Ректор РГСУ выступила на пресс-конференции в ТАСС
11 июля 2018 | 3023
Накануне в Общественной палате РФ прошли нулевые чтения предложенного кабинетом министров законопроекта о повышении пенсионного возраста. Предварила это событие серия дискуссий в федеральной и региональных общественных палатах страны. По итогам Общественная палата сформулировала 27 острых вопросов к Правительству.
Наталья Починок, ректор РГСУ, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов рассказала об этом на пресс-конференции во вторник.
«Вчера в широком кругу с привлечением экспертов, членов Правительства, представителей разных фракций обсуждали вопрос повышения пенсионного возраста. Обсуждение было разносторонним. На повестке звучали совершенно разные мнения: как 100% поддержка предлагаемого законопроекта, так и альтернативы изменению пенсионного возраста. Я хотела бы сказать по поводу альтернатив, которые предлагались коллегами, например, сделать равной для всех шкалу взносов в пенсионный или страховые фонды, потратить те средства, которые получает сейчас бюджет от высоких цен на нефть и другие. Каждое из этих предложений имеет место для обсуждения, но, если посмотреть на это комплексно и можно ли на них долгосрочно и уверенно опираться, то выскажу свое мнение – реальных альтернатив, которые были бы связаны с долгосрочным и устойчивым планированием рынка труда, демографической ситуации и социально-экономического развития в целом, как изменение пенсионного возраста нет. Все остальные варианты носят либо какой-то публичный характер, либо непродуманный».
Она озвучила ряд вопросов, которые волнуют общественников:
«На нулевых чтениях поднималось очень много вопросов, например, как быть с дискриминацией, за чей счет переобучать пожилых людей, как быть с молодыми, как поддерживать людей с инвалидностью и семьи, где есть инвалиды. На каждый вопрос есть ответ и примерный путь, но к огромному сожалению, Правительство не представило четко прописанные шаги и, конечно же, обсуждая такой важный вопрос, как повышение пенсионного возраста, мы бы очень хотели, чтобы была четкая позиция. В каждом из 27 вопросов Общественной палаты есть много граней, которые должны быть заложены и в рамках региональных проектов. Главный вопрос, что будет с рынком труда – какое место на рынке труда должны занимать люди предпенсионного возраста, какую географию перемещений этих людей мы можем себе позволить, чтобы они были разумными и приемлемыми. Другой вопрос, что делать с мигрантами. Если выстроить политику внутренней миграций трудовых ресурсов, которая бы была связана с мотивацией рублем и перемещением в те регионы, в том числе на временной основе, где требуются такие ресурсы. Но и сами регионы четко не понимают тот баланс рабочей силы, в потребности в трудовых ресурсах, который им нужен. К огромному сожалению, есть только облачный ответ без конкретики, без четких расчетов. Это можно отнести и к подготовке молодых кадров. Ответ на вопрос, какой баланс рабочей силы в регионах, отсутствует. Я очень надеюсь, что изменение пенсионного возраста - с одной стороны мера вынужденная, но она позволит более четко рассчитать рынок труда, возможность использование цифровую экономику, например, электронные трудовые договоры. И все остальные моменты: как мотивировать рублем работодателей, самих работников, страховать им самих себя от потери работы либо должен быть другой механизм. Все это пока только конструкции. Наша задача, как площадки Общественной палаты, которая объединяют органы власти, экспертное сообщество и, конечно же, бизнес, найти компромисс. Как только вопросы, касающиеся пенсионного возраста, будут появляться на повестке дня, мы будем это обсуждать и будем учитывать негативные моменты и поддерживать позитивные и решать открытые вопросы».
По итогам работы экспертно-аналитический центр Общественной палаты РФ подготовит рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти. Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до вторых чтений в Государственной Думе.



