Елизавета Давиташвили: «У меня был синдром мамы»
09 июля 2018 | 3179
Университет:
«Я решила начать жизнь в РГСУ спокойно. Я осмотрелась, поучилась. А потом все само на меня накинулось. Тут и студенческая жизнь, и мероприятия, тут вот это, а еще вот тут нужно поучаствовать. На первом курсе ты уже начинал работать, ты еще не успевал переступить порог - тебе уже открывались все возможности. Ты рядом с людьми, которые хотят что-то делать. И это очень круто. Я бы сказала, что это одна из черт РГСУ - ребята понимают друг друга, хотя час назад не были знакомы».
Студенческий Совет-Сенат:
На первом курсе Лизу сильно обижало то, что ее факультет никто не знал. Все удивлялись, когда она говорила, где учится. Факультет искусств и социокультурной деятельности (сейчас это Высшая школа музыки имени А.Шнитке) был совсем новым и еще неизвестным. Лизе он нравился, она начала тут творить и работать, но мало кто разделял ее восторг на тот момент. Как лидер факультета, Лиза решила это исправить и подошла к вопросу очень серьезно: выбрала для себя те факультеты, где студенческое самоуправление было хорошо организовано, и взяла их за основу своей работы. Теперь она со смехом вспоминает, как старалась проникнуть на собрания и подсмотреть изнутри на то, как строится их работа.
На 3-4 курсе Лиза добилась своей цели - у нее был мощный Студенческий Совет. Пока на других факультетах активность сходила на нет, Лиза упорно двигала свой факультет вперед.
Еще на первом курсе она застала на посту председателя Антона Бобкова, который на собственном примере научил ее, как нужно работать:
«После того, как меня избрали председателем сената, естественно, мне пришлось уйти с должности председателя факультета. Было тяжеловато, я привыкла к очень маленькому кругу людей, в которых я вкладывала душу, тепло и заботу. Мне казалось, что меня вырвали из семьи. Но отказаться от поста председателя было бы нелогично, потому что сейчас я понимаю - ребята отдавали не просто свои голоса, они отдавали голоса других студентов. И это очень тяжело, когда ты понимаешь, что у тебя уже не маленький круг людей, за которых ты несешь ответственность, а у тебя 7 тысяч студентов» - делится переживаниями Лиза.
Лиза не строгая, но справедливая. Студентов, которые где-то оступились, она старалась через работу Совета направить в нужное русло. Ребята потом становились активистами, волонтерами, показывали большие успехи и в творческой деятельности.
«Очень классно понимать, что ты помогаешь людям становиться старше, взрослее, мудрее и опытнее. Это самая большая награда и для меня, и для сотрудников УМП».
Проработав на посту председателя Студенческого Совета 2 года, Лиза его покинула.
«Я думала: “На кого я вас оставлю, на кого? Как же вы без, меня я же такая мать”! У меня синдром мамы. Но я понимала, что растут новые детки, им тоже надо развиваться, понимала, что старею, что нужен лидер, который бы говорил с ребятами на их языке».
КВН:
По рассказам Лизы, проблемы на ее факультете в то время были не только в секторе самоуправления, но и в КВН. Помог ей капитан сборной команды КВН РГСУ «АбсурдЪ» и по совместительству студент ее факультета Иван Елисеев. В самом начале он курировал ее команду, а потом стал редактором лиги КВН.
За все время учебы Лиза приняла участие в 3 командах, среди которых сборная команда КВН факультета охраны труда и окружающей среды и факультета искусств и социокультурной деятельности «Да, Бро!», с которой Лиза выступала три года, команда КВН факультета искусств и социокультурной деятельности «Полный певец». И самая запоминающаяся команда КВН факультета искусств и социокультурной деятельности «На лабутенах» - коллектив состоял всего из 3 девушек, в противовес командам, где девушки только разбавляли мужские команды.
После того, как Лиза набралась опыта, она сама начала воспитывать новое поколение КВНщиков, которые потом организовывали свои сборные и участвовали в фестивалях.
Как все успевать:
«Не могу сказать, как я все успевала. Я сейчас об этом вспоминаю, у меня не то что один глаз дергается, а два» - смеется Лиза.
