Абитуриентам. Советы от приемной комиссии


| 4259

Если ты тот самый человечище, который пережил ЕГЭ и подготовил свежую кипу бумаг для поступления в наш университет – эта статья поможет понять к чему нужно быть готовым при подаче документов.

Кому, куда и зачем?

  • Волонтер (основные обязанности: печать и сканирование документов, помощь в поиске общежития и оплате обучения онлайн, формирование личных дел абитуриентов).

«Работа в коллективе очень слаженная. Если приходят носители языка, на котором оператору сложно общаться – на помощь приходят волонтеры и другие коллеги. Недавно к нам приезжали ребята из Ливана. Нужен был переводчик, так как требовалась помощь при сдаче вступительного экзамена (на русском языке). По-русски они почти не говорили. Но экзамен сдать получилось!
Сама  же изучаю корейский язык и жду ребят, чтобы пообщаться с ними на их родном языке».

Ольга Девяткина, 2 курс, лингвистический факультет. Работает волонтером в международном отделе по приему иностранных граждан.

«Конфликтов почти не возникает. В большинстве случаев, если они и есть, то из-за долгого ожидания в очереди. По причине большого потока абитуриентов, ожидание в некоторые дни доходит до четырех/пяти часов.
На сайте предоставлено много информации по подготовке документов и их копий. Часто ребята забывают приносить копию девятнадцатой страницы паспорта. На все вопросы, интересующие абитуриентов, мы готовы с радостью ответить. Задача волонтера, как и оператора – постоянно взаимодействовать с поступающими, чтобы максимально развернуть картину понимания «что это» и «с чем его едят».
Напоминаю и не устану напоминать – мы обслуживаем всех, кто пришел получил талон на прием до 19:00. Даже если время позднее – будут обслужены все до единого».

Кристина Бабич, 2 курс гуманитарного факультета. Работает волонтером в общем отделе.

«Если на руках нет определенного документа (очень часто забывают принести приложение к аттестату), то клиент пишет заявление оператору: «…обязуясь принести N-ый документ до N-го числа…».
На крайний случай есть последний вариант. Были случаи, когда прямо на месте родственники пересылали документы в электронном формате, и мы распечатывали их на месте.
Очень хочется заострить внимание на фотографии в личное дело. Фотографируясь у нас, требуется учитывать тот факт, что полученное пойдет в базу. То, как вы выглядите, как смотрите в объектив и смотрите ли вообще – зависит о вас. Так что стоит подготовиться заранее и набраться серьезности для такого ответственного момента.
Идеальный абитуриент для нас:
1. Спокойно дожидающийся своей очереди, не лезущий раньше других;
2. В хорошем и легком настроении;
3. Не нервничающий по пустякам (так как абсолютно любая проблема решаема);
4. Подготовленный заранее с информацией сайта;
5. Понимающий различия обязанностей оператора и волонтера (волонтер помогает, а основную информацию предоставляет оператор)».

Мария Карасева, 2 курс факультета социологии. Работает волонтером в общем отделе.

  • Оператор (основные обязанности: прием документов, консультирование по любым вопросам).

«Какие мои обязанности? Принимаю документы, составляю личное дело, создаю физ. лицо, общаюсь с абитуриентом. Если абитуриент сдавал определенное количество предметов для поступления на выбранное направление, оператор предлагает альтернативные варианты профессий и направлений, которые так же подойдут для поступления в наш университет.
Вопросы, выходящие за рамки основной темы поступления (например – общежития, даты заселения в них и так далее), так же обсуждаются непосредственно с оператором. Но полную информацию клиент получит, когда его по заявлению от оператора перенаправят в специализированное подразделение». 

Левина Анастасия, 3 курс факультета коммуникативного менеджмента. Работает оператором в общем отделе.

«Изучаю и общаюсь с клиентами на английском и немецком. Даже проходя курс обучения русскому языку, очень часто иностранцы не могут освоиться и приходится понимать абитуриентов на их родном языке. Это сложно, но очень интересно для практики».

Яна Заславская, 2 курс, лингвистический факультет. Работает оператором в отделе по приему иностранных граждан.

«В мои обязанности входят приемы особой квоты – инвалиды и дети-сироты, оставшиеся без родителей. Особая квота также предусматривает бюджет. Вся техника, представленная здесь, в комиссии, РУМЦем, помогает взаимодействовать с гражданами с плохим зрением, слухом и опорно-двигательным аппаратом. В дальнейшем, при обучении, студенты могут пользоваться данными техническим средствами в аудиториях при надобности».

Роман Сурженко 3 курс, факультет социальной работы. Работает оператором в отделе по приему льготных категорий граждан/целевого приема.

  • Ответственный кабинета (основные обязанности: заключение договоров и оплата обучения).

«В основном моя задача заключается в помощи и консультировании операторов кабинета, а также в подписании договоров и оплаты обучения. Вопросов по поводу оплат никогда не возникало. По квитанциям, наличными, либо онлайн – мы оперативно и быстро решаем любые вопросы и проблемы. Волонтеры оказывают помощь при оплате через банкоматы, чтобы абитуриент не запутался.
На крайний случай, если проблема не решаема ни волонтером, ни оператором, ни ответственным за персонал кабинета (чаще всего родители не особо хотят доверять тому, что говорит оператор, и я их понимаю; мы, в конце концов, сами еще студенты) – работник, вместе с клиентом, направляется к ответственному приемной комиссии».

Дарья Путило, 2 курс экономического факультета. Выполняет обязанности ответственного кабинета, проводит оплату и заключает договоры с клиентами.

Подведём небольшой итог основных «заминок»:

  1. Фото для личного дела делают на месте.
  2. Копии документов, при надобности, делаются на месте.
  3. Если абитуриенту нет 18 лет – нужны законные представители, либо копии их паспортов/оригиналы.
  4. Экзамены у «контрактников» и «бюджетников» разные. Разное оценивание. Можно лишь, сдавая экзамен на бюджет, поступить на контракт. Но не наоборот.
  5. Среднее время ожидания в очереди – 3-4 часа в час-пик.
    Обычное время подачи документа уже на месте – 10/15 минут.
    Если абитуриенту требуется консультация – 20-30 минут.
  6. Основной «прилив» абитуриентов в приемную комиссию с полудня до 16:00. В 19:00 закрываются двери университета и обслуживаются оставшиеся абитуриенты.
  7. Любые документы, для быстрого решения проблемы, рекомендовано иметь и в электронном варианте. Чтобы при надобности их можно было распечатать на месте.
  8. Перед подачей документов обязательно ознакомьтесь со всей информацией для абитуриентов на сайте: http://rgsu.net/abitur/