им казаться), поэтому бессовестно иду без очереди по всем залам.
Важные зоны
Приступим к зонам, где вы можете получить консультацию. Обо всем по порядку.
- Зона ожидания. Большой стол, на котором расположено много полезной информации о поступлении. Атлас направлений, лифлеты, буклеты. И конечно же, цветы. Во всем важен уют.
- Зона операторов. Каждый стол подписан цифрой, именно та цифра, что указана в талоне. Подходите к нужному столу и решаете свои вопросы. Подача заявки, консультация по направлению подготовки, даже оплату можно совершить, не выходя из кабинета. (Снова мои мысли о том, что в наше время такого не было).
- Фотозона. Теперь вы можете не переживать о формате фотографии для заявления. Черно-белая или цветная, 3х4 или 4х3,электронная или бумажная. Все уже предусмотрели. В каждом зале расположена специальная фото-зона, где можно сделать фотографию, и она сразу же загрузится в систему. Это очень экономит время и силы. Просто присаживайтесь на удобное кресло и говорите: «чиз!»
Задача этой приемной кампании – показать абитуриенту, что вуз – это второй дом. Здесь действительно все по-домашнему. Цветы, предметы декора и вкусная еда, как дома.
Время обеда
К слову о еде. Давайте не будем спорить и сойдемся на том, что поступление – это стресс. Возьмут или нет? Все ли документы я принес? А что мне делать? Перестать волноваться! И не нужно бежать за валерьянкой в ближайшую аптеку, можно просто пойти покушать в столовую РГСУ.
С новой системой теперь можно не бояться пропустить свою очередь. Забываем о привычном: «кто последний?», «я сейчас отойду», перекладываем все обязательства на «тетеньку с голосом» и спокойно идем на запах вкусной еды. В РГСУ можно подождать своей очереди наперевес с булочкой. Специально для людей, особенно переживающих за свою фигуру сделали ценники с калориями. Белки, жиры, углеводы... это все не для меня. Можно мне вот эту потрясающую булочку с сыром? Перекусили, едем дальше.
Нет общаги лучше в мире… чем в РГСУ
Когда я была маленькой, мне представлялось, что общага – обязательное условие обучения в вузе. Я крайне расстроилась, когда узнала, что это не так. Я уже представляла эту «общажную» суету, совместное проживание, посиделки с друзьями, взрослая жизнь. У меня общежитие осталось в воображении, а вот у поступающих из других городов такая мечта может стать явью. В вузе есть отдельная стойка, посвященная общежитиям. Все, что вам нужно знать о жизни в общаге: начиная от имени коменданта, заканчивая обустройством комнаты – именно тут можно узнать все детали. Абитуриент, не забудь! Если тебе нужно общежитие, обязательно скажи это своему консультанту. Как говорится, помни о будущем, оно уже совсем близко.
Если мы не взяли трубку, значит мы перезвоним
Вот и настала возможность воспользоваться правом журналиста и проникнуть туда, куда абитуриент может только позвонить. Всемогущий call-центр – источник всего, именно здесь можно получить первоначальную консультацию. Именно здесь тебе могут помочь даже с выбором направления.
Call-центр занимается и онлайн-консультированием. Вы ведь знаете про группу «Абитуриент РГСУ» вконтакте? Скорее бегите задавать все вопросы, специально обученные ребята в режиме онлайн ответят на все вопросы. Стоит ли говорить, что в наше время такого не было? Ответ вы уже знаете.
Кстати, изменилось не только это. Еще одно нововведение – сотрудники выгружают пропущенные за день звонки и перезванивают всем, кто не дозвонился.
Подведем итоги
В общем, я приятно удивлена. За эти три года в РГСУ произошли колоссальные изменения. Количество абитуриентов растет с каждым годом. Чтобы вы понимали: на момент 5 июля в РГСУ подано свыше 6 тысяч заявлений. И это далеко не предел. Абитуриент, обращаюсь к тебе. Возможно среди этих 6 тысяч уже есть твое заявление. Возможно, ты только раздумываешь. Но знай одно, в «социальном» не бросают. В «социальном» помогают.
«Социальный» ждет тебя.
Текст: Диана Куркина
Фото: Элина Леонова





















