Антон Островский: «Медиация – самый совершенный способ разрешения конфликтов»


| 5091

Год назад в РГСУ был создан Центр медиации и общественного взаимодействия. Мы поговорили с руководителем Центра Антоном Островским о том, почему в условиях изменившейся системы коммуникаций граждан, на фоне роста гражданской активности населения, именно медиация может стать эффективным инструментом обеспечения социального благополучия россиян и почему именно РГСУ должен стать флагманом в ее развитии.

Медиация – сравнительно новый для России и не совсем привычный обывателю способ работы с конфликтными ситуациями. Силами независимых нейтральных посредников - медиаторов она позволяет разрешать любые конфликты: бытовые, коммерческие, семейные, соседские и даже, в отдельных случаях - криминальные, помогая конфликтующим сторонам самим разобраться в проблеме и найти выход из сложившейся ситуации.

Центр медиации и общественного взаимодействия РГСУ активно занимается наработкой практики медиации, в том числе - в инновационном для нашей страны направлении разрешения конфликтов в соседских сообществах. Главная цель – обобщение получаемого опыта и интеграция медиативной деятельности в различные направления социальной сферы Российской Федерации; обучение медиативным технологиям представителей самых разных профессий.

Медиация – что это?

Для начала давайте разберемся, что такое медиация и зачем она нужна? Как она соотносится с другими сферами знаний: социологией, психологией, юриспруденцией, управлением?

 

Кто такой медиатор?

Кто может быть медиатором и каким главным качеством он должен обладать? Почему медиация в историческом аспекте – самый совершенный способ разрешения конфликтов?

 

Медиация в РГСУ 

Почему именно в РГСУ создан Центр медиации и общественного взаимодействия? Медиация, что это: самостоятельная сфера деятельности или инструмент для решения конфликтных ситуаций?  Почему Центр не только медиации, но и «общественного взаимодействия»?

Почему важно работать с сообществами, как это связано с изменившейся системой коммуникации граждан и с возросшей гражданской активностью населения?

Гражданская позиция и социальные конфликты

Чужды ли традиции внесудебного разрешения конфликтов россиянам? Социальная активность граждан в мегаполисах при отстаивании своих прав на жилье, благоустройство территории: хорошо это или плохо и как власти надо на нее реагировать? Связаны ли урбанистические конфликты с политикой и стоит ли ждать роста их числа? Почему важна медиация конфликтов, вызванных  градостроительными инновациями?

Образование и медиация

Действительно ли возрос уровень детской агрессии? Школьные службы примирения (медиации) как способ реагирования на агрессию в детской среде с участием всего сообщества, формирующегося вокруг школьного класса. Почему педагогическое воздействие на одного ученика стало малоэффективным и важно задействовать в урегулировании конфликтной ситуации все сообщество школьного класса: других учеников, их родителей, учителей?

Медиация при защите прав и интересов детей в случае развода родителей

Как с помощью медиации защитить права и интересы детей при разводе родителей: актуальные научные проекты Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ.

 Медиация как способ работы со случаями семейного насилия в условиях его декриминализации.

«Мы видим РГСУ лидером в развитии социальной медиации в нашей стране…»

О роли руководства РГСУ в поддержке развития медиации в Университете; о сотрудничестве с другими факультетами.

О новых функциях профессии «социальный педагог» как медиатора между личностью ребенка, его семьей и системами образования, охраны правопорядка и социальной защиты

Беседовала Анастасия Жихарева
 Видео: Анастасия Сёмина