С самого первого курса, как только ей рассказали о тех возможностях, которые есть в университете, Лиза загорелась идеей везде участвовать, развиваться во всех сферах. Все это не мешало Лизе отлично учиться.
«Активистская деятельность невозможна без учебного процесса, а учебный процесс невозможен без активной жизни вне учебы. Я всегда успевала и там, и там. Надо просто чуть-чуть постараться. Я успевала и в студенческой деятельности, и в творческой, и в самоуправлении, и в общественной деятельности. И надеюсь, через две недели я получу свой второй красный диплом».
Лиза говорит, что не понимает людей, которые в университете занимаются только своими делами, ведут разгульный образ жизни и не учатся. Высшее учебное заведение - не то место, где можно недостойно себя вести.
«Мы приходим сюда получать образование, а слово “образование” происходит от слова “образ”. Мы приходим из школы еще незрелыми, а выходим из университета взрослыми людьми, получаем свой образ. Именно такой смысл закладывался в обучение нашими предками, а они были намного мудрее нас. Как можно развиваться без учебников и учебного процесса? Надо успевать все. Я с гордостью могу сказать, что я в РГСУ получила образование. У меня есть большой комплекс навыков и багаж опыта».
Семья:
О семье Лиза рассказывает с теплотой и нежностью. У нее две старших сестры.
«И у нас не было никаких войн, никогда мы не скандалили. Мы, конечно, можем, как обычные люди, немного повздорить, не с той ноги встать, но это большая редкость».
До сих пор сестры помогают друг другу, даже в творческой деятельности. Сейчас Лиза участвует в проекте старшей сестры «Иван Купала».
«Я не соприкасаюсь с фото и видео, для меня это тяжело, я не художник, и с воображением у меня плоховато. А моя сестра художница. И так получилось, что мы с ней в разных сферах творчества работаем, но все равно где-то пересекаемся, помогаем друг другу».
Примером активной организационной работы для Лизы тоже была семья.
«Мама была председателем родительского комитета, мне приходилось с ребятами обговаривать какие-то вопросы. Я должна была донести до детей ситуацию в правильном понимании. Родители разные, дети тоже, но нужно со всеми договориться».
Музыка:
В РГСУ Лизу привела музыка. 11 лет она занималась в фольклорном ансамбле, но настоящего музыкального образования у нее нет. Все песни она воспринимала на слух, что служило очень хорошей тренировкой на будущее. Лиза говорит, что так даже проще - не думать постоянно о нотах, а отдаваться музыке. Сначала она пела в коллективе, потом начала солировать, а дальше оказалась в РГСУ на направлении «Народное пение». Факультет искусств был совсем молодым, а народников не хватало. Лиза с ее абсолютным слухом поразила комиссию, а потом еще раз, сказав, что надеется встретиться с преподавателями в сентябре. Сейчас Лизино пение редко услышишь, она большую часть времени отдает организаторской работе, но ни разу не жалеет, что продолжила петь.
Работа сейчас:
«У меня такая классная работа, вы просто не знаете! Чем я только не занимаюсь, вот правда. Вообще социально-культурный центр - это все творческие мероприятия, не только внутреннего масштаба, но и внешнего».
Творчество из Лизиной работы никуда не делось. Теперь она занимается тем, что организовывает конкурс красоты и таланта Мисс РГСУ, помогает провести этот конкурс на факультетах. Занимается организацией лиги КВН в РГСУ, Социальной студенческой весны, дня общежитий и так далее. Совсем скоро, 13 июля, состоится еще одно большое мероприятие – V Выпускной Венский РГСУ бал для выпускников. Несмотря на то, сколько навалилось работы, Лиза с гордостью говорит о тех студентах, которые помогают с этой работой справляться:
«Еще один плюс РГСУ - все наши ребята, начиная с первого курса, являются очень хорошими организаторами. Я вообще считаю, что творческих номеров лучше, чем у студентов РГСУ, которые выходят на внешние мероприятия, не бывает».
Беседовала: Катерина Карпенко
Текст: Анастасия Башкирцева